Общественно-политическая интернет газета
Внезапно вспыхнувшая любовь европейских политиков к Армении, возможно, ещё ждёт своего настоящего исследования. Слишком уж парадоксально выглядят столь бурные обнимашки с любимым форпостом Кремля на фоне украинской войны: Пашиняна в Европарламенте встречают аплодисментами, в декларациях и резолюциях слова «Армения» и «военная помощь» все чаще оказываются в одном предложении, Франция уже широким жестом обещает «сестричке» три радара ПВО…
Украинская война привела к весьма серьезным политическим «подвижкам» по многим направлениям. И, в числе прочего, сбила волну политической моды на тех, кого иронично именуют «розовыми пони» — тех самых клинически наивных субъектов, которые были уверены, что все проблемы в мире можно решить с помощью благотворительных акций и грантовых программ НПО. Это было красиво и очень комфортно: распределять деньги, налаживать связи с разнообразными «группами влияния», сокращать военные бюджеты, перенаправлять деньги в социальную сферу, «покупая» таким образом голоса, и, самое главное, не принимать болезненных решений.
И вдруг все рухнуло — вместе с жилыми многоэтажками Киева, Харькова и Одессы под российскими ракетными ударами. Вместо «сотрудничества» и «Европы без разделительных линий» в мире заговорили о противостоянии и глобальной угрозе.
Как оказалось, гранты, встречи и переговоры – это ещё не решение. «Розовым пони» вместе с разнообразными коммерческими клиентами Москвы вроде Шрёдера пришлось или уходить из политики, или «переобуваться в пируэте». Но вся проблема в том, что «розовые пони» от такого переобувания в пируэте не перестали быть «розовыми пони». Они по-прежнему не готовы выстраивать политику на основе более жёстких принципов. В европейских странах со скрипом соглашаются, что да, военные бюджеты надо бы нарастить, но пока что ни армейская мощь, ни продукция ВПК не дошли до уровня времён «холодной войны» – к тому, чтобы ради наращивания военного бюджета «резать» уже социальные программы, «розовые пони» оказались не готовы. И в результате сегодня Европа сталкивается с катастрофической «неадекватностью элит». В политической верхушке оказалось слишком много тех, кто в силу личных качеств не готов к решению тех проблем, с которыми сегодня сталкивается Старый Свет.
Но при этом «розовым пони» и сегодня хочется выглядеть «в соответствии с политической модой». Что-то изрекать с металлом в голосе. Кому-то грозить кулачками. Попадать на первые страницы газет.
И вот здесь уже «идеальным кандидатом» оказалась Армения. Где можно рассуждать о «демократическом выборе», «помощи многострадальным христианам», штамповать резолюции, складывать в электоральную копилку голоса местных армян и безнаказанно грозить пальчиком Азербайджану. И ещё не обращать внимание, что за пять лет пребывания на посту премьер-министра «величайший демократ и западник всех времён» Никол Пашинян не делал реальных шагов для выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС и снижения её зависимости от Кремля, отправил своих сапёров в состав российской миссии в Сирию, военные самолёты – на помощь российской армии в Украине, превратил страну в «хаб» для обхода санкций, и не задавать себе вопросов, намерена ли Армения действительно переориентироваться на Запад или же там просто хотят произвести впечатление на Москву и «расколоть» её на более серьезную поддержку своего форпоста.
Память у «розовых пони» оказалась как у золотых рыбок, а зрение – как у крота… скажем так, в норке.
А между тем коренные интересы Запада, в том числе и Европы, никуда не исчезли. Надо заполнять газом хранилища, пробивать дорогу в Центральную Азию, где богатейший ресурсы, включая уран, но нет выхода к морю, укрепляться вблизи границ с Ираном, приобретать «зелёную» энергию и не плюхаться в лужу, когда выясняется, что Азербайджан терпеть эти «обнимашки» с Арменией не намерен. И отказ от встречи в Гранаде, а затем и в Брюсселе – пока что только предупреждение.
Так что «розовым пони» поневоле придётся учиться адекватности.
Нурани, обозреватель
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий