Свобода людям, независимость нациям!

Дом для редких медведей: как минные поля превратились в рай для животных - ФОТО

Демилитаризованная зона (ДМЗ) - полоса земли, которая проходит через Корейский полуостров, разделяя Северную и Южную Кореи примерно по 38-й параллели северной широты. И эта безлюдная зона, где не летают даже самолеты, стала домом для 6 000 видов животных.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на The Guardian, в ДМЗ шириной 4 км и длиной 250 км сейчас водятся редкие виды журавлей, оленей и медведей. Практически, как в Чернобыльской зоне, где из-за отсутствия людей все экологические ниши заняли звери и птицы.

Ким Сын Хо, директор Научно-исследовательского института экологии ДМЗ, говорит, что раньше на месте демилитаризованной зоны был артиллерийский полигон, но с тех пор, как прекратились стрельбы, "природа стала такой красивой".

Эта сильно укрепленная граница была создана после опустошительной Корейской войны, которая длилась с 1950 по 1953 год. Конфликт завершился перемирием, а не мирным договором, в результате чего между двумя странами, которые формально остаются в состоянии войны, образовалась буферная зона.

Простираясь на 250 км по всему полуострову, ДМЗ на самом деле таковой не является. Она усеяна минами и окружена военными объектами с обеих сторон. Однако за 72 года, прошедшие с момента окончания войны, эта запретная полоса превратилась в случайный экологический рай.

Национальный институт экологии Южной Кореи зарегистрировал здесь около 6 000 видов, в том числе более 100 видов, находящихся под угрозой исчезновения, что составляет более трети находящихся под угрозой исчезновения диких животных Южной Кореи.

"Мины делают больше для сохранения природы, чем кто-либо другой", - иронично отмечает Ким Сын Хо.

Разнообразный рельеф зоны создает особые среды обитания: водно-болотные угодья западного сектора служат убежищем для перелетных журавлей, а скалистые восточные горы предоставляют убежище некоторым из наиболее уязвимых млекопитающих страны, включая сибирскую кабаргу и азиатских черных медведей.

Ким и его небольшая команда волонтеров, работающие в своем исследовательском институте в Пхаджу, недалеко от границы с Северной Кореей, потратили два десятилетия на изучение этого неожиданного убежища для животных. Каждую неделю, в дождь или в ясную погоду, они обследуют Зону гражданского контроля (ЗГК) - ограниченную буферную зону, граничащую с демилитаризованной зоной.

"В умеренном климате по всему миру появились крупные города. Нигде больше нет подобного места", - говорит он.

Демилитаризованная зона и прилегающие к ней территории, занимая менее 10% территории Южной Кореи, являются местом обитания 38% видов, находящихся под угрозой исчезновения, и более 30% флоры и фауны страны.

Команда Кима тщательно документировала все важные виды, с которыми они столкнулись, создав подробную базу данных о дикой природе региона. Например, здесь видели гималайского медведя, который находится под угрозой исчезновения.

Нет комментариев

Лента новостей

23 Август 2025

Предыдущие новости