Общественно-политическая интернет газета
Биоинженер из Эквадора восстановил формулу приготовления пива, которое впервые сварили в 1566 году.
Хавьер Карвахаль обнаружил в старой дубовой бочке 450-летний образец дрожжей, с помощью которых ему удалось "воскресить", как считается, самое старое пиво в Южной Америке.
Ученые считают, что первая пивоварня в Южной Америке появилась в монастыре монахов-францисканцев в 1566 году в Кито, нынешней столице Эквадора. Историки считают, что первым начал варить пиво по особому рецепту монах Джодоко Рике, который впервые привез в Кито пшеницу и ячмень.
Хавьер Карвахаль из Католического университета Эквадора сам является выходцем из семьи пивоваров, а потому заинтересовался древней францисканской пивоварней в Кито. Именно в монастыре монахов-францисканцев, строительство которого началось еще в 1537 году, а сейчас является музеем, ученый и обнаружил дубовую бочку.
После тщательного исследования в своей лаборатории Карвахаль обнаружил крошечный образец 400-летних дрожжей. После длительного периода культивирования ученый смог их "воскресить".
"Это настоящее биологическое сокровище, которому 450 лет. Я думаю, что подобные дрожжи также использовали местные коренные жители для приготовления своего алкогольного напитка еще до прихода испанских колонизаторов", - говорит Карвахаль.
После этого ученый обнаружил в одном и научных журналов несколько туманное описание рецепта пива монахов-францисканцев XVI века. Ему потребовалось много времени, чтобы восстановить недостающую информацию. После череды экспериментов Карвахаль начал производить пиво у себя дома. Он хочет выпустить этот напиток в продажу, но пока еще не придумал названия и не оценил его стоимость.
Источник: focus.ua
12 Октябрь 2024
КомментарииОставить комментарий