Общественно-политическая интернет газета
Насыщение атмосферы Земли кислородом в далеком прошлом позволило возникнуть сложной жизни. Фактически без этого не появились бы люди. Известно, что вращение Земли вокруг своей оси замедляется в течение всей ее 4.5-миллиардной истории существования. Ученые считают, что именно это замедление сыграло ключевую роль в появлении кислорода на планете и объясняют, как это произошло.
Как передает Oxu.Az, исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Скорость вращения Земли вокруг своей оси определяет продолжительность суток на нашей планете, а значит - продолжительность дня и ночи. Но скорость вращения Земли замедляется с момента ее формирования, и это происходит и сейчас, считают ученые. Причина замедления вращения Земли заключается в том, что Луна оказывает гравитационное влияние на нашу планету, что вызывает замедление вращения, поскольку естественный спутник постепенно отдаляется от нас.
На основе ископаемых данных ученые ранее выяснили, что, например, 1.4 млрд лет назад сутки на Земле длились 18 часов, а еще 70 млн лет назад - 23.5 часа. Чем дальше будет находится Луна, тем длиннее будут становиться сутки на Земле в будущем.
Авторы исследования считают, что увеличение продолжительности светового дня привело к тому, что атмосфера Земли миллиарды лет назад наполнилась кислородом, что позволило возникнуть сложной жизни, в том числе и людям.
По мнению ученых, примерно 2.4 млрд лет назад произошло событие, известное как Кислородная катастрофа, когда атмосфера Земли наполнилась огромным количеством кислорода. Исследователи связывают это и другое событие, известное как Вторая кислородная катастрофа, с деятельностью таких микроорганизмов, как цианобактерии.
Согласно теории, увеличение продолжительности светового дня позволило цианобактериям в результате фотосинтеза производить больше кислорода. То есть Земля стала получать больше солнечного света за более длительный период в сутках, и это дало возможность создавать большее количество кислорода. Авторы пришли к такому выводу после исследования бактерий, которые обитают на дне озера Гурон и считаются аналогами цианобактерий, живших на Земле миллиарды лет назад.
В результате экспериментов в лаборатории ученые выяснили, что чем больше непрерывного солнечного света получают бактерии, тем больше кислорода они вырабатывают. Также было создано моделирование замедления вращения Земли вокруг своей оси в разные периоды истории, и эти данные связали с результатами экспериментов с бактериями.
Исходя из этого, ученые сделали вывод, что два события в истории Земли, когда на планете стало очень много кислорода, связаны как раз с изменением скорости вращения нашей планеты вокруг своей оси и увеличением продолжительности фотосинтеза ранних микроорганизмов.
29 Апрель 2025
28 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий