Общественно-политическая интернет газета
Президент США Дональд Трамп в интервью журналу Time подтвердил серьезность своих намерений по присоединению Канады и Гренландии к территории Соединенных Штатов. "На самом деле, я не шучу", - заявил он, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать его предыдущие высказывания по этому вопросу, передает Oxu.Az.
Трамп назвал Канаду "интересным случаем", отметив, что США ежегодно теряют от 200 до 250 млрд долларов, поддерживая своего северного соседа. "Мы берем на себя их военную сферу, все аспекты их жизни...", - подчеркнул президент. По его мнению, единственным оправданием для продолжения подобной политики Вашингтона в отношении Канады было бы ее вхождение в состав США.
Что касается Гренландии, то, по словам Трампа, присоединение острова к Америке принесло бы его жителям экономические выгоды. Для самих же Соединенных Штатов Гренландия имеет важное стратегическое значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Глава Белого дома также не скрывает, что не против остаться в истории как президент, увеличивший территорию США.
Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда Трамп публично выражает подобные идеи. Ранее он уже неоднократно заявлял, что многие канадцы якобы выступают за вхождение своей страны в состав США в качестве 51-го штата. По мнению американского лидера, такой шаг принес бы Канаде экономическую стабильность и защиту от внешних угроз, в частности со стороны России и Китая. Однако премьер-министр Канады Марк Карни категорически отверг возможность объединения двух стран в какой-либо форме.
Аналогичным образом Трамп ранее предлагал и "купить" Гренландию, которая является автономной территорией Дании. Но и эта идея была отвергнута датскими и гренландскими властями. Хотя еще в 1951 году США и Дания подписали Договор о защите Гренландии, по которому Вашингтон обязался оборонять остров от агрессии. На его территории также располагается американская космическая база Питуффик, играющая важную роль в системе предупреждения о ракетном нападении и контроля арктической зоны.
27 Апрель 2025
26 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий