Общественно-политическая интернет газета
Грандиозный парад, прошедший в Китае, состоялся в условиях господствующего в мире напряжения и, можно сказать, довел сложную ситуацию до пика. Китайский лидер правильно оценил момент. Ошибочная внешняя политика Дональда Трампа разрушила большой и надежный авторитет США как глобальной силы.
После Второй мировой войны роль Соединенных Штатов в мировой политике обеспечивала стабильность мирового порядка на протяжении 80 лет. Вместо того чтобы наказать Россию, нарушившую мировой порядок агрессией против Украины, Трамп считал, что, расстилая красные ковры под ноги ее лидеру и предоставляя Украине оружие только за деньги, можно будет добиться того, что Россия отвернется от Китая и упадет в объятия Америки, а Китай окажется изолированным.
Подходя к процессам исключительно с позиции бизнес-принципов, Дональд Трамп не смог правильно оценить суть России и Китая, и очевидно, что ему не представили достоверную информацию, которая могла бы уберечь его от ошибочного курса. Видя в Китае лишь экономического соперника и полагая, что тарифной «войной» он сможет одержать верх и над Китаем, и над Индией, и над другими странами, Трамп поставил точку в своей политике именно на пекинском параде.
Нет необходимости подробно останавливаться на мощи вооружений, представленных Китаем на параде: все было видно невооруженным глазом. Это оружие способно принести конец не только сопернику, но и всей планете. Выпуск голубей в финале парада — лишь картинка, суть же заключалась в том, что, стоя рядом с Путиным и Ким Чен Ыном, Китай демонстрировал намерение запугать прежде всего Запад и его союзников, во главе с США.
Подчеркнутое китайским лидером утверждение о победе Китая во Второй мировой войне является спорным, но если роль России — СССР — в этой победе известна, то почему на переднем плане должен был оказаться лидер Северной Кореи Ким Чен Ын? Очевидно, речь шла вовсе не о победе 80-летней давности, а о передаче США и их союзникам сигнала: «Мы едины», а также о том, что новый мировой порядок будет формироваться под китайским зонтом. Если же в этом порядке главные роли играют Путин и Ким Чен Ын — горе такому миру.
Фактически парад принимали лидеры государств, созданных Сталиным, — России, Китая и Северной Кореи. Китайский лидер, надевший форму Мао Цзэдуна и особо подчеркнувший в своей речи верность «традициям марксизма-ленинизма, идеям Мао, мышлению Дэн Сяопина», ясно дал понять: нынешний коммунистический режим Китая также был создан Сталиным, как и северокорейское государство.
И хотя стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина» написано в прошлом веке, оно актуально и сегодня:
«Он был дальновиден.
В законах борьбы умудрён,
наследников многих на шаре земном он оставил.
Мне чудится будто поставлен в гробу телефон.
Кому-то опять сообщает свои указания Сталин.
Куда ещё тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли из мавзолея его.
Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?»
Пекинский парад, разумеется, вывел Трампа из себя, вызвал раздражение. Более того, он даже «поздравил» тройку Китай–Россия–Северная Корея с их «заговором» против него. Но что даст такой сарказм? Как не принесло результата и его признание о том, что обещание «закончить войну в Украине за 24 часа» якобы было «сарказмом». Этот новый сарказм Трампа также не приведет ни к чему, пока он открыто не докажет, что готов защищать Украину до конца и предпринимать для этого практические шаги.
Причина, по которой Путин чувствовал себя столь довольным на параде, напрямую связана с самим президентом США. Выведя Путина из изоляции и устроив ему торжественный прием на американской земле, Трамп фактически выстрелил себе в ногу, и боль от этого выстрела он будет ощущать еще долго.
В ответ на пекинский парад президент США должен немедленно организовать встречу с европейскими лидерами, обсудить самые эффективные методы принуждения Путина к миру в войне против Украины и принять решения о безотлагательной реализации новых, действенных форм поддержки Украины. Санкции и поставки оружия важны, но сегодня Украина более всего страдает от нехватки живой силы. Чтобы выйти из этого кризиса, можно прибегнуть к тому же средству, что использует Россия: направить в Украину частные военные компании.
В свое время Путин активно использовал такие силы, как «ЧВК Вагнер», в Африке, а также привлекал к войне северокорейских солдат. У стран, не входящих в НАТО, есть собственные частные военные организации. Несколько дней назад президент США уже выдвигал инициативу о размещении в Украине не регулярных войск, а именно частных военных компаний. Привлечение таких сил и их размещение на территории Украины могло бы привести к серьезному перелому в войне.
Как говорится, мяч теперь на стороне Трампа. Чтобы сохранить и восстановить авторитет США и свой личный авторитет, Трамп должен без промедления предпринять серьезные шаги и остановить агрессивные планы таких лидеров, как Путин и Ким Чен Ын, именно в Украине.
Ильхам Исмаил, специально для Musavat.com
04 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий