Свобода людям, независимость нациям!

Жертвой покушения на Трампа может стать Байден

Покушение на Дональда Трампа по понятным причинам ещё долго будет в центре внимания политиков и экспертов. Мир ещё не остыл после попытки расправиться с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Мировые политические лидеры, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева, категорически осудили покушение. В США идёт расследование, но пока в прессу не просочилось никаких сведений о том, был ли стрелявший в Трампа Томас Мэтью Крукс частью какой-то сети или одиночкой. Впрочем, как утверждают, самый страшный кошмар спецслужб – это не суперпрофессиональный киллер, нанятый влиятельными кругами. Как правило, и в этих кругах, и в окружении таких киллеров предостаточно осведомителей. Опаснее всего – сумасбродный одиночка, особенно на фоне ляпов спецслужб.

В США кандидатов в президенты и бывших президентов, а также членов их семей охраняет Секретная служба. По определению, это высококлассные профессионалы. В числе прочего это означает, что во время предвыборного митинга с участием президента, даже бывшего, все «господствующие высоты», откуда снайпер может в него стрелять, должны быть проверены этой самой Секретной службой. Но Крукс преспокойненько устраивается с винтовкой на одной из крыш. Его заметили (!), но не сотрудники службы безопасности, а простые граждане. Они сообщили в Секретную службу. Проверять крышу пришёл полицейский. Крукс направил на него винтовку, полицейский не смог воспользоваться своим пистолетом и предпочёл спрыгнуть с крыши, а Крукс открыл огонь. Но даже такой «ляп» не является доказательством для суда, что стрелку «создали возможности». Такая операция потребовала бы вовлечение слишком большого количества людей и создавала недопустимый риск утечки. Другой вопрос, что Секретной службе приходится проверять непредставимое для обычного человека количество такого рода «сигналов», подавляющее большинство которых не подтверждается, и все это притупляет остроту восприятия, и на 1001-м сигнале проверка идёт уже не так тщательно, как требуют правила, так что и весьма подготовленным спецслужбам случается «пропустить удар».

В истории США можно найти параллели с событиями на предвыборном митинге Трампа. И это не только убийство Роберта Кеннеди. На тот момент – кандидата в президенты США. 15 мая 1972 года некий Артур Бремер стрелял в Джорджа Уоллеса, губернатора штата Алабама, который объявил о готовности бороться за пост президента и имел, как утверждают, неплохие шансы. Уоллес был отъявленным расистом (времена политкорректности в США ещё не наступили), взлёт его популярности пугал очень многих. Уоллес выжил, но в результате ранения остался парализованным и поставил крест на своих попытках добиться выдвижения в качестве кандидата от Демократической партии. Несколькими десятилетиями ранее, в 1935 году, был смертельно ранен сенатор Хьюи Лонг — без сомнения, яркий и многообещающий политик того периода. Именно Лонг, как считается, предсказал в США «Великую депрессию», отметив как-то, что страна производит слишком много товаров, но у людей нет денег их покупать. Лонг, как считается, послужил прототипом главных героев двух нашумевших произведений – «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена и «У нас это невозможно» Синклера Льюиса. В обоих случаях преступниками оказывались «безумные одиночки».

Но Трампу после стрельбы на предвыборном митинге ничего не мешает продолжать гонку. А эксперты обсуждают, как неудавшееся покушение на Трампа повлияет на предвыборный расклад. Бывший президент и так брал верх над действующим. Конечно, одного только неудавшегося покушения для победы на выборах слишком мало, но стрельба на митинге, после которой Трамп с окровавленным лицом, в окружении агентов и телохранителей, всё же поднимается на ноги и приветствует толпу, наверняка принесёт ему дополнительные голоса. И это ещё не всё. По горячим следам проигрыша Трампа на выборах, попыток штурмовать Капитолий и т.д., именно радикальных сторонников Трампа обвиняли в попытках накалить ситуацию в США выше допустимого. Сегодня к снижению враждебности и ненависти в обществе призывает уже Байден, но эти слова куда больше бьют по лагерю демократов, чем республиканцев. Именно демократы старательно лепили из Трампа образ «экзистенциальной угрозы» едва ли не всему свободному миру в кавычках и без. Шансов «вывернуть» нынешнюю гонку в свою пользу у Байдена и так было немного, а теперь большой вопрос, остаются ли они хотя бы в теории.

Так или иначе, в экспертном сообществе продолжаются споры, не стоило ли бы Байдену выйти из гонки и уступить место другому кандидату – хотя бы даже своему вице-президенту Камале Харрис. Так что жертвой покушения на Трампа вполне может стать Байден.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

06 Октябрь 2025

05 Октябрь 2025

04 Октябрь 2025

Предыдущие новости