Общественно-политическая интернет газета
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект, который ограничивает двумя годами максимальное число попыток для тестирования детей мигрантов на знание русского языка.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, который будет в ближайшее время внесен в Госдуму.
Напомним, что с 1 апреля в России вступил в силу закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Тестирование проводится в общеобразовательных организациях, вся процедура фиксируется на видео, а устные ответы ребенка записываются на аудио. В случае неуспешного прохождения теста, ребенку предлагается пройти дополнительное обучение языку, а повторное тестирование возможно не ранее, чем через три месяца.
Согласно пояснительной записке к новому законопроекту, предлагается ограничить количество попыток тестирования на знание русского языка в течение двух лет подряд. После этого иностранный гражданин лишается права на освоение образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования на бесплатной основе.
Ярослав Нилов отмечает, что в настоящее время общее количество попыток для прохождения такого тестирования не ограничено, при этом оно осуществляется для иностранных граждан на бесплатной основе, то есть за счет бюджетных средств и средств налогоплательщиков.
По мнению автора законопроекта, такое ограничение исключит возможную возрастную разницу между учащимися. "Пока иностранный гражданин учился русскому языку, он мог не осваивать основную программу. Такая проблема крайне актуальна для детей школьного возраста. Обучение должно проводиться в комфортной и безопасной среде. Если разница в возрасте в один год в детском коллективе не так значительна, то разница в два года уже является дискомфортной как для самих учащихся, так и для преподавательского состава", - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, Нилов подчеркивает, что неспособность иностранного гражданина интегрироваться в российское общество в течение двух лет из-за незнания языка также является весомым аргументом в пользу принятия данного законопроекта.
23 Апрель 2025
22 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий