Общественно-политическая интернет газета
До исследования, проведенного командой ученых из Университета Южной Калифорнии (США), считалось, что язык способен распознавать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (вкус высокобелковых продуктов).
Однако теперь идентифицирован шестой базовый вкус, связанный с хлоридом аммония - популярным ингредиентом некоторых скандинавских сладостей, например, он содержится в соленой лакрице.
Ранее ученые определили белок, который ответственен за распознавание кислого вкуса с помощью рецептора OTOP1. Данный белок присутствует в мембранах клеток языка, а также образует канал для проникновения в клетку ионов водорода. Это ключевой компонент кислой пищи. Так как хлорид аммония оказывает влияние на концентрацию ионов водорода внутри клетки, было предположено, что он может быть связан с OTOP1. После ученые ввели ген, который влияет на рецептор, в искусственную культуру человеческих клеток, подвергнув ее воздействию хлорида аммония.
Эксперимент показал, что хлорид аммония является сильным активатором канала OTOP1. Последующий анализ указал на то, что способность различать вкус хлорида аммония могла развиться в ходе эволюции для предотвращения употребления опасной пищи, так как аммоний содержится в отходах и в некоторой степени токсичен.
Oxu.az
26 Ноябрь 2024
25 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий