Свобода людям, независимость нациям!

СМИ: Пашинян готов обречь своих сограждан на голод

Армянский премьер Никол Пашинян призвал правительство найти альтернативные маршруты для поставок продовольствия в республику. Ереван рассчитывает снизить зависимость от российского рынка, но пока не видит возможностей для этого. При этом в республике не отказываются от идеи вступления в Евросоюз, что может вызвать в стране продовольственный кризис. NEWS.ru пытается разобраться, почему Пашинян готов обречь своих сограждан на голод. «Минвал» приводит данную статью с небольшими сокращениями.

18 февраля глава комиссии парламента Армении по вопросам евроинтеграции Арман Егоян заявил, что для принятия законопроекта о вступлении республики в Европейский союз не потребуется проведение референдума, тем самым подтвердив решимость Еревана придерживаться курса на евроинтеграцию.

Как указывало издание Politico, процесс вступления в ЕС может занять десятилетия, поскольку он включает шесть так называемых кластеров, разделенных на 35 «глав», по мере выполнения которых выставляются оценки соответствия страны-соискателя критериям ЕС в широком спектре политических областей, таких как развитие демократических институтов, судебной системы, соблюдения основных прав и свобод человека и так далее.

Сейчас Армения критически зависит от поставок зерна из России, а местный рынок обеспечивает лишь минимальную часть потребностей, тем более после освобождения Карабаха. Почти весь объем подсолнечного масла и часть сахара республика тоже импортирует из РФ.

По всей видимости, постепенное осознание реальной цены устремлений в ЕС заставило армянские власти начать пересмотр привычных маршрутов доставки продовольствия в республику.

Сотрудничество внутри ЕС и ЕАЭС нельзя совместить, так как это зоны свободной торговли, защищающие свои рынки от товаров из другой зоны, объяснил NEWS.ru ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Если Армения будет находиться в них одновременно, возникнет дыра в таможенной защите. Кроме того, если Ереван вступит в зону свободной торговли, то он должен будет по требованию ЕС ввести санкции против России в полном объеме. На этом торговля Армении с Россией закончится, как и участие республики в Евразийском союзе», — сказал он.

Пашинян, разумеется, хочет набрать политические очки перед предстоящими парламентскими выборами и продемонстрировать избирателям курс на сближение с ЕС, заявил Силаев.

«Но я совершенно не понимаю, как можно набрать политический капитал, обещая гражданам глубокий экономический кризис и рост цен на продовольствие, в случае выхода из ЕАЭС. Если он таким образом хочет завоевать большую популярность, то, по-моему, это не самый очевидный способ», — считает политолог.

Он подчеркнул, что в случае выбора европейского курса Армении придется ввести санкции против России. «Результаты такого решения очевидны — ослабление связей Еревана и Москвы. Однако Россия не планирует разрывать отношения с Арменией. Никто на это не пойдет. Москва не вмешивается в суверенные дела Армении»,— указал Силаев.

Пашинян не может не понимать, что без России и ЕАЭС экономику Армении ждет тяжелейший кризис. Поэтому очевидно, что его безответственные заявления о европейском пути — это не более чем прикрытие для стремления удержаться у власти любой ценой, несмотря на все провалы и неудачи. Именно поэтому Пашинян начал подготовку к выборам 2026 года уже сейчас.

Нет комментариев

Лента новостей

21 Февраль 2025

Предыдущие новости