Общественно-политическая интернет газета
“Свободная пресса”: “Заявлению Президента Азербайджана о том, что Центральная Азия, Южный Кавказ и Каспий превращаются в единый геополитический регион, посвящена развернутая статья”
Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Центральная Азия, Южный Кавказ и Каспий превращаются в единый геополитический регион. Также было отмечено, что регион в большей степени подвергается изменениям под воздействием внешних факторов. Как передаёт Musavat.com, об этом пишет российское издание “Свободная пресса”.
Издание пишет, что И.Алиев, говоря об ослаблении влияния России, объяснил это активностью новых внешних игроков — США, ЕС, Турции, Китая и стран Персидского залива:
«Ильхам Алиев, используя пример Баку, продемонстрировал, что страны Центральной Азии и Южного Кавказа оказались перед историческим шансом “сохранить оптимальную дистанцию для себя и, воспользовавшись этим, выстроить отношения со всеми”. При этом было подчёркнуто, что для всех наиболее важным и приоритетным кругом должна стать “тюркская группа, объединённая в Организацию тюркских государств”. Алиев оценивает это как “братский союз”», — пишет издание.
Затем приводится цитата из статьи в американском журнале Foreign Affairs:
«Предлагаемая геополитическая конфигурация основывалась на прогнозах относительно продолжительности конфликта в Украине, ограничительном воздействии санкций Запада против России, что, по мнению их инициаторов, привело к “тектоническому сдвигу в противоположном от Москвы направлении”».
«Такие схемы легко описывать в политических заявлениях. Однако вскоре стало ясно, что у Турции нет средств на ожидаемые финансовые вливания в экономики стран региона, что сужает возможности её политического, гуманитарного и военного влияния.
Кроме того, сдерживающим фактором выступил Китай со своими гигантскими экономическими (и не только) ресурсами. Это вновь вынудило политическую элиту стран региона выбирать между внешнеполитическими векторами и искать своё место в конкурирующих интеграционных форматах “Европа” и “Евразия”.
На регион начали больше смотреть как на транзитный коридор в проекте “Пояс и путь” Китая, при этом предусматривался маршрут, проходящий из Центральной Азии в Южный Кавказ, в обход России — через Турцию в Европу. Не случайно Алиев после визита в Китай снова заговорил о транзитном потенциале “Среднего коридора”», — отмечает издание.
Также подчёркивается, что этот коридор в контексте схемы Китай–Турция выглядит достаточно сложным:
«Последний конфликт между Индией и Пакистаном выявил геополитическую нестабильность на начальном этапе маршрута.
Что касается Турции, то политика США в отношении этой страны в ключевых вопросах Ближнего Востока, особенно по Сирии, трансформируется. Президент Дональд Трамп меняет существующие альянсы и региональную динамику».
Далее внимание уделяется статье в турецкой газете Hürriyet:
«На Ближнем Востоке начинают исчезать традиционные линии раздела и возникают новые. Это, как и в случае с курдами, многочисленными конфликтами в Сирии, Ираке и Ливане, делает невозможным устойчивые и однородные союзы. Между странами Персидского залива, Ираном, Турцией и Египтом начинается новая и напряжённая конкуренция».
Отмечается, что в новых реалиях Анкара пытается определить свои геополитические контуры:
«Однако, как выразился один аналитик, Турция действует по старым шаблонам, считая, что из-за совпадения интересов её стратегическая ценность для США надёжно закреплена.
Но возможны и отклонения от общего американского курса, например, в контексте бонусов, обещаний инвестиций в Иран и снятия санкций, что, конечно же, повлияет на региональный баланс сил. Именно поэтому существует устойчивое мнение, что Турция, как важный транзитный узел “Среднего коридора”, также блокируется США, и из-за этого возможности стран региона проводить специфическую многовекторную внешнюю политику сужаются. Кроме того, существует нестабильность на морских маршрутах, особенно “в воротах, ведущих с Ближнего Востока в Европу”».
Издание пишет, что прогноз известного турецкого эксперта Левента Йылмаза, заявившего, что «Центральную Азию и Южный Кавказ ждут тяжёлые времена», подтверждается:
«Сегодня Китай ведёт политику, ориентированную на Запад, но завтра всё может быстро измениться. Пока же страны Центральной Азии и Южного Кавказа движутся по сложному геополитическому лабиринту, обладающему потенциалом и, вероятно, неизбежностью внутренних потрясений. Приближается эпоха больших перемен…»
Следует отметить, что позиция Ильхама Алиева не только отвечает вызовам меняющейся системы международных отношений, но и служит национальным интересам Азербайджана. Беспокойство российского издания связано именно с этим…
Musavat.com
17 Май 2025
01:04 Ахмед аш-Шараа утвердил секретное соглашение с Израилем: Сирия на пути к “Соглашениям Авраама”
16 Май 2025
КомментарииОставить комментарий