Свобода людям, независимость нациям!

Животные употребляют алкоголь гораздо чаще, чем считали ученые

Британские ученые из Эксетерского университета выяснили, что животные гораздо чаще употребляют алкоголь, чем считалось ранее. Этанол естественным образом попадает в организм существ, употребляющих сладкие фрукты.

Как передает Oxu.Az, исследование опубликовано в научном журнале Trends in Ecology & Evolution (TEV).

Этанол, или этиловый спирт, впервые стал широко распространенным около 100 млн лет назад, когда цветковые растения начали производить сладкий нектар и фрукты, которые могли ферментировать дрожжи. Теперь он естественным образом присутствует почти в каждой экосистеме.

В большинстве случаев естественно ферментированные фрукты содержат всего 1-2% алкоголя по объему (ABV), но в перезрелых пальмовых плодах в Панаме были обнаружены концентрации до 10.2% ABV.

По словам ученых, гены для разложения этанола появились у животных до того, как его начали производить дрожжи. Впоследствии эволюция доработала эту способность у млекопитающих и птиц. Неясно, употребляют ли животные этиловый спирт ради опьянения, поскольку это состояние обычно мешает выживанию в условиях дикой природы.

Исследователи предполагают, что запах брожения может указывать представителям фауны путь к источникам пищи. Кроме того, некоторые существа используют свойства спирта в свою пользу. Например, плодовые мушки откладывают яйца в содержащие этанол вещества, поскольку такая среда защищает личинки от паразитов.

"С когнитивной стороны были выдвинуты идеи, что этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы, что приводит к чувству расслабления, которое может иметь преимущества с точки зрения социальности", - добавила первый автор исследования, эколог из Университета Эксетера Анна Боуленд.

Ученые рассчитывают лучше изучить практику употребления алкоголя в животной среде в ходе будущих экспериментов.

Нет комментариев

Лента новостей

07 Ноябрь 2024

Предыдущие новости