Свобода людям, независимость нациям!

Российские «колёса» против Азербайджана: хватит катить имперский бред в XXI веке

 

В последние дни к дешёвому пропагандистскому шоу против Азербайджана присоединился ещё один российский депутат, выступивший с заявлением, продиктованным уже ставшей в России комплексом неполноценности имперской высокомерностью.

Заявление депутата Государственной Думы РФ Андрея Колесника показало, что он не только далёк от дипломатии, но и элементарных норм политической этики. Колесник использует громкие фразы о «смене курса», рассчитанные на российское общественное мнение, но, похоже, до сих пор забывает, что живёт в XXI веке, и не осознаёт, что эпоха «имперских диктатов» давно закончилась.

Угрозы Андрея Колесника — это не политический диалог и даже не речь цивилизованного, образованного человека. Это чистая примитивная риторика, свойственная лишь убогим остаткам политики. В нашей стране, в отличие от той среды, которой отравлен Колесник, все вопросы решаются волей азербайджанского народа. Этот народ не определяет свою любовь и верность лидеру, который завершил 30-летнюю оккупацию, освободил земли и укрепил независимость, исходя из дешёвых угроз извне.

Image

Андрей Колесник

Колесник напоминает, что «у России достаточно войск на Кавказе», и снова пытается подать это в угрожающем тоне. Если бы Андрей Колесник озвучил хоть какой-то аргументированный тезис, отражающий потенциал России, это удивило бы меня. Поскольку в России отсутствует человеческий фактор, а личностный подход вытеснен с политической сцены, ещё одному депутату Госдумы проще говорить не о качестве, а о количестве. Думаю, чтобы понять, что в последние годы численное превосходство ничего не решает ни на поле боя, ни на международной арене, достаточно взглянуть как на боевые действия, так и на картину в парках под открытым небом.

Современные военные и политические реалии показали, что одно лишь численное превосходство не имеет решающего значения ни в бою, ни в сфере международного авторитета.

Отношения Азербайджана с Турцией, вопреки грубой интерпретации Колесника, — это не «оказаться под кем-то», а историческое, стратегическое и равноправное союзничество. Видимо, Колесник, употребляя подобное выражение, исходит из значения своей фамилии и жизненной философии. Ведь в русском языке «колесо» всегда находится внизу. Под кем оно находится и в каком направлении крутится, определяет либо водитель, либо седок. Но «быть внизу» — это не в характере азербайджанцев. Это прекрасно знают все, кто живёт в России.

Что касается беспокойства Колесника по поводу гуманитарной помощи, то решение Азербайджана отправить помощь народу Украины, страдающему от войны, принимается исходя из гуманистических ценностей и норм международного гуманитарного права. Если это вызывает у кого-то раздражение, это его личная проблема. Гуманизм не подчиняется санкциям.

И, наконец, Колеснику и его единомышленникам стоит прямо сказать: Азербайджан определяет свой политический курс не с разрешения Москвы. Наш курс называется независимость. Причём такая независимость, к которой сегодня с уважением относятся не только в регионе, но и во всём мире.

Поэтому, если Колесник или другой «колесо» хочет «читать лекции» Азербайджану, им стоит сначала перечитать историю отношений своей страны с соседями. Потому что в этой истории есть немало уроков, которые следует усвоить. Но не нам, а им самим.

Kremlin Azərbaycana qarşı əsassız ittihamları

Эльчин Мирзабейли, депутат Милли Меджлиса

Нет комментариев

Лента новостей

13 Август 2025

Предыдущие новости