Свобода людям, независимость нациям!

Счет насчет счета: Новый закон о воде, принятый в Азербайджане – серьезный повод для беспокойств

28 марта премьер-министр Али Асадов подписал постановление по утвержденным «Правилам платного пользования водой в Азербайджанской Республике». И теперь, согласно данному постановлению, Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) должно в течение трех месяцев подготовить и представить в Кабинет министров свои предложения по механизму оплаты за объем воды, потребляемой юридическими или физическими лицами, непосредственно забирающими воду из водных объектов.

Отметим, что плата за водопользование будет дифференцирована для отдельных систем водного хозяйства в зависимости от качества и назначения воды, технического уровня водохозяйственных сооружений, способов забора и транспортировки воды и других факторов, влияющих на объем производственных затрат, в соответствии с нормативными документами.

Это отражено в Правилах платного водопользования, утвержденных Кабинетом Министров.

Плата за водопользование и верхний предел оплаты за него будет определяться Тарифным советом с учетом назначений, предусмотренных настоящими правилами, и результатов анализа показателей годового водного баланса по республике.

В правилах написано, что «Плата за водопользование будет рассчитываться, исходя из утвержденной платы за водопользование с учетом объема подаваемой воды».

Невольно вспомнился фильм «Блеф» с участием блестящего Адриано Челентано и его  известный диалог:

— Счет пришлете в отель.

— Счет насчет ээ…

— Счет насчет счета. Граф считает счета на своем счету!

Да уж, все считают счета. Деньги, конечно, любят счет и понятно, что природные ресурсы должны расходоваться экономно, потому что они не безграничны. Понятно, что в стране вводят плату за пользование водой из открытых источников.

Я прочла постановление Кабмина, однако ж не совсем поняла смысл документа. Думаю, что я не одна такая в этой стране и у многих возникло множество вопросов относительно него.

В среду, 30 марта, в СМИ появились разъяснения по этому вопросу, советник министра экологии Расим Саттарзаде, начал с общих фраз о «глобальном изменении климата, значительном сокращении количества осадков, росте потребления воды и ее охране».

По словам Саттарзаде, тот факт, что до сих пор в Азербайджане не определена ценность воды как природного ресурса, не только не способствует экономному использованию воды, но и затрудняет ведение точного учета и оценки воды, и потому «Правила платного водопользования», утвержденные Кабмином 17 марта 2022 года, разработаны именно с целью экономического регулирования использования и охраны водных ресурсов в соответствии с Водным кодексом, так как введение тарифов на платное водопользование имеет особое значение с точки зрения формирования взаимоотношений водопользователей с правовыми и хозяйственными обязательствами в этой сфере.

Саттарзаде отметил, что в международной практике, в том числе в странах с богатыми водными ресурсами, пользование природными водными источниками является платным.

В то же время он поспешил успокоить водопользователей и заявил, что использование общедоступных водных объектов в целях удовлетворения потребностей физлиц (пляжные, водные, спортивные, любительское рыболовство, водопой скота, забор воды без применения технических устройств и т.п.) будет бесплатным.

Честно говоря, пояснение советника министра не прояснило ситуации, а скорее, усложнило ее, и потому многие важные вопросы по-прежнему остаются открытыми.

Как известно, закон должен носить четкий, конкретный характер, ибо любые неточности, неясности и прочие непонятные моменты в нем создают благоприятную почву для различного рода спекуляций и манипуляций. А это — всегда лишние проблемы для простых граждан и, собственно говоря, головная боль для госструктур, куда потянутся люди за разъяснением каждой конкретной непонятной ситуации. Мы не уверены, что сотрудники госструктур смогут правильно и безболезненно для всех разрулить их. Скорее, «черные дыры» в законодательстве развяжут руки недобросовестным сотрудникам госструктур.

А вот и пара вопросов на тему: если у дачника на участке есть колодец, должен ли он платить за воду из этого колодца? Ведь согласно заявлению Саттарзаде, забор воды без применения технических устройств будет бесплатным. А если на даче установлен насос для добычи воды, значит ли это, что надо платить? Какие устройства следует считать техническими? Является ли ведро с длинной ручкой техническим устройством? Чем не техническое приспособление? Имеет ли право человек бесплатно бурить артезианские скважины на своих участках?

Кроме того, что за странная формулировка, заканчивающаяся неясными «и т.п и т.д»? Что входит в категорию «и т.п. и т.д.? Было бы смешно, но хочется плакать, что судьба граждан Азербайджана в руках полуграмотных недотеп, которых допускают к разработке нормативных актов.

Остается надеяться, что через три месяца, когда предложения всех инстанций, вовлеченных в данное нововведение, будут одобрены и утверждены, ситуация максимально прояснится и упростится.

Но остается еще один – пожалуй, самый главный вопрос — экономический. Почему главный? Да потому что тем, кто пытается решить одну экономическую проблему и создает при этом другую, не стоит забывать о том, что в свете принятия нового закона существует реальное опасение, что цены на сельскохозяйственную продукцию, которая и так уже стоит недешево, поднимутся в разы выше.

Еще в 2020-м году государство выделило азербайджанским фермерам бессрочный кредит на покупку и установку современных ирригационных систем. А с учетом того, что фермерам теперь придется платить не только за эти системы, но еще и за воду, то, разумеется, что сельхозпродукция подорожает и не будет отвечать покупательской способности малоимущих.

Хоть мы и городские жители, так или иначе, введение платы за водопользование из открытых источников скажется и на наших карманах. Словом, перспективы неутешительные.

Яна Мадатова    

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости