Свобода людям, независимость нациям!

В Новый год — с новыми посредниками?

США активно переформатируют свой дипломатический корпус на азербайджанском в широком смысле треке. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер покидает свой пост. Кто станет его преемником, пока что не указывается. Но вряд ли это повод выступать с прогнозами, будто бы США намерены свернуть посредничество в Карабахе. Строго говоря, изрядную пищу для размышлений даёт здесь даже анонс разговора госсекретаря США Энтони Блинкена с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном.

Более того, примечательные события происходят и в такой сфере, как назначение в Баку нового посла США. Еще в конце мая 2022 года президент США Джо Байден назначил на этот пост Марка Либби, карьерного дипломата, который в разное время работал заместителем директора по Кризисному Управлению Оперативного Центра Государственного департамента, заместителем директора Управления по Центральной Европе, директором Управления по Южной Европе, а сегодня является советником Национального военного колледжа. Этому назначению попытался помешать известный армянский лоббист сенатор Боб Менендес, возглавляющий сегодня сенатский Комитет по иностранным делам. Но, как стало известно накануне, Байден вновь назначил послом в Азербайджан Либби. И выбор кандидатуры, и стремление Байдена провести на пост посла именно Либби не оставляют сомнений: азербайджанский «трек» Вашингтон считает далеко не последним по важности. Возросшая роль Азербайджана в поставках газа и электроэнергии в Европу, «наезд» со стороны Ирана, который Баку и Анкара быстро и эффективно «погасили», анонс открытия посольства Азербайджана в Израиле — вокруг нашей страны разворачиваются такие процессы, которые США вряд ли захотят игнорировать.

Тем более для американской дипломатии не время «устраняться» от поствоенного урегулирования между Баку и Ереваном. Дело не только в том, что этот процесс остаётся самым надёжным «ключом» к региону. Просто в самом процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией создалась ситуация, которая, согласно популярной в США трактовке китайского иероглифа, обозначающего «кризис», таит в себе и опасность, и возможность. До октября 2022 года «центр тяжести» переговоров приходился не на Москву, как по горячим следам 44-дневной войны, а на Брюссель. Глава Совета Евросоюза Шарль Мишель провёл несколько вполне успешных встреч президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Но в октябре 2022 года в переговорах Алиева, Пашиняна и Мишеля в Праге принимает участие президент Франции Эммануэль Макрон, которому очень хочется втиснуться в процесс урегулирования. Но поддержка Еревана со стороны Парижа оказывается настолько наглой и неприкрытой, что президент Азербайджана прямо и жестко отказывается от французского посредничества. Армения же не желает принимать участие в «евросоюзовских» переговорах, если на них не будет Макрона. Проще говоря, провокационнее поведение «двух сестёр» — Пашиняна и Макрона — попросту разрушило европейское посредничество.

С одной стороны, Вашингтону в этой ситуации менее всего хотелось бы восстановления «посреднической монополии» России, как это было по горячим следам 44-дневной войны. Тем более что еще во время боевых действий Джо Байден, тогда кандидат в президенты США, в числе прочего, критиковал тогдашнего хозяина Белого Дома Дональда Трампа еще и за то, что за годы его правления США по сути самоустранились от Карабахского урегулирования и позволили России монополизировать процесс. К тому же этот «обмен любезностями» произошёл за два года до украинской войны, многократно обострившей отношения США и РФ. Но, с другой, крах европейского посредничества открывает для США «окно возможностей» развернуть свою действенную посредническую миссию в регионе и заполнить «дипломатический вакуум».

На таком фоне отставка Рикера и внимание Белого Дома к кандидатуре посла США в Азербайджане слишком уж напоминают «рокировку» перед началом активной дипломатической игры на азербайджанском поле. Но одной только кадровой рокировки для решения столь амбициозной задачи явно не достаточно. От американской дипломатии потребуется и уточнение приоритетов, и чёткие представления, насколько и в чью пользу сместила ситуацию 44-дневная война, и понимание, что политические и даже риторические конструкции времён Минской группы работать уже не будут, и, наконец, надежная нейтрализация влияния на этот процесс «армянского лобби». Словом, все то, чего не хватало американской дипломатии за последние два с половиной года, когда посол США так и не нашёл времени посетить освобожденную от армянской оккупации Шушу.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости