Общественно-политическая интернет газета
Вопрос многостороннего сотрудничества никогда не был настолько актуальным, каким он является сейчас, с учётом состояния международной политики и текущей ситуации в мире. Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова заявила это в своём выступлении на 15-й пленарной сессии Азиатской Парламентской Ассамблеи.
По её словам, гуманитарные кризисы, конфликты, бедность, изменение климата, рост дискриминации, расизм, ксенофобия и исламофобия, с которыми сегодня сталкивается наш мир, а также вопрос о том, как преодолеть эти вызовы, ставят на повестку дня проблему эффективности современной системы международных отношений.
Информируя собравшихся о позиции Азербайджана по данным проблемам, спикер ММ отметила, что Азербайджан, международно признанные территории которого 30 лет были оккупированы соседней Арменией вопреки всем нормам и принципам международного права, а также резолюциям и решениям международных организаций, увы, стал одной из главных жертв неэффективности нынешней системы.
Азербайджан самостоятельно исполнил все эти нормы, принципы и резолюции, освободив собственные территории и, тем самым, восстановив свои территориальную целостность и суверенитет.
Спикер Милли Меджлиса подчеркнула в своем выступлении, что, как говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня миру действительно необходимо полнейшее уважение к международным обязательствам.
Несоблюдение норм и принципов международного права, применение двойных стандартов и избирательных подходов, вмешательство во внутренние дела государств – всё это породило основные источники всех противоречий и напряженности, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Наиболее надёжным способом устранения этой негативной тенденции и достижения мира, стабильности и процветания в мире является укрепление многосторонней системы. По словам спикера, Азербайджан всегда был убеждённым сторонником эффективной и инклюзивной многосторонней системы в соответствии с ранее упомянутыми принципами.
Четырехлетнее председательство нашей страны в Движении Неприсоединения, активная работа в этот период над институциональным развитием Движения, а также содействие диалогу, сотрудничеству и солидарности между государствами-участниками являются наглядным проявлением данного подхода.
21 Февраль 2025
20 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий