Общественно-политическая интернет газета
Ежедневно используемые нами чайные пакетики могут представлять опасность для здоровья.
Как передает Oxu.Az, эту закономерность обнаружили исследователи из Университета Аликанте в Испании.
Согласно данным ученых, во время заваривания кипятком чайных пакетиков на полимерной основе, таких как нейлон и полипропилен, выделяется огромное количество микропластика. Этот микропластик проникает в клетки кишечника человека, может попадать в кровь и распространяться по всему организму.
В ходе эксперимента испанские ученые подсчитали, что в одном миллилитре чая могут содержаться миллионы частиц целлюлозы и нейлона и до 1.2 млрд частиц полипропилена. С использованием современных методов, таких как электронная микроскопия, исследователи установили, что эти частицы могут проникать в ядра клеток кишечника, что уже ставит под угрозу не здоровье конкретного индивида, а даже его генетический материал.
Этот случай подчеркивает важность разработки стандартов для минимизации загрязнения микропластиком продуктов питания и его использования в упаковке напитков. Загрязнение человеческого организма микропластиком стало одной из главных экологических угроз, и его влияние на здоровье человека требует срочного и досконального внимания.
Ученые испанского университета подчеркивают необходимость введения жестких мер контроля и защиты здоровья, чтобы уменьшить воздействие микропластиков, особенно учитывая, что пластиковая упаковка продолжает активно использоваться в пищевой промышленности.
22 Январь 2025
21 Январь 2025
КомментарииОставить комментарий