Свобода людям, независимость нациям!

Захид Орудж – «Минвалу»: Сближение с Азербайджаном укрепит позицию Пашиняна в Армении

Договоренность между Азербайджаном и Арменией об обмене военнопленными, поддержка сторон в рамках COP29, а также объявление о досрочных президентских выборах являются сегодня самой важной повесткой дня региональных СМИ. Происходящее можно считать реальными действиями по нормализации отношений между странами. Насколько эта договоренность приблизила сроки подписания мирного договора? Что ждать в ближайшем будущем во взаимоотношениях сторон? С этими вопросами Minval.az обратился к депутату Милли Меджлиса, главе Центра социальных исследований Захиду Оруджу.

– Можно ли сказать, что достигнутыми договоренностями стороны заложили основу для мирного договора?

– На протяжении последних восьми месяцев переговоры между Азербайджаном и Арменией проходили в столицах разных стран, их приостанавливали, пытались довести до скандалов или перевести на площадки Минской группы ОБСЕ. На этом фоне мы видели обострение отношений между Азербайджаном и США и многое другое. Но наряду с этим, мы наблюдали также новые подходы в дипломатической плоскости – это встреча представителей сторон на границе, состоявшаяся без посредников и модераторов, встреча в Газахе заместителей премьер-министров стран. Так, впервые появилась договоренность между странами на столь высоком уровне. Тема договоренности – это второстепенный вопрос. Гораздо важнее сам факт того, что стороны договорились. Взять хотя бы обмен военнопленными. На протяжении последних трех лет вопрос военнопленных использовался Арменией против нас. Мы задержанных называли не военнопленными, а террористами, а они – иначе. А здесь совершенно без проблем удалось их обменять.

Поддержка армянской стороной кандидатуры Азербайджана и наши встречные действия по поддержке Армении на других международных платформах – это действия, которые трудно реализовать даже странам-партнерам.

Плюс договоренность позволяет также найти ответы на зависшие вопросы экологического характера. Вспомним, что скоро будет ровно год, как на Лачинской дороге начался протест экоактивистов, дорога была взята под контроль, и тогда нам удалось решить вопрос незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана. А теперь мы наблюдаем сотрудничество в экологическом вопросе.

Соглашение между Азербайджаном и Арменией может стать фундаментом для подписания в самое ближайшее время мирного договора, и, возможно, даже открытия коммуникаций, дипломатического признания. Нельзя исключать каких-то торговых отношений на локальном уровне.

Сегодня, когда между сторонами высок уровень враждебности и имеют место фобии, трудно оставаться спокойным. В процесс вмешалось слишком много сторонних сил, умышленно осложняющих отношения между странами. Так было всегда. Война 2020 года – это геополитическая революция, когда из региона оказались вытесненными западные силы, а отношения между Турцией и Россией дошли до того, что в Агдаме был создан мониторинговый центр, и речь даже шла о делении региона на зоны влияния. В результате США предложили Армении 2,6 млрд долларов помощи, чтобы перетянуть ее на свою сторону, я эту инициативу считаю коррупционной. Азербайджану Запад предложил вначале 300 млн евро, но после протеста главы нашего государства сумма была увеличена до 2 млрд евро. Хотя до сих пор мы не получили ни копейки из этих денег. Все это делается для того, чтобы вернуть регион под свое влияние.

Я всегда договорил, что подписание мирного договора выявит истинных врагов процесса. Они даже уже и не прячутся. Все сняли маски и ведут открытую игру. Сейчас уже прокси-войны не ведутся и на форпосте находятся те, кто раньше закулисно управлял процессами. Вот, почему такое соглашение между азербайджанской и армянской сторонами отношу к событиям исторической важности.

В этом контексте, кстати, можно рассматривать и перенос президентских выборов в Азербайджане на февраль 2024 года. Расцениваю такое решение главы нашего государства как пресечение попыток разных заинтересованных сторон дестабилизировать обстановку в Азербайджане. Ведь они строили свои планы в расчете на выборы 2025 года. Уверен, что и это ускорит подписание между странами мирного договора. Так что мы должны быть готовы к тому, что скоро в адрес Азербайджана прозвучат необоснованные обвинения со стороны тех сил, которые не заинтересованы в мире в регионе.

– Вы не расцениваете действия армянской стороны в вопросе соглашения с Азербайджаном как попытку оттянуть время, или вернуть своих военнопленных?

– Не думаю. Сближение с Азербайджаном укрепит позицию Пашиняна в Армении, в чем он сейчас очень нуждается. Премьер-министр освобождается благодаря этому от воздействия Запада. Плюс так называемый социальный заказ. Ведь раньше, когда Армения захватила Карабах и еще 7 прилегающих районов, отношение со стороны армянского населения к происходящему было совершенно другим. А сейчас они признают, что не смогли удержать эти территории, и все чаще задаются вопросом о том, зачем же тогда им продолжать жить в нужде? Сегодня все, кто в Армении поддерживает Пашиняна – это люди, желающие мира с Азербайджаном и Турцией. Если Пашинян в вопросе мира с Азербайджаном выступит с других позиций, то автоматически превратится в Саркисяна или Кочаряна. Он вынужден довести процесс мира до логического конца.

28 ноября Ваагн Хачатурян и Ален Симонян в один и тот же день заявили, что не станут поддерживать и финансировать сепаратистские структуры Карабаха: президента, правительство, парламент, органы местного самоуправления и т.д. Они считают, что это бьет по переговорному процессу с Азербайджаном и ставит под угрозу безопасность их страны. И как после этого понимать действия парламентов отдельных стран или представителей госструктур разных стран, уровня, например, американского Джеймса О’Брайена, которые заявляют о поддержке сепаратистского режима в Карабахе? Ведь сами армяне отказались от такой практики. Знаете, на что похожа ситуация? Германией во Второй мировой войне подписывается капитуляция, и вдруг какая-то сторонняя страна заявляет, что не признает эту капитуляцию и намерена поддержать фашистский режим в Германии, который войну-то, оказывается, и не проиграл. Разве не абсурд?

Армения перешла в наступление против Азербайджана на международных платформах. Даже признание Римского статута – это тоже из той же серии, поскольку они хотят объявить в розыск несколько сот азербайджанских военных с тем, чтобы их задержали на территории третьих стран. Этим они думают, что уравновесят шансы против Азербайджана, задержавшего лидеров сепаратистского режима и открывшего против них уголовные дела. Теперь армяне хотят объявить наших военных лицами, учинившими против армян геноцид в Карабахе. И, возможно, азербайджано-армянская мирная инициатива позволит сделать так, чтобы они одумались и впредь не совершали подобные действия, препятствующие миру.

В их парламенте до сих пор звучат экстремистские призывы, заявления, разжигающие национальную рознь. То же можно сказать и об армянских СМИ. И чтобы устранить все эти препятствия, нужно будет предпринять определенные шаги. Я не настолько наивен, чтобы думать, что с мирным договором между странами исчезнут все проблемы. Надо будет налаживать контакты на культурном уровне, в сфере образования и многих других. Даже литература обеих стран полна ненависти.

– В чем вы видите основную угрозу мирному процессу между Азербайджаном и Арменией? Может, вопрос упирается в какие-то геополитические процессы?

– Только в них. Ни в Азербайджане, ни в Армении нет внутренних сил, способных препятствовать мирному процессу. Армянский народ в 1988-90 годах выходил на митинги под лозунгом «Миацум». А спустя время люди увидели, что сливки от их так называемой политической активности сняли лишь определенные люди. Сегодня даже в парламенте Армении не дана юридическая оценка действиям Азербайджана по освобождению своих территорий в Карабахе в 2020 году. Да, в своих выступлениях они называют это захватом, но это не официальная оценка парламента. А это значит, армянские парламентарии не воспринимают результаты войны в Карабахе как агрессию со стороны Азербайджана. Мы проводим определенные опросы в Азербайджане по всем направлениям армянской тематики и, скажу вам, в нашем обществе все меньше людей, враждебно относящихся к Армении и армянам. Стало часто звучать слово «соседи». Это очень важно, поскольку это слово применительно к армянам в Азербайджане не использовалось на протяжении 30 лет.

