Общественно-политическая интернет газета
За тысячи лет возбудитель чумы постоянно мутировал, приспосабливался и сегодня вновь представляет серьезную опасность. Об этом сообщается со ссылкой на недавнее исследование, проведенное группой немецких ученых из Кильского университета и Института эволюционной биологии им. Макса Планка.
В прошлом самые масштабные эпидемии чумы были вызваны так называемой чумной палочкой - бактерией Y. pestis - и привели к колоссальной смертности в некоторых регионах Европы. В истории известны две такие эпидемии: позднеантичная Юстинианова чума VI века и Черная смерть позднего Средневековья. Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века, затронула потом Индию и распространилась по всему миру, угаснув только в 1920-х годах прошлого столетия и забрав 15 млн жизней.
Чума продолжает возникать в регионах и в наши дни и почти всегда приводит к летальному исходу, если не начать оперативное лечение антибиотиками. Ученые изучили останки людей, умерших от чумы в разные периоды, и выяснили, что у возбудителя болезни появился в ходе мутации новый опасный ген YpfΦ. Исследователи заявили, что новые генетические элементы повысили вирулентность возбудителя чумы, то есть его способность вызывать заболевание или гибель пораженного им организма.
"В начале своей эволюции патогену не хватало генетической структуры, необходимой для эффективной передачи через блох, что типично для современной бубонной чумы. В ходе своей эволюции Y. pestis приобрел новый уровень вирулентности и стал более опасен для человечества. Для летального исхода требуется гораздо меньшее число бактерий", - сказала доктор Джоанна Бончаровская из Кильского университета.
Oxu.az
02 Январь 2025
01 Январь 2025
31 Декабрь 2024
30 Декабрь 2024
КомментарииОставить комментарий