Свобода людям, независимость нациям!

Раскрыты секреты древней месопотамской кухни: археологи расшифровали 4000-летние рецепты - ФОТО

Древние цивилизации по всему миру оставили после себя следы ранней кулинарии - обожженные зерна на горшках, остатки ранних хлебцев и даже сосуды для пивоварения. Но на протяжении большей части человеческой истории кулинарные знания передавались из уст в уста, поэтому письменных свидетельств о том, как готовили пищу наши предки, сохранилось крайне мало.

Однако недавняя находка археологов пролила свет на кулинарные традиции Древней Месопотамии - одной из самых ранних цивилизаций в истории человечества. На территории современного Ирака были обнаружены четыре глиняные таблички, датированные примерно 1730 годом до н.э. Эти артефакты, которые сейчас хранятся в Йельском университете, на протяжении десятилетий ставили ученых в тупик, передает Oxu.Az со ссылкой на Live Science.

Первой, кто выдвинул гипотезу о том, что загадочные таблички могут содержать кулинарные рецепты, была исследовательница Мэри Хасси еще в далеком 1945 году. Однако тогда научное сообщество отвергло эту идею. И лишь в 1980-х годах французский археолог Жан Боттеро подтвердил, что таблички действительно содержат инструкции по приготовлению пищи, хотя и считал, что записанные рецепты вряд ли можно назвать съедобными.

И вот совсем недавно Гойко Барьямович, преподаватель Йельского университета, в сотрудничестве с командой из Гарварда не только расшифровал древние рецепты, но и попытался воссоздать некоторые из описанных в них блюд. "Приготовление пищи - это одна из таких молчаливых технологий, которая традиционно передавалась неформально, особенно среди женщин. Именно поэтому археологи долгое время не верили в возможность существования подобных письменных артефактов", - пояснил Барьямович.

Рецепты на древних табличках существенно отличаются от современных кулинарных книг. Они включают разнообразные рагу - некоторые вегетарианские, другие с мясом, например, бараниной. Встречаются и довольно необычные ингредиенты, такие как кровь животных или вареные грызуны. В одном из рецептов даже фигурирует пирог с начинкой из мяса певчих птиц.

Несмотря на экзотические ингредиенты, структура многих блюд удивительным образом напоминает современную иракскую кухню с такими знакомыми элементами, как зеленая пшеница, кинза и лук-порей. Однако в отличие от современных поваренных книг с точными измерениями и пошаговыми инструкциями, древние рецепты больше похожи на наброски и заметки. Например, в одном из них просто сказано: "Используется мясо. Подготовьте воду. Добавляете мелкую соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Измельчаете и добавляете лук-порей и чеснок".

Из-за лаконичности и неточности древних кулинарных инструкций археологам было непросто даже подтвердить их истинное назначение. К тому же, некоторые тексты могли сочетать медицинское или ритуальное использование ингредиентов с приготовлением пищи. А во многих случаях значение терминов либо потерялось при переводе, либо относится к продуктам, которые давно исчезли.

Тем не менее, расшифровка этих 4000-летних глиняных табличек - важный прорыв, позволяющий нам заглянуть в повседневную жизнь и кулинарные пристрастия жителей Древней Месопотамии. Эта находка не только обогащает наши знания об истории кулинарии, но и показывает удивительную преемственность кулинарных традиций на протяжении тысячелетий.

Нет комментариев

Лента новостей

10 Июнь 2025

09 Июнь 2025

08 Июнь 2025

07 Июнь 2025

06 Июнь 2025

05 Июнь 2025

Предыдущие новости