Общественно-политическая интернет газета
Австралийские ученые создали небольшое устройство, которое "видит" и создает воспоминания, подобные человеческим. Эта разработка сможет ускорить принятие сложных решений, к примеру, в беспилотных автомобилях.
Новое устройство может сохранять информацию на более долгое время, чем другие известные системы машинного зрения. Оно не требует частых электрических сигналов для обновления памяти, что значительно снижает энергопотребление и повышает производительность устройства.
Исследование возглавили инженеры Университета RMIT в Австралии при участии исследователей из Университета Дикина и Мельбурнского университета.
Изобретение представляет собой единый чип с чувствительным элементом, легированным оксидом индия. Этот чип в тысячи раз тоньше человеческого волоса и не требует применения внешних устройств, рассказали авторы работы.
Устройство имитирует способность человеческого глаза улавливать свет, предварительно упаковывать и передавать информацию как оптический нерв, а также хранить и классифицировать сведения в системе памяти, как это делает мозг человека. Такие технологии специалисты называют нейроморфными.
По словам авторов работы, в совокупности эти функции могут обеспечить сверхбыстрое принятие решений. "Представьте себе беспилотный автомобиль, который может видеть и распознавать объекты на дороге так же, как водитель-человек, или быстро обнаруживать и отслеживать космический мусор. Это было бы возможно с технологией нейроморфного зрения", - сообщил первый автор исследования Сумит Валиа.
Валиа также сказал, что нейроморфные системы могут со временем адаптироваться к новым ситуациям, становясь более эффективными с опытом. "Традиционные системы компьютерного зрения, которые нельзя миниатюризировать, как нейроморфные технологии, обычно программируются по определенным правилам и не могут так легко адаптироваться", - добавил он.
Нейроморфные роботы могут работать автономно в течение длительного времени в опасных ситуациях, где высок риск обвалов, взрывов или отравления, говорят ученые.
Источник: ТАСС
10 Ноябрь 2024
09 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий