Общественно-политическая интернет газета
У армянской дипломатии предостаточно, вежливо выражаясь, «особенностей». Одна из них – у этой страны по самым что ни на есть ключевым вопросам может не быть чёткой позицией. Или, вернее, одна позиция для «своих», другая для всех остальных, третью декларируют вслух, четвёртой придерживаются на самом деле. Такая же картина выявляется в случае с Минской группой ОБСЕ.
Эта структура была создана ещё в девяностые как бы для урегулирования, как тогда писали, «армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». В последние годы все свелось к вояжам по странам региона её трёх сопредседателей, представлявших Россию, США и Францию. Но никаких практических результатов деятельность Минской группы так и не принесла. Азербайджан военно-политическим путём восстановил свою территориальную целостность и призвал всех перевернуть страницу конфликта. По логике вещей, после такого Минская группа должна была быть распущена. Для неё просто не осталось поля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил, что наступило время для официального роспуска Минской группы. Более того, ещё летом 2024 года Ильхам Алиев призвал Армению совместно с Азербайджаном обратиться в ОБСЕ для официального упразднения Минской группы.
И вот тут начинается самое интересное. Как бы на уровне отдельных заявлений Армения этот призыв поддерживает. Но официального обращения в ОБСЕ совместно с Азербайджаном с призывом распустить Минскую группу как не было, так и нет. Проще говоря, Ереван в очередной раз прибегает к своему привычному мошенничеству: обещать и не выполнять. И по ключевому для страны вопросу у Пашиняна опять несколько позиций.
Это уже дает Азербайджану повод для весьма серьезных подозрений. Вряд ли в Армении просто тянут время или не знают, что одних расплывчатых заявлений мало, и нужно официальное обращение. Даже если этого не понимают Никол Пашинян и Арарат Мирзаян, у них в команде есть немало тех, кто может объяснить разницу. Другой вопрос, если у Еревана есть определённые планы, связанные с Минской группой.
В самом деле, сохранение этой структуры можно трактовать и как признак, что конфликт ещё не урегулирован, и его можно раздуть по новому кругу. Более того, определённые надежды для Армении дает и состав стран-сопредседателей. В их числе Россия, прежний «гранд-патрон», союзник и покровитель. Сегодня в Ереване вроде бы демонстрируют обиды на Москву, но никаких необратимых и «институциональных» шагов не предпринимают. А значит, в нужный момент вся вроде бы прозападная активность Пашиняна может быть свёрнута, Армения вернётся к роли «форпоста России» и будет ждать, пока ей заплатят за лояльность именно на Карабахском направлении.
Ещё одного сопредседателя в состав МГ ОБСЕ делегирует Франция, «сестричка Армении», с которой сегодня у Еревана этакий «медовый месяц». Наконец, есть ещё сопредседатель со стороны США. И в Армении уж точно не забыли, кто и при каких обстоятельствах принимал дискриминационную 907-ю поправку против Азербайджана.
Наконец, ни для кого не секрет, что в Армении и после 44-дневной войны мечтали вернуться к предложениям Минской группы ОБСЕ. Эти предложения никакой юридической силы не имеют, они не являются обязательными для исполнения, наконец. Они так и не были приняты обеими сторонами. Более того, эти предложения в том или ином виде предусматривали вывод армянских войск из окружающих бывшую НКАО районов Азербайджана, а выводить войска Армении очень не хотелось. Но после того, как армянских оккупантов вышибли «Железным кулаком», Армения вдруг восплылала любовью к предложениям Минской группы и попыталась вновь превратить их в тему переговоров. Затея предсказуемо провалилась.
Но, судя по всему, в Ереване сохранить Минскую группу рассчитывает не только Роберт Качарян, но и команда Никола Пашиняна. И эта мошенническая дипломатия – часть ереванской стратегии реванша, где своя роль – у французских гаубиц, своя – у Минской группы. И тем более очевидно, что на достижение настоящего мира в Ереване не настроены. А значит, нам надо быть готовыми к неприятным сюрпризам со стороны Армении. Тем более что и потенциал для реагирования, и необходимый инструментарий у нашей страны есть.
Оригинал статьи по ссылке.
Нурани
Minval.az
22 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий