Общественно-политическая интернет газета
Новое исследование ученых Массачусетского технологического института рисует тревожную картину будущего для одной из самых уязвимых стран мира. По мере глобального потепления частота катастрофических штормов в Бангладеш увеличится в 10 раз, превращая редкие бедствия в регулярные катаклизмы.
Как передает Oxu.Az, об этом пишет PHYS.org.
Тропические циклоны, зарождающиеся над теплыми водами океана, представляют собой мощные атмосферные системы, способные вызывать разрушительные штормовые приливы. Эти природные явления поднимают уровень моря, выталкивая огромные массы воды на сушу и вызывая масштабные наводнения в прибрежных районах.
Исследователи из MIT обнаружили шокирующую тенденцию: наводнения, которые раньше происходили примерно раз в столетие, к 2100 году будут случаться каждые 10 лет. Еще более тревожно, что штормовые приливы десятилетней повторяемости станут обыденностью, обрушиваясь на побережье каждые несколько лет.
Бангладеш, где проживает более 171 млн человек, исторически уязвима перед тропическими циклонами. Страна расположена в низменной дельте, что делает ее особенно подверженной затоплениям. В прошлом здесь произошли одни из самых разрушительных наводнений в современной истории. Например, циклон Бхола 1970 года унес жизни около 300-500 тысяч человек, став одним из самых смертоносных стихийных бедствий XX века.
Новое исследование выявило еще одну тревожную тенденцию: в будущем тропические циклоны начнут накладываться на сезон муссонов. Исторически эти явления происходили в разное время года, но компьютерное моделирование показывает, что циклоны будут смещаться в сезон муссонов, создавая беспрецедентную угрозу катастрофических наводнений по всей стране.
"Сегодня Бангладеш активно готовится к будущим климатическим изменениям и рискам", - отмечает Сай Равел, главный научный сотрудник кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института. "Однако уже сейчас мы наблюдаем почти десятикратное увеличение повторяемости разрушительных штормовых приливов практически везде в Бангладеш. Это нельзя игнорировать".
Для прогнозирования будущих рисков ученые применили метод физического масштабирования, разработанный более 20 лет назад. Они использовали модель низкого разрешения мирового океана и атмосферы, интегрированную с моделью более высокого разрешения, имитирующей ураганоподобные погодные условия. Исследователи виртуально "посеяли" зародыши ураганов в различных регионах и отслеживали их развитие и выход на сушу.
Результаты моделирования рисуют мрачную картину будущего Бангладеш, если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо нынешними темпами. Экономика страны, в значительной степени зависящая от сельского хозяйства, столкнется с огромными трудностями восстановления после участившихся катастроф.
Исследование подчеркивает острую необходимость глобальных действий по сокращению выбросов парниковых газов и разработке стратегий адаптации для уязвимых регионов, таких как Бангладеш, где изменение климата уже не абстрактная угроза, а надвигающаяся реальность.
16 Апрель 2025
15 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий