Свобода людям, независимость нациям!

Убийцы среди нас: психиатры о резонансном убийстве

Убийство, потрясшее общественность до глубины души, совершено 13 февраля: убиты пять членов семьи Ахмедовых – отец, мать, их восьмилетний сын, 27-летняя дочь и ее 4-летняя дочь. В качестве подозреваемого задержан старший сын убитых родителей – Ахмедов Ахмед Мехман оглу (1999 г.р.). По факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом) и 120.2.7 (убийство двух или более лиц) Уголовного кодекса АР.

А в ходе расследования выяснилось, что Ахмед Ахмедов страдает психическим расстройством (каким именно – не указывается).

По словам дяди Ахмеда – Симнара Ахмедова, родители не вняли неоднократным советам поместить своего сына в психиатрическую лечебницу, а наоборот купили машину, чтобы он мог занеиматься  частным извозом и даже давали ежедневные карманные деньги. Отметим, что мать Ахмеда – Бикя Ахмедова была директором школы, отец – бизнесменом.

… Воображение рисует страшные картины убийства, потрясшего страну: дети, лежащие в луже крови, зарубленные родители, желавшие своему душевнобольному сыну только счастья и ставшие жертвами своего нормального, на первый взгляд, родительского участия в судьбе собственного сына. И хотя в данный момент проводится расследование, многие вопросы и, в первую очередь, извечный вопрос: «Почему?» останутся без ответа. Когда, по сути, причины произошедшего относительно понятны: родители не желали признавать своего сына сумасшедшим и избегали принудительного лечения, создали для него идеальные условия комфортного пребывания в социуме – отдельная квартира, машина. Но что-то пошло не так…

Шаиг Султанов, психиатр, рассказал Minval.az, что аналогичный случай в его судебной практике уже был, но только события происходили в Гяндже: 28-летний больной шизофренией зарезал жену, 5-летнюю дочь, отца, пожалев только 2-летнего сына.

Убийцы среди нас: психиатры о резонансном убийстве

«За 10 лет до трагедии жена заметила странности в поведении мужа (по ночам просыпалась и видела, что он не спит, сидит и пристально смотрит на нее), и рассказала об этом отцу. А родители, вместо того, чтобы отвести сына к врачу, повели его к мулле, который заявил, что в парня вселился дьявол, и в качестве «лечения» написал на бумаге заклинания и велел вшить их в вещи больного. «Только после этой процедуры ваш сын снова станет нормальным», уверял мулла. Родители так и сделали. Шли годы, болезнь прогрессировала, подозрения увеличивались. К примеру, больной прежде, чем что-то съесть, требовал от жены отведать еду, подозревая ее в попытке отравления. И это только один из примеров подозрительности, вызванной диагнозом «параноидная шизофрения». Годы шли и однажды больной купил на рынке у мясника огромный тесак, пришел домой, куда заранее пригласил отца, часто навещавшего семью из-за болезни сына (хотя мулла каждый раз давал за большие деньги записочки с непонятными каракулями, продолжая уверять, что скоро их сын поправится).

Несчастный отец пришел, когда сын уже расправился с женой и дочерью. Увидев отца, с криками «старый развратник» сын прикончил отца пятью ударами тесака.

Во время экспертизы он объяснял происшедшее так: «жена изменяла мне с моим отцом, кормила отравленной едой, поэтому я заколол ее. На крики матери прибежала дочь, я подумал, что она вырастет такой же распутницей, а потому убил и ее, дождался отца, и поступил с ним также. А сына пожалел, потому что что он не виноват, отвел его к своей матери, на попечение, сам пошел с признанием в полицию». Отмечу, что обо всем это ужасе убийца рассказывал совершенно хладнокровно, без грамма сожаления о содеянном. На мой вопрос: «Тебе не жаль их?» убийца взбешено посмотрел на меня и задал встречный вопрос: «А что, они должны были меня убить, что ли?»», – рассказал психиатр.

Конечно, мужчина, страдающий шизофренией, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Отметим, что в этой истории пострадали все, кроме муллы.

По словам Шаига Султанова, на самом деле сокрытие фактов и не обращение к специалистам-психиатрам – это не просто проблема, это самая настоящая трагедия нашего общества, которое в желании скрыть от родных, соседей и окружающих не показывает больного профессионалам, они занимаются самолечением или обращаются к таким шарлатанам, как муллы, гадалки, бабки. Тем самым наносится непоправимый вред, прежде всего, больному человеку, тем более под эгидой «благого намерения», дескать, «мы думаем о его будущем, ведь в противном случае будут судачить о семье, сына не сможем женить (или дочь выдать замуж)» и так далее.

«А благими намерениями проложена дорога в ад. И я уверен, что в случае с Ахмедовым сработала именно эта заезженная родительская схема. Да, конечно же, насильно, без согласия самого больного закрывать его в больнице врач не имеет права, но если существует надлежащий патронаж и наблюдение на дому (минимум один раз в неделю участковый психиатр обязан посещать больного) и врач видит обострение бреда, особенно в совокупности с агрессивными выпадами в сторону окружающих, он обязан обратиться в суд, добиться решения суда для на проведения судебно-медицинской экспертизы. В случае если его подозрения найдут положительную оценку, больной в принудительном порядке должен быть помещен в клинику. То есть, как видите, требуется неукоснительное соблюдение всех прав как больного, так и прав общества, а также закона «О  психиатрии», в котором указаны все перечисленные мною пункты, а именно еженедельное посещение больного на дому, обращение в суд, доведение дела до логического конца. Поэтому ответственность участковых поликлинических психиатров, безусловно, велика и должна быть соответственно оценена», – сказал Шаиг Султанов.

