Свобода людям, независимость нациям!

Путаница «координат»: не впадает ли Центральная Азия из крайности в крайность

Последние события в некоторых государствах ЦА наводят на мысль, что регион еще не определился в монолитности на внешнем треке и несколько плутает, пытаясь совместить несовместимое. Что же до экономического развития, уровня жизни и «щедрот» государства в отношении своих граждан, они сильно разнятся и даже вызывают недоумение.

Казахстан    

Лидером региона принято считать именно эту республику Центральной Азии, хотя не без некоторой спорности, учитывая фактор потенциальных и реализуемых возможностей и гибкости Узбекистана. В настоящее время Казахстан сосредоточен, среди прочего, на ликвидации последствий стихии – в результате повторяющихся паводков в республике погибло 8,1 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе около 6 тыс. голов крупного рогатого скота, полторы тыс. голов мелкого рогатого скота и 514 лошадей.

Так что паника в населении в связи с тем, что цены на мясо и иные продукты в результате падежа скота резко повысятся, небезосновательна. Впрочем, рост цен может быть и постепенным, поскольку правительство соответствующий вопрос регулирует. Между тем с начала паводка цены, все же, поползли вверх. Стихия не пощадила не только домашних животных – она уничтожила значительную часть посевов, повредила или вовсе смыла жилые дома. На текущий момент соответствующие службы и население откачали свыше 12,8 млн кубометров талой воды. В работах занято более 20 тыс. человек и 2,7 тыс. единиц техники. По последним сообщениям МЧС республики, в свои дома удалось вернуться более 37 тыс. человек, пострадавших от паводков.

Но, понятно, жизнь не ограничивается только ликвидацией стихийных бедствий, и Астана все активнее продвигает ставшие для нее уже традиционными транспортно-логистические и транзитные (углеводороды) проекты.

Eurasia Today информирует о двух последних начинаниях: Афганистан, Казахстан и Туркменистан договорились о создании масштабного логистического хаба в афганской провинции Герат для развития региональной торговли. По данным и.о. министра промышленности и торговли во временном правительстве движения «Талибан» Нуруддина Азизи, соответствующие договоренности были достигнуты на днях в Кабуле. Новый логистический центр будет построен на пересечении торговых маршрутов коридора «Север — Южная Азия». На начальном этапе грузопоток через него в Герате составит 1 млн тонн углеводородов.

Помимо этого, Афганистан провел переговоры с Китаем о создании торгового маршрута через Ваханский коридор для поставок китайских товаров в Иран транзитом через афганскую территорию. Речь также идет о создании, совместно с Казахстаном и Туркменистаном, логоцентра в Тургонди, расширении афганской железнодорожной сети, в том числе веток Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар и Герат-Кандагар-Спин-Булдак.

Параллельно парламент Казахстана продлил на днях соглашение с РФ по транзиту нефти в Китай. По условиям обновленного договора, Казахстан до 2034 года будет осуществлять транзит 10 млн тонн российской нефти в КНР по нулевой ставке налога на добавленную стоимость. Финансовая выгода для Казахстана от этого транзита, по оценкам вице-министра энергетики страны Сунгата Есимханова, составит около $1,7 млрд.

Еще одно новшество – на сей раз касающееся уголовной сферы: парламент РК рассматривает законопроект, предусматривающий альтернативу лишению свободы (кратные штрафы) в отношении лиц, совершивших экономические преступления, в частности, присвоение или растрату чужого имущества, мошенничество, экономическую контрабанду, уклонение от уплаты налогов, таможенных пошлин, сборов, и т.д. То есть речь идет о так называемых «беловоротничковых» преступлениях лиц, физически не опасных для общества: не об убийцах, насильниках, хулиганах и т.д. Разумеется, они будут обязаны покрыть нанесенный государству или физлицам ущерб – штраф может достигать десятикратных величин от размера ущерба.

Узбекистан

Республика по нарастающей демонстрирует свою крайнюю заинтересованность в иностранных инвестициях, причем, не в абы каких: по данным Агентства статистики РУз, успехи в этом направлении уже стали известны по итогам первого квартала текущего года – свыше $9,64 млрд с января по начало апреля. Лидирующие позиции по объему инвестирования в республику заняли Китай (23% от общего объема), Россия (13,8%) и Турция (8,5%). В пятерку крупнейших инвесторов также вошли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В целом за последние годы Узбекистану удалось привлечь свыше $60 млрд иностранных капиталовложений, отсюда $14 млрд – доля Китая.

А по данным ИА Uzdaily.uz, «Росатом» и узбекское агентство «Узатом» ведут работу над заключением генерального контракта на строительство атомной электростанции на территории РУз. Помимо этого, российская госкорпорация готова предложить стране варианты по созданию атомных станций малой мощности.

В рамках генерального контракта Узбекистана и России на возведение АЭС, площадка для строительства станции уже определена — она будет располагаться недалеко от озера Тузкан в Джизакской области. Инженерные изыскания на выбранном участке завершены, его пригодность для возведения АЭС подтверждена. Утверждена также оптимальная техническая конфигурация проекта.

