Свобода людям, независимость нациям!

Шансы Китая на статус геополитического лидера на постсоветском пространстве

Ещё недавно о «влиянии Китая» в государствах постсоветского пространства принято было говорить разве что в виде предположений, версий и теоретических выкладок. Сегодня Пекин разворачивает и экономическую, и дипломатическую активность, и не только в сопредельных государствах.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией, возглавляемой заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР, председателем Китайского комитета по добрососедству, дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества Шэнь Юэюэнем — наглядное тому свидетельство. У Баку и Пекина множество «точек соприкосновения», прежде всего в экономике и логистике: Срединный коридор и китайская инициатива «Один пояс, один путь» имеют понятное прочтение и «сопряжение».

Но означает ли это, что уже в обозримом будущем Китай может претендовать на статус третьего «центра силы» для постсоветского пространства, работающей альтернативы и Западу, и России?

Аргументы «за» можно перечислять навскидку. Китай – важный и привлекательный партнёр. Эта страна обладает огромным экономическим потенциалом, это практически неисчерпаемый рынок, КНР реализует «технологический прорыв» и явно находится «на подъеме» своего влияния. Более того, Пекин сегодня выводит свою политику за рамки Дальнего Востока и делает серьезную заявку на участие в большой политике западной части евразийского материка. Предложенный Пекином мирный план по Украине, переговоры Си Цзиньпина с Эммануэлем Макроном — свидетельств множество. Насколько удачной была каждая из этих инициатив, можно подискутировать, но то, что на Западе уже ощутили «ветер с Востока», сомнений не вызывает. Китай – серьезный игрок, и это не стоит отрицать.

Более того, в отличие от других, скажем так, внешних центров силы, Китай по крайней мере пока не пытается вмешиваться во внутренние дела стран постсоветского пространства, не требует обязательного изучения в школах китайского языка и тем более не устраивает придирок по вопросам прав человека, выгодно отличаясь и от Запада, и от России. Наконец, ещё на излете существования СССР сопредельные с КНР страны постсоветского пространства получили «подарок судьбы» – уточненную и согласованную границу с Китаем. Так что в Казахстане могут не вздрагивать, услышав название озера Жанашколь, где в шестидесятые годы шли такие же бои, как на острове Даманский.

Но при этом у Китая, в отличие и от Запада, и от России, по крайней мере пока нет «институтов влияния», аналогичных НАТО или ЕС. Или, с другой стороны, СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. «Один пояс, один путь» – это инициатива, причём скорее экономическая, чем политическая, военного «прочтения» у неё нет ни в каком измерении.

Теоретически роль какого «института влияния» могла бы взять на себя Шанхайская Организация Сотрудничества, так это статус партнёра по диалогу. Но это не структурированный военно-политический блок типа НАТО или ОДКБ и не интегрированная экономическая система по типу ЕС или ЕАЭС. Нет у Китая чего-то подобного и на Дальнем Востоке.

Но… Нужны ли эти военно-политические институты на постсоветском пространстве самому Китаю? А вот тут не все так просто. В Пекине не могут не понимать: республики бывшего СССР – это клубок геополитических противоречий, где, мягко говоря, далеко не все соперники ждут Китай с распростёртыми объятиями. Более того, Пекин сталкивается с жёстким противодействием в США в своем «огороде» – на Дальнем Востоке.

Вашингтон практически в открытую поддерживает Тайвань. Накаляется ситуация в Южно-Китайском море. Есть ещё архипелаг Спратли, где переплетены территориальные споры нескольких государств региона. Плюс – спорные острова с Японией, Вьетнамом, другими странами… Наконец, сколачивать военно-политические союзы – это совсем не то же самое, что проводить контейнерные поезда по «Срединному коридору». Здесь реакции уже не будет ни благожелательной, ни даже равнодушной – Китай рискует столкнуться с серьезным противодействием других «игроков», которые вполне могут «подпалить ему пятки» и разогреть конфликты у границ самой КНР.

Нет и полной ясности, как на попытки Китая продвигать уже не экономическое, а военно-политическое влияние отреагирует Москва. Да, сегодня отношения РФ и КНР вполне безоблачные. Но чуть больше полувека назад Москва и Пекин тоже очень близко дружили и сотрудничали. А потом отношения начали стремительно портиться, в конце шестидесятых годов СССР и Китай вели настоящие бои у острова Даманский и озера Жаланашколь. Все это сопровождалось идеологическими спорами: Китай обвинял Москву в «ревизионизме», Москва уверяла, что в Китае нет никакого марксизма, а «маоизма»… при этом нет сомнений: и теоретические споры, и даже пограничные конфликты были преломлением геополитического соперничества Москвы и Пекина на Дальнем Востоке, где шла жёсткая конкуренция за влияние на страны, избравшие «социалистический путь».

Да, уже на излете существования СССР пограничные конфликты с Китаем были урегулированы, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан получили в наследство от Советского Союза уточненную и согласованную границу, тем более сегодня мало кому придёт в голову спорить, в Москве или в Пекине правильнее читали Маркса. Но, по крайней мере, дважды – в 2017-м и 2021-м году — у границ России обнаруживались китайские ракеты.

А в этой ситуации очень многое указывает на то, что Пекин умело превращает отсутствие «институтов влияния» в свой политический козырь. Великодушно предоставляя Западу все возможности приманивать страны постсоветского пространства обещаниями членства в НАТО и ЕС, отодвигать это членство в неопределённое будущее и улепетывать в кусты, как только поверившим в эти обещания странам приходится разбираться с ответными мерами России.

Китай продвигает свое экономическое влияние, а в геополитике придерживается традиционной позиции «обезьяны, которая, сидя на хребте, наблюдает за боем двух тигров в долине». И по крайней мере, пока эта позиция оправдывает себя. Так что, вопреки известной поговорке, Китай не рискует, но выигрывает.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости