Общественно-политическая интернет газета
Заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией является важной вехой, но лишь первым шагом на пути к прекращению многолетнего конфликта и нормализации отношений между соседями по Кавказу.
Как передает Oxu.Az, такую оценку в интервью бразильской ежедневной газете Folha дал представитель Президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков, который в марте находился с визитом в Бразилии для встреч с представителями МИД и членами Конгресса.
По словам Амирбекова, называть требования Баку для подписания договора новыми или искусственными, в том числе изменение конституции Армении в части упоминаний Карабаха - региона, бывшего очагом конфликта между двумя странами, "несправедливо и не очень честно". Термин "искусственные" в отношении условий использовал министр иностранных дел Армении в недавнем интервью Folha.
"Позвольте мне сначала сказать, что я согласен с тем, что завершение переговоров по тексту мирного соглашения - это очень важная веха. Но это гораздо больше. Я бы сказал, что это как книга с двумя главами, и вам нужно прочитать обе, чтобы сказать, что вы прочитали всю книгу", - отметил дипломат.
Первая глава, по его словам, закрыта, поскольку более двух лет ушло на согласование текста мирного соглашения, которое Азербайджан составил и предложил Армении. Баку приложил максимум усилий, чтобы продемонстрировать достаточное количество политической воли и гибкости для достижения этого результата.
Но было бы неправильно думать, что на этом все сделано и можно просто подписать документ, подчеркнул Амирбеков. Вторая глава этой книги - о решении двух основных оставшихся препятствий:
1. территориальные претензии на Карабах, которые содержатся в нынешней конституции Армении;
2. необходимость распустить устаревшие и нефункциональные институты ОБСЕ, которые когда-то давно выступали посредниками в этом конфликте, но потерпели неудачу и ничего не делали в течение пяти лет.
"Я бы сказал, что несправедливо и не очень честно называть эти условия новыми или искусственными, потому что мы добиваемся этого уже более двух лет, - заявил посол. - Мы говорим, что эта статья (о территориальных претензиях к Азербайджану - ред.) должна быть удалена, чтобы конституция Армении соответствовала букве и духу мирного соглашения. Мы не хотим давать даже гипотетический шанс кому-либо в будущем вернуться к этому конфликту".
Амирбеков подчеркнул, что если Армения искренна в своем желании заключить мирное соглашение, ей необходимо сделать все возможное, чтобы изменить эту часть своей Конституции. Сейчас мяч на стороне Армении - она должна заверить Азербайджан, что раз и навсегда отказалась от своих претензий на Карабах.
"Мы хотим знать, что армянский народ желает мира, потому что для нас важно подписать это соглашение не только с правительством премьер-министра Никола Пашиняна, но и с Арменией как государством и народом, - сказал представитель Президента. - Если армянский народ не готов отказаться от своих незаконных претензий на Карабах, то о каком мире мы говорим?"
Посол также рассказал о приоритетах председательства Азербайджана на климатической конференции ООН COP29 и поддержке бразильского председательства на COP30. Он отметил, что в Баку удалось утроить целевой показатель климатического финансирования для развивающихся стран до 300 млрд долларов в год к 2035 году и даже открыть возможность для наращивания усилий до 1.3 трлн долларов ежегодно. Амирбеков выразил оптимизм в отношении достижения этой амбициозной цели, несмотря на сложности в переговорах между почти 200 странами мира с разными приоритетами и ограничениями.
13 Апрель 2025
12 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий