Свобода людям, независимость нациям!

В офисе Шольца резко сменили тон и скорректировали заявления после недовольства Баку

Берлин провел работу над ошибками — по настоянию Азербайджана, скандальные высказывания канцлера ФРГ «откорректированы».

Германия признает территориальную целостность Азербайджана — об этом заявил заместитель представителя правительства Германии Вольфганг Бюшнер. «Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора» — цитируют его информагентства.

Более того, через несколько часов с официального сайта канцлера исчезли и вызвавшие понятное недоумение в Баку заявления о мнимом «равенстве» принципов территориальной целостности и самоопределения наций.

Как стало известно Minval.az, эта корректировка стала результатом конфиденциальной работы азербайджанских дипломатов.

Напомним предысторию. Накануне с визитом в Германию отправился премьер-министр Армении Никол Пашинян. И в ходе совместного выхода к прессе с ереванским гостем канцлер ФРГ Олаф Шольц сделал заявления, которые вызвали в Баку, мягко говоря, недоумение. Армянская редакция радио «Свобода» цитировала заявление Шольца во время совместного с Пашиняном выхода к прессе: «Мы обеспокоены нестабильной ситуацией на границе Армении и Азербайджана и ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Статус-кво не может продолжаться долго, необходимо найти долгосрочное решение на благо людей. Необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также самоопределения граждан Нагорного Карабаха. При этом, все эти принципы равноценны».

Это был не просто ляп. В самом деле, какой именно статус-кво не может продолжаться долго? Понятно, когда о неприемлемом статусе-кво говорили до 2020 года — тогда под оккупацией Армении находилось 20% территории Азербайджана. А что не устроило Берлин сейчас? То, что Азербайджан восстановил свои границы? То есть в ФРГ прямо поощряли Армению к силовому реваншу? Точно так же было непонятно, о каком «долгосрочном решении на благо людей» говорит канцлер. В карабахском конфликте уже поставлена точка. Азербайджан обсуждает мирный договор с Арменией, и в этом договоре не будет никакого упоминания о Карабахе, а гарантии прав и безопасности — с представителями самих карабахских армян. Это разные переговорные треки. И да, решение уже есть, в соответствии с международным правом и признанными границами: Карабах — территория Азербайджана, а живущие там люди, включая этнических армян — граждане Азербайджана. Поиски «решения», где агрессора и жертву ставили в равное положение, отправились в мусорную корзину вместе с Минской группой.

Не меньшее недоумение вызвал новоизобретённый термин «граждане Нагорного Карабаха». Гражданство — это институт признанных государств. Житель ФРГ, имеющий гражданство этой страны, заполняя визовую анкету, в графе «гражданство/подданство» пишет «ФРГ», а не «Мекленбург—Передняя Померания», не «Саксония» и не «Северный Рейн — Вестфалия». А такого государства, как «Нагорный Карабах», нет. Соответственно, нет и «граждан Нагорного Карабаха». Более того, в Азербайджане нет такой административно-территориальной единицы, как «Нагорный Карабах». Тем более нет такого признанного и даже «недопризнанного» государства. И что же прозвучало на пресс-конференции в Берлине? Ляп? Или открытый выпад против территориальной целостности Азербайджана?

Наконец, понятную реакцию вызвали апелляции к «праву на самоопределение» для «граждан Нагорного Карабаха» и утверждения , будто бы этот принцип равноценен уважению территориальной целостности. Еще в 1981 году в ООН был подготовлен доклад «Право народов на самоопределение», где четко и однозначно говорилось., что «принцип равноправия и самоопределения, установленный в Уставе ООН, не дает неограниченного права на отделение населению, проживающему на территории какого-либо независимого и суверенного государства». А 4 октября 2011 года ПАСЕ принимает резолюцию номер 1832, где указывается, «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, а государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от «признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями»». Что вообще происходит в немецкой дипломатии? Берлин решил втянуться во французскую игру? Или забыл, что на карте Южного Кавказа есть не только Армения, и что любое слово, адресованное Еревану, услышат и в Баку?

Официально в Баку не последовало ни вызова посла ФРГ в МИД, ни громких заявлений. Но по дипломатическим каналам до властей ФРГ недовольство Азербайджана было доведено. И в результате в Берлине резко сменили тон и скорректировали заявления. Во всяком случае, заместитель представителя правительства Германии Вольфганг Бюшнер уже внёс ясность и заявил журналистам: «Вчера (2 марта — Minval) канцлер встретился с премьер-министром Армении Н.Пашиняном. Из региона к нам обратились с просьбой вновь озвучить позицию федерального правительства по Нагорному Карабаху. Позиция федерального правительства не изменилась. Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора». Также было отмечено, что для Германии важно уважение прав жителей и меньшинств в обеих странах в соответствии с международными нормами и взятыми на себя обязательствами. А эти права, напомним, гарантированы конституцией Азербайджана, и наша страна неоднократно подчеркивала на самом высоком уровне, что считает армян Карабаха своими гражданами и гарантирует соблюдение их прав. Тем более что, добавим от себя, Азербайджан — многонациональное государство, и что такое права меньшинств, здесь знают и применяют на практике.

Затем «подчистили» заявления Шольца на его официальном сайте, убрав оттуда тезис о «самоопределении».

Более того, как также стало известно Minval из заслуживающих доверия источников, перед пресс-конференцией с Пашиняном Шольцу просто представили (если уж кому-то режет слух слово «подсунули») не те тезисы. Которые теперь приходится вдогонку «подтирать», корректировать и объясняться.

Да, Берлину удалось погасить скандал и внести ясность в заявления своего главы правительства. Который тоже человек. Но есть еще одна сторона вопроса — профессионализм и ответственность. Нет, не самого канцлера, а его команды. Наверное, тут можно вспомнить визит в регион предшественницы Шольца на посту канцлера.— Ангелы Меркель. «Команда» которой проиллюстрировала сообщение о визите фрау Меркель в Баку фотографиями въезда в Ереван — с флагами Армении. Тогда над ляпом протокольщиков в Баку просто посмеялись. Но теперь «ляпы» куда серьёзнее. И здесь уже нельзя не поинтересоваться: а что вообще делается в немецкой дипломатии?

В самом деле, в те же часы, когда азербайджанские дипломаты вели свою работу на немецком треке, СМИ цитировали заявление министра обороны ФРГ Бориса Писториуса: «У нас нет вооружённых сил, которые обороноспособны, то есть могут защитить от наступательной, жестоко ведущейся войны». Почему так получилось, тоже известно: за годы «эйфории Горби», «друга Бориса», «перезагрузок» и т.д. финансирование бундесвера сократили настолько, что армия ФРГ, некогда одна из самых мощных в НАТО, оказалась просто небоеспособной.

А теперь выясняется, что в не лучшем состоянии находится и немецкая дипломатия. Особенно те ее подразделения, которые должны быть в курсе региональных реалий. Но это уже не наши проблемы.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

27 Сентябрь 2024

26 Сентябрь 2024

Предыдущие новости