Сотрудник Minval.az обратился также за комментарием к главе Центра психического здоровья Фуаду Исмайлову, и доктор согласился прокомментировать причины и следствие трагедии.

Убийцы среди нас: психиатры о резонансном убийстве

По его словам, в обществе все люди, и больные, и здоровые, должны пользоваться одинаковыми правами. Но после убийства в обществе начался виток дискриминации.

«Со вчерашнего дня я наблюдаю в социальных сетях совершенно нелепые высказывания о том, что если человек психически болен, его нужно обязательно запереть в психбольницу, никуда не выпускать и принудительно лечить, вопросы «почему полиция не ставит на учет таких людей», и так далее.

На самом деле такие утверждения ужасны, это самый настоящий фашизм, ибо аналогичный подход был в гитлеровской Германии, где психически больных держали в концлагерях. А известно ли вам, что существует около 100 разновидностей психических заболеваний? И все они разные по своей природе. Есть заболевания, которые проявляются один раз в пять лет. И что теперь? Пять лет человека нужно держать взаперти в клинике для душевно больных?

Далее, в мире каждый четвертый человек может сталкиваться с проблемами психического здоровья. Получается, что тогда никто и машину водить не должен? Существует решение Коллегии министерства здравоохранения о том, что если человек в течение трех лет не обращается за психиатрической помощью, и чувствует себя хорошо, то ограничения в трудоустройстве, вождении автомобилем, заключении договоров, обычно снимаются. Исключения составляют два умственных расстройства – деменция или врожденная умственная отсталость.

И потому вовсе не странно, что какое-то лицо, перенесшее психическое расстройство, обладает правом управлять автомобилем. Опять же повторяю: психические расстройства – это не только шизофрения. Есть масса психических расстройств, и, в принципе, психические больные не особо опасны, это факт. В процентном соотношении психически больные совершают намного меньше правонарушений, чем здоровые люди. Это статистика.

К сожалению, трагические случаи, которые достаточно редки, поддерживают стигму и дискриминацию в отношении психически больных. Люди, не желающие испытывать стигму на себе, избегают обращений за помощью, дабы не попасть в «черный список». Правоохранительные органы не держат психически больных под наблюдением, поскольку лица с психическими нарушениями не являются преступниками. Если психически больной человек совершил преступление и был приговорен судом на принудительное лечение, то это совсем другой случай, который находится в сфере внимания правоохранительных органов. Но согласитесь, что нельзя ставить под подозрение и держать под наблюдением всех психически больных людей. Представьте себе, завтра у вас появилась депрессия. Вы обратились к психиатру, вам помогли. И что? Теперь автоматически правоохранители должны ставить вас на учет и наблюдать за вами? Другое дело, если больной уже предпринимал попытки совершить преступление, и имеется судебное решение на его счет, он с этого момента находится в поле зрения компетентных организаций. Я очень боюсь, что этот случай приведет к негативным последствиям в отношении других больных, которые будут стесняться, так как в глазах общественного мнения будут выглядеть как лица, потенциально опасные», – говорит наш собеседеник.

На вопрос журналиста Minval.az о профилактических мерах, которые, возможно, помогут всем уберечься от инцидентов подобного рода, Исмайлов ответил, что таковые есть, и они уже внедряются. Прежде всего, это повышение осведомленности населения по вопросам психического здоровья.

«У людей должны быть правильные взгляды, правильное понимание того, что психические расстройства встречается гораздо чаще, нежели ковид или грипп, ибо каждый четвертый человек не застрахован от того, что у него в определенный период жизни могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем. Второе: должным быть максимально расширен и упрощен доступ к психологической и психиатрической помощи. К сожалению, в Азербайджане есть проблема дефицита кадров в психиатрии, особенно в регионах. На самом деле молодые врачи неохотно выбирают специальность «психиатрия» в качестве своей будущей профессии. Третье – большую роль играет работа СМИ в плане освещения вопросов психического здоровья. Информация должна подаваться так, чтобы не отпугивать людей от доступа к помощи. Четвертое: охрана психического здоровья в школах, а потому работа школьных психологов должна быть оптимизирована. Пятое: охрана психического здоровья на рабочем месте, особенно если работа сопряжена со стрессовыми ситуациями. У работодателей и самих работников должна быть возможность уделять внимание вопросам психического здоровья и при необходимости получать какую-то помощь. И перечисленные стратегические методы, как правило, приводят к реальным профилактическим результатам», – заключил он.

P.S. Нобелевский комитет даже объявлял конкурс на премию тем, кто разгадает загадку происхождения психического заболевания. Пока ответа на этот вопрос никто не дал, но тем не менее есть масса причин: генные нарушения, наследственность, влияние химикатов или стресса. Установлено, что наличие больных среди предков сильно повышает риски заболеваемости. При этом обреченности тут нет, можно жить в обществе и вполне гармонично развиваться, жениться, работать. «Спящий» диагноз может скрываться в человеке всю жизнь и никогда не проявиться, или стать явным на определенном этапе – на фоне кризиса или психотравмы. Но есть фактор, который перечеркивает генную теорию: заболевают и те, у кого вообще в роду не было больных. Понятно, что критериев нормальности никто не определял, да и какие могут быть критерии, когда каждый человек по-своему индивидуален? Мишель де Монтень вообще высказывался о человечестве, что мы все – «великие безумцы». Но среди «безумцев» бывают и убийцы, к сожалению. И получается, что от опасности никто не застрахован: ни, когда выходишь из дома, ни, когда посещаешь магазин, тем более, когда садишься в такси…

Яна Мадатова   

Нет комментариев

Лента новостей

21 Сентябрь 2024

20 Сентябрь 2024

Предыдущие новости