Сейчас рассматриваются технические вопросы по интеграции АЭС в энергосистему страны, совместной работе с возобновляемыми источниками энергии, снижению потребления воды станцией, а также максимальной выработке электроэнергии с учетом климатических условий выбранной площадки. Ожидается, что АЭС будет вырабатывать до 30% всей электроэнергии в стране.

Станция будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+». Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2033 год; стоимость строительства – $11 млрд. Напомним, что Казахстан тоже ведет переговоры с Россией о строительстве АЭС в поселке Улькен Алматинской области. Ожидается, что строительство здесь начнется в 2025 году. «Связался» с России в возведении АЭС и Кыргызстан, однако меньшей мощности, чем в Узбекистане и Казахстане.

Говоря об инвестициях в Узбекистан. Уже известно, что до конца года республика освоит российские инвестиции на 5 млрд в валюте США, то есть на 2 млрд больше, чем в прошлом году, о чем и шла речь на совещании с участием президента страны Шавката Мирзиеева в конце прошлой недели, сообщает Sputnik (Ташкент) со ссылкой на пресс-службу главы государства. Отмечается также, что особое внимание на совещании уделено проектам кооперации и инвестиционным программам, реализуемым совместно с Россией, Китаем, Катаром, Саудовской Аравией и другими странами – география, как видим, обширная – еще и с учетом того, что только в мае этого года Узбекистан подписал пакет инвестиционных соглашений и экспортных контрактов на 26,6 млрд долларов.

Кыргызстан

Информация из этой республики за минувшую неделю самая разнообразная – начнем со значимости, которую придает Бишкек сотрудничеству с Азербайджаном и личной роли Гейдара Алиева не только в становлении АР в качестве сильного суверенного государства, но и в тех достижениях, в которых невозможно отказать теперь уже бывшему СССР в тех отраслях, которыми руководил отец нынешнего президента Азербайджана. Много говорилось также о роли Гейдара Алиева в мировой истории, в истории России и Кыргызстана; в закладывании основ добрососедских отношений с народами тюркоязычных стран, республиками СНГ; выводе Азербайджана на мировую политическую орбиту и продолжении его дела Ильхамом Алиевым.

СМИ Кыргызстана уделили этой теме большое внимание, равно как празднованию 101-ой годовщины со дня рождения Гейдара Алиева.

Что касается расширения газовой инфраструктуры в государствах Центральной Азии – оно, по данным издания «Ачкабар» со ссылкой на экспертов Евразийского банка развития, коснется и Кыргызстана. Соответствующее соглашение предусматривает модернизацию инфраструктуры для расширения внутрирегиональной и международной торговли газом. Речь идет о наращивании поставок в Узбекистан до 15 млрд кубометров газа в год, в том числе для того, чтобы сделать возможными поставки в Кыргызстан через продление газопровода до кыргызской и таджикской границы и подключение к нитке Бухара — Бишкек — Алматы.

Многие эксперты, пишет издание, сочли, что Россия не пригласила в газовый союз Туркменистан потому, что он является ее конкурентом по поставкам голубого топлива. Однако Москва заявила, что будет рада видеть в нем и Ашхабад.

Отмечается, что в целом – как и любой сложный многосторонний проект – данный несет странам-участницам и выгоды, и риски. То есть насыщение энергосистемы Казахстана и Узбекистана российским газом обеспечивает стабильное газоснабжение, постоянный транзитный доход, возможность дальнейшего роста промышленности и экономики, «однако стоит также трезво оценивать, что такое присутствие России в экономиках наших стран увеличивает инструменты влияния России в регионе».

А «Вечерний Бишкек» пишет о другой угрозе – британской. Поводом к размышлению стал визит главы МИД Соединенного королевства Дэвида Кэмерона в Кыргызстан. По итогам переговоров с президентом КР Садыром Жапаровым и главой местного МИД Жээнбеком Кулубаевым стороны подписали Программу сотрудничества между министерством иностранных дел КР и внешнеполитическим ведомством Великобритании на период с 2024 по 2026 годы. Помимо прочего, речь шла и о создании инвестиционного фонда поддержки кыргызского малого и среднего бизнеса с уставным капиталом 19 миллионов фунтов стерлингов. «Сумма откровенно смехотворная, учитывая товарооборот республики с ее ближайшими соседями и партнерами (Китай – около 5 млрд долларов, Россия – порядка 4 млрд). Если Лондон пытался подкупить Бишкек, то он явно пожадничал», – пишет издание.

Возможно, предполагает оно, скромные результаты блиц-поездки объясняются тем, что власти КР изначально отнеслись к гостю с настороженностью: «В политике Дэвид Кэмерон зарекомендовал себя как человек-катастрофа: при его премьерстве в Великобритании прошел референдум о выходе королевства из Евросоюза, при нем западная коалиция в пух и прах разбомбила Ливию, при нем легализовали однополые браки. И вот человек, силой оружия уничтоживший целое суверенное государство, разрушивший традиционную модель семьи и создавший условия для развала ЕС, приезжает к вам в страну. Чего можно от него ожидать? Только деструктива».

Что и произошло: «Если на публике гость вежливо улыбался, то в кулуарах, как сообщают осведомленные источники, не стеснялся применять излюбленную английскую тактику выкручивания рук. В частности, угрожал вторичными санкциями за «слишком тесные» контакты с Москвой».

ТАДИКИСТАН

Душанбе, судя по всему, заблудился на стезе борьбы с терроризмом. Потому как замглавы МИД Ирана и Таджикистана провели в Тегеране политические консультации о совместной борьбе с терроризмом, укреплении экономических связей, регионального и международного сотрудничества, продвижении культурных и научных программ, взаимодействии парламентских оппозиционных групп двух стран. Речь также идет о сотрудничестве Душанбе и Тегерана по делу о теракте в мавзолее Шах-Чирах.

То, что Иран ориентирован на выстраивание более тесных отношений с Таджикистаном (и в обратном порядке) в области безопасности, а в последнем создано и предприятие по выпуску иранских беспилотников, вполне понятно. Но вызывает вопрос недавнее параллельное подписание между Таджикистаном и США договора о борьбе с терроризмом.

Как пишет Eurasia Today, «В целом, конечно забавно, что антитеррористическую повестку продвигают не кто иной, а Штаты, породившие террористическую «Аль-Каиду», а позже приложившие руку к созданию ИГИЛ. … К слову, из этой же «тусовки» вышел «Талибан», ну а ИГИЛ ведет свою историю еще со вторжения США в Ирак в 2003 году».

Издание, кроме того, напоминает, что власти Таджикистана борются с терроризмом и при помощи России в рамках ОДКБ, а на таджикской территории дислоцирована российская военная база – стороны постоянно проводят военные учения по противодействию терроризму и экстремизму. Но Душанбе умудряется также проводить подобные маневры под командованием американцев, и получать военно-техническую поддержку от Турции.

Надо думать, Душанбе заплутал между несколькими «соснами» и виляет на внешнеполитическом треке. Может, этому есть «оправдание» – бедность страны, вынуждающая ее к такому вилянию: неизвестно, однако, во благо ли самой себе по формуле «с миру по нитке». Но какая кривая «рубаха», в таком случае, будет сшита для «голого»?

Кстати, в опубликованном на днях рейтинге бедных стран мира в журнале Global Finance, Таджикистан признан самой бедной страной в Центральной Азии (данные базируются на статистических показателях Международного валютного фонда).

А лидерами по экономическим показателям стали Казахстан и Узбекистан. Кыргызстан находится между ними и Таджикистаном.

ТУРКМЕНИСТАН

Эта страна в опубликованном на прошлой неделе рейтинге портала Global Рetrol Prices (GPP) отличилась самыми низкими, в ЦА, ценами на дизельное топливо – один литр его стоит $0,28. Это, к тому же, одна из самых низких цен в мире, однако за счет государственного субсидирования топливного сектора.

В Казахстане – одном из крупнейших производителей нефти в Центральной Азии, средняя цена за литр дизеля составляет около $0,40, в Узбекистане, тоже не бедном нефтью, – $0,45. В Кыргызстане, не имеющем значительных энергоресурсов, литр дизеля стоит около $0,60, а в Таджикистане —$0,55. То есть последние два государства топливо импортируют, отсюда и высокие цены.

Но вот что сильно беспокоит Туркменистан – так это отток населения из страны – практически нелегальный, поскольку легально выехать сложно и, по данным из независимых источников – дорого: преимущественно – за крупные взятки. Но в республике, «как всегда» – «все хорошо».

Что не так с Днем Победы?

9 мая в государствах Центральной Азии отметили, так сказать, не шибко –  по данным Life.ru, в частности, области Казахстана «получили распоряжение блокировать проведение любых мероприятий, включая акцию «Бессмертного полка». Не было его шествия и в Кыргызстане –  «МВД республики заявило, что решение принято, учитывая существующие угрозы общественной безопасности». Не будем строить предположений о реальных причинах такого положения дел, отметим лишь, что власти государств ЦА, все же, решили горсточку оставшихся ветеранов ВОВ поддержать деньгами. Кто на сколько разорился?

По данным Asia-Plus, ветеранам в странах Центральной Азии выделили от $10 до $3600 на человека. В Туркменистане – менее всего: по банковскому курсу – эквивалент $57, а по курсу «черного рынка» – $10. В Казахстане расщедрились на единовременную помощь ветеранам на $3412. В Кыргызстане – $1130, в Узбекистане – $1578, в самом бедном Таджикистане – $3600 (здесь в живых осталось всего 24 ветерана).

Но на парад Победы над фашистской Германией, 79-летие которой широко праздновали в Москве, приехали все лидеры государств Центральной Азии. Вот такая получилась «статистика».

Ирина Джорбенадзе

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

23 Январь 2025

22 Январь 2025

Предыдущие новости