Свобода людям, независимость нациям!

Урок права от азербайджанского депутата Николу Пашиняну

 

Высказывания премьер-министра Армении, прозвучавшие в его интервью, в очередной раз доказывают, что официальный Ереван не настроен искренне на достижение мира, отказывается от ранее данных обещаний и лишь стремится выиграть время.

Утверждение премьер-министра о том, что якобы решением Конституционного суда Армении из основного закона страны устранены правовые основания территориальных претензий к Азербайджану — полностью беспочвенно и направлено на введение в заблуждение международного сообщества.

Реальная ситуация такова: в преамбуле действующей Конституции Армении содержится отсылка к Декларации о независимости от 23 августа 1990 года. В этой декларации изложена открытая территориальная претензия в отношении Карабаха — причём не только в политическом, но и в правовом смысле. В ней Армения признаёт Карабах частью своей территории. Таким образом, в Конституции Армении закреплена нормативная отсылка, противоречащая территориальной целостности Азербайджана.

Более того, решение Конституционного суда Армении, на которое ссылается Пашинян, ещё более усложняет ситуацию. Суд объявил преамбулу «неприкосновенной» (immutable) и включил её в список положений, не подлежащих изменению. Хотя в действующей редакции Конституции Армении у преамбулы такого статуса не было, и она не входила в перечень «неизменяемых положений».

Это является примером правового превышения полномочий (judicial overreach) и доктринального вмешательства в оригинальный текст Конституции. Если преамбула была объявлена «неприкосновенной» без нормативно-правового основания, то это нарушает как принципы внутренней правовой системы Армении, так и право народа выражать свой суверенный выбор.

По сути, этим решением парламент и общество Армении лишаются права отказаться от ссылки, противоречащей территориальной целостности Азербайджана. Иными словами, несмотря на заявления армянского руководства о стремлении к миру, данное решение де-факто делает невозможным подписание мирного соглашения с правовой точки зрения.

Азербайджанская сторона требовала лишь изменения преамбулы Конституции Армении. Однако последнее решение Конституционного суда делает это полностью невозможным. Это, в свою очередь, вынуждает Армению идти на более глубокие и сложные конституционные реформы. Теперь единственным выходом остаётся полная замена Конституции. Хотя ранее для изменения преамбулы было достаточно решения суда.

Если Армения действительно стремится к миру, то почему она сама себе усложняет путь?

Дополнительным доказательством того, что решение было принято с политической целью — ради выигрыша времени — служит постановление Конституционного суда Армении от 1998 года в отношении Роберта Кочаряна. Согласно Конституции того времени, кандидатом в президенты мог быть только гражданин, проживавший в Армении не менее 10 лет. Кочарян этим требованиям не соответствовал — он родился в Карабахе, не был гражданином Армении и переехал в Ереван лишь в 1997 году.

Тем не менее, Конституционный суд легитимизировал эту несоответствие, признав Карабах частью правового пространства Армении, по сути заявив, что Карабах является территорией Армении. Если сегодня целью является устранение правовых противоречий, то почему правовые последствия этого решения 1998 года до сих пор действуют? Почему в последнем решении суда вновь не сделано исключение для постановления по Кочаряну?

Все эти юридические противоречия и двойные стандарты свидетельствуют о том, что решение Конституционного суда Армении стало целенаправленным юридико-политическим барьером на пути к миру.

Общество Армении должно понимать, что мирное соглашение в первую очередь имеет жизненно важное значение для самого будущего Армении. Азербайджан и без этого соглашения защищает свой суверенитет и укрепляет свою лидирующую роль в регионе. Но для Армении мир — безальтернативен. В противном случае страну ждут изоляция, геополитическая уязвимость и ещё более глубокая социально-экономическая стагнация. Под угрозой окажется само существование Армении как государства.

Позиция Азербайджана ясна и принципиальна: либо мир станет реальностью, либо вся ответственность полностью ляжет на Армению.

Кямал Джафаров,
депутат Милли Меджлиса

Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

17 Май 2025

16 Май 2025

Предыдущие новости