Возвращаясь к вашему вопросу… После Второй мировой войны в мире был определен новый дизайн международных отношений. Уверен, что война между Россией и Украиной, война между Израилем и ХАМАС на Ближнем Востоке, глобальные эмбарго, санкции – все это позволит построить новую систему международных отношений. Сегодня в мире царит хаос, но он закончится. И мы желаем, чтобы параллельно в историю канула и война между Азербайджаном и Арменией. Уверен, что самым негативным моментом, мешающим достичь мира в нашем регионе, является перенос переговоров на всякие сторонние платформы. Гарантию мира между нашими странами не стоит искать ни в Москве, ни в Вашингтоне и ни в резиденции Шарля Мишеля.

– По мнению экспертов, после подписания мирного договора надо будет разработать и подписать ряд вспомогательных документов. Здесь же и вопрос делимитации и демаркации границ, прокладки транспортных коммуникаций и т.д. Какой вопрос окажется наиболее сложным и потребует больше всего усилий сторон, чтобы его решить?

– Хороший вопрос. Азербайджан никогда не воевал с Грузией. Наоборот, стороны подписали множество соглашений о сотрудничестве, и существует даже договор о взаимодействии в военной сфере. Более того, Грузия даже предлагает себя в качестве мирной платформы для Азербайджана и Армении. При этом известно о некоем спорном вопросе с пещерно-храмовым комплексом «Кешикчидаг», которую грузинская сторона называет храмом Давида Гареджи. Между сторонами долгое время велись переговоры по этой теме, но разве это стало поводом для войны? А принципиальные вопрос между Азербайджаном и Арменией, то есть взаимное признание суверенитета сторон, границ и т.д. может быть только, если стороны откажутся от риторики о том, что противная сторона не имеет свою историю, создана здесь какими-то сторонними силами и т.д. Такого рода разговоры ведут лишь к отдалению друг от друга и порождают войны. Это позиции, не имеющие никакой ценности. В мире много молодых народов и государств, и они обладают всеми правами в рамках международного права.

Главное сегодня – признать друг друга. Консенсуса между азербайджанцами и армянами во всем мире достичь не удастся. Во всяком случае в скором времени. Но соглашение даст свои результаты. Представьте, что буквально на днях достигнуто соглашение с армянской стороной о поддержке в проведении COP29 в Азербайджане и мир этому не верит.

«Как такое возможно, чтобы Армения поддержала Азербайджан?» – спрашивают на Западе.

Значит, Армения не считает риском для себя то, что Азербайджан примет у себя в гостях столь престижный климатический саммит. Хотя теоретически мы можем повернуть вопрос и против Армении, и поднять там вопросы приграничных вод и многое другое. Не факт, что мы это сделаем, но само то, что Армения нас поддержала, говорит о доверии. Именно доверия сегодня очень не хватает сторонам.

– Можно ли ожидать, что после президентских выборов в феврале 2024 года во внешней политике нашей страны и конкретно в армянском вопросе появятся какие-то новые направления?

–  Тридцать лет нашей жизни ушло на решение армянского вопроса. Поэтому не хотелось бы, чтобы в Азербайджане и последующие тридцать лет решался этот же вопрос. Мы освободили свои земли, но не наш разум, поскольку все наши устремления, помыслы, все направлено на то, чтобы устранить последствия той агрессии. Надеюсь, скоро начнется новая эра и наше общество это уже чувствует. Армяне, надеюсь, переживают то же. Они говорят о потерях в 5 тысяч человек, но если в армянском обществе провести объективные опросы, то уверен, что отношение к нам тоже поменялось к лучшему.

Рауф Насиров

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости