Общественно-политическая интернет газета
Рахман Мустафаев, посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, встретился в Москве с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. Тесное экономическое взаимодействие Баку и Астрахани, двух "каспийских столиц", сыграло роль своеобразного политического стабилизатора в кризисе российско-азербайджанских отношений, вызванных последствиями катастрофы рейса AZAL в Актау.
Зри в корень, Прутков
Учитывая негативный контекст и скандальный информационный фон, сложившихся после ракетного удара над Грозным по пассажирскому самолёту AZAL, есть все основания считать знаковым визит губернатора Астраханской области в посольство Азербайджана.
Встреча в Москве доказывает что российско-азербайджанские отношения - это сложная, многоплановая система, способная выдерживать острые конфликтные стадии, при этом не разрушая стратегическую линию наращивания проектов взаимодействия.
Объективные последствия катастрофы, вопросы расследования, а также субъективная реакция отдельных лиц и медиа - все это хоть и влияет на атмосферу, но тем не менее остаётся отдельным кейсом, лежащим в стороне от стратегии двусторонних отношений.
Таким образом, отношения двух "каспийских столиц" становятся индикатором стабильности российско-азербайджанских межгосударственных связей.
Для губернатора Бабушкина отношения с Баку и руководством Азербайджана играют особую роль. Не секрет, что Азербайджан - один из наиболее значимых инфраструктурных инвесторов в Астраханской области, реализующий здесь проект автомобильно-железнодорожного хаба, который обработал в 2024 году более 20 тысяч тонн грузов.
И если в плоскости морской торговли порты области "заточены" прежде всего на линиях, связующих Астрахань с портами Ирана и туркменским Туркменбаши, то азербайджанский вектор региональной внешней политики Астрахани направлен на развитие экономических связей вдоль сухопутных транспортных узлов Азербайджана.
Напомню, что предыдущий визит астраханской делегации в Баку состоялся в декабре 2024 года. Тогда, помимо встречи Игоря Бабушкина с президентом Ильхамом Алиевым, астраханцы выехали в Восточно-Зангезурский экономический район. Именно здесь, в селе Махрузлу Губадлинского района, они строят детский сад в дар местному сообществу. Судя по всему, это первый социальный проект подобного рода, реализованный представителями регионов России на деоккупированных территориях Азербайджана.
Астрахань и Баку имеют ряд взаимосочетаемых проектов и являются лидерами среди группы постсоветских государств Каспийского моря в транспортном и судостроительном развитии.
Алиев подписал
На повестке дня стоит активизация работ по развитию Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Буквально сутки спустя после встречи Мустафаева и Бабушкина президент Ильхам Алиев утвердил подписанное с Россией межправительственное соглашение по развитию транзитных грузоперевозок в рамках МТК "Север-Юг".
Напомним, что это соглашение было подписано в Москве 21 декабря 2024 года. Согласно условиям, Россия и Азербайджан при транзитных перевозках будут обеспечивать свободное перемещение грузов по своим территориям с учетом требований документа и законодательства двух стран.
Договор устанавливает гарантированный объем грузов. В частности, после модернизации соответствующей железнодорожной инфраструктуры ежегодно через территорию Азербайджана должно провозиться не менее 5 миллионов тонн грузов, начиная с 1 января 2028 года, и не менее 15 миллионов тонн - после принятия сторонами соответствующего решения.
В конце января глава ADY Ровшан Рустамов провел встречу с главой госкомпании "Иранские железные дороги" Джаббаром Али Закери Сардруди, после чего представители сторон подписали в рамках очередного заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии "Стратегический план сотрудничества по реализации соглашения о строительстве и эксплуатации терминала Астара".
Напомню, что в развитии западного сегмента МТК "Север-Юг" транспортный узел Астары является ключевым.
В то же время Астраханская область вместе с несколькими субъектами Российской Федерации выполняет функции "распределительного шлюза" МТК "Север-Юг" для всего пространства российской экономики.
Таким образом, основная подготовительная работа для подписания трёхстороннего соглашения по развитию МТК "Север-Юг" и строительству участка Решт-Астара в принципе проведена.
Если же говорить о перспективах…
На встречах губернатора Игоря Бабушкина и президента Ильхама Алиева обсуждались следующие направления:
- взаимная торгово-выставочная деятельность, призванная расширять присутствие компаний двух стран на рынках друг друга.
Необходимость наращивания числа бизнес-форумов на региональном уровне очевидна. Тем более, если учесть, что астраханцы уже давно являются постоянными участниками в международных выставках INTERFOOD AZERBAIJAN и CASPIAN AGRO 2024;
- развитие и интеграция моделей прикаспийских Свободных экономических зон (СЭЗ).
Есть перспективы, связанные с развитием программы ассоциации свободных экономических зон в странах Каспийского моря. Имеются в виду взаимодействие и совместные проекты астраханской СЭЗ "Лотос", иранских СЭЗ "Амирабад" и "Энзели", а также азербайджанской СЭЗ "Алят".
- программы кооперации в судостроении.
На транскаспийских маршрутах заметна острая нехватка контейнеровозов и паромов. Российские и азербайджанские перевозчики остро нуждаются в контейнеровозах вместимостью 4-6 тысяч TEU. Эта тема может стать предметом кооперации Бакинского судостроительного завода и астраханских предприятий "Южного центра судостроения".
Чтобы привлечь грузопоток по направлениям "Восток-Запад" и "Север-Юг", есть смысл увеличить мощности торговых флотов как минимум в два с половиной раза. Также возможны кооперация в рамках недавно созданного в Астрахани "Каспийского научного центра судостроения и судоремонта" и организация прикладных научных исследований в области инновационных технологий для каспийского судостроения.
Таким образом, в интересах промышленного и социально-экономического развития Прикаспия Астраханская область и Азербайджан продолжают наращивать проекты региональной каспийской интеграции.
Оригинал статьи по ссылке.
Александр Караваев, автор haqqin.az
20 Февраль 2025
12:00 Хикмет Гаджиев рассказал на форуме в Тель-Авиве об азербайджано-израильском партнерстве - ФОТО
19 Февраль 2025