Общественно-политическая интернет газета
ЧП мирового масштаба, 19 июля потрясшее (в различных смыслах определения) мировое пространство, в очередной раз продемонстрировало уязвимость всех без исключения ареалов нашей планеты далеко не только от природных катаклизмов. Читатель, конечно-же, понял, что речь идет о вчерашнем глобальном сбое в работе операционной системы Windows, приведшей к коллапсу в различных сферах. Случившийся технологический шторм по горячим следам уже успели окрестить звучным наименованием – «синий экран смерти». К слову, слишком уж модным стало окантовывать какие-то технологические изыски синим цветом, по типу разрекламированной в свое время некой игры из соцсетей, называемой «смертельной» и имеющей название «Синий кит».
Ну да ладно, синий – так синий. В конце-концов, в одной из песен иней тоже синий. Но, вне зависимости от цвета, вчера ряд аэропортов, банков, предприятий, организаций, физических лиц по всему миру оказались под прессом страха, т. к. их привычный фон жизнедеятельности канул на значительное время в Лету. Не будем утомлять читателей перечислением всякого рода звучных объяснений происшедшего с предоставлением подробного технического описания причин проблематики, т. к. информация об этом довольно подробно описана в Интернете.
Просто попытаемся осмыслить, как теперь властные структуры по всему миру, компании, люди будут строить свою жизнь и рассчитывать на перспективу, если даже не в одночасье, а в течение нескольких секунд может разрушиться плавное течение жизни всего человечества.
Согласимся, страшная эпопея COVID-19 уже продемонстрировала бессилие человека перед смертельной опасностью эпидемий даже в век IV Промышленной революции. Экологические катастрофы стали неотъемлемой частью жизни планеты. Продовольственная безопасность, помноженная на природные и техногенные удары – реалии XXI столетия. И вот теперь на арену заступила новая опасность рушения привычного образа жизни вследствие, скажем, слома операционных систем. Когда под угрозой оказываются политико-экономическая, социально-культурная, медико-биологическая сферы, да и иные ответвления всего мироздания.
Кто-то опять начнет ругать глобализацию, окутавшую все население Земли своими щупальцами. Кто-то подвергнет резкой критике соответствующие ведомства, которые-де не уследили, не досмотрели, не продумали и т. д. и т. п. Кто-то, что тоже естественно, а для кого-то и оправданно, заговорит об искусственном следе технологического сбоя 19 июля. В понимании же австралийского эксперта в области информационных технологий Ричарда Бакланда глобальный сбой сервисов Microsoft стал «генеральной репетицией» возможной кибервойны.
Но в любом случае, как очертил ситуацию Илон Маск, все мы оказались свидетелями «крупнейшего провала в IT-сфере». И в данном случае, не суть важно, искусственный он нес характер или естественный. Также, как вплоть до сего дня мы сталкиваемся с размышлениями о рукотворном или объективном происхождении COVID-19 (с выдвижением взаимоисключающих версий), так и в случае с «синим экраном смерти» будет происходить аналогично. Но, согласимся, по большому счету сегодня многим и не до четкого знаменателя в аспекте происхождения смертельной пандемии.
Точно так, если несколько месяцев назад аналитики разных мастей пытались разобраться, по какой причине обострилась ситуация вокруг (да и внутри Суэцкого канала), сегодня для многих, кто столкнулся с реальными проблемами из-за сложностей с продвижением по этому маршруту транспорта, абсолютно безразлично, кто был заинтересован в таком формате развития ситуации. Тоже понятно, так как для них основной итог – это снижение годового дохода Суэцкого канала почти на 25% за прошлый финансовый год, т. к. значительное число грузоотправителей перепрофилировались на альтернативные маршруты.
Вот и с пандемией, дополнившей мировой финансово-экономический кризис, произошло то же самое: когда мир внезапно оказался перед фактом повсеместного поражения малого и среднего бизнеса, при параллельном увеличении доходов небольшой кучки олигархов. На пути к чему во время COVID-19 от активной политико-экономической жизни отключались целые географические регионы, нарушались привычные логистические связи и т. д.
Вчерашний же коллапс уверенно продемонстрировал, что теперь и мир технологий просигналил человечеству – сегодня и завтра целые отрасли, географические широты, объекты жизнеобеспечения на любом континенте могут оказаться бессильны перед разрушением какой-то мелкой технической детальки в некоем механизме за тридевять земель от тебя.
И иди потом разбирайся, то ли «идейные террористы» создали хаос, то ли какие-то заинтересованные политические силы, желающие наказать геополитических конкурентов в лице тех или иных стран, регионов либо международных организаций. При таком раскладе кому и какая разница, под личиной душевно больных или террористических структур произойдет сбой, который приведет к крушению надежд, перспектив, семейного счастья или финансовой независимости.
Безусловно, вопросов скопилась масса. Ответов – мизер, да и то вне однозначной уверенности, насколько они правильны. Вчерашний инцидент подтвердил, насколько важно для государств предусмотреть шаги по обеспечению непрерывного и полностью защищенного функционирования сетей связи и Интернета, безопасной среды оборота, как принято говорить, «достоверной информации» и недопущения «несанкционированного контроля над функционированием объектов сетей связи, включая абонентские терминалы». В этом плане отрадно, что в Азербайджане наличествует «Стратегия по информационной безопасности и кибербезопасности на 2023-2027 годы». Благо, пережитое вчера уверенно и громогласно продекларировало, что технологический суверенитет стал велением времени!
Теймур Атаев
Данная статья подготовлена при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Развитие информационных и коммуникационных технологий».
Minval.az
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий