Общественно-политическая интернет газета
7 апреля продолжилось заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти или насильственное удержание власти и др.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на судебном заседании, которое проходит в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева, в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья - Гюнель Самедова), обвиняемые были обеспечены переводчиком на язык, которым владеют, а также адвокатами для защиты.
В заседании принимали участие обвиняемые, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, а также прокуроры, защищающие государственное обвинение.
В ходе судебного процесса сначала прокуроры, защищающие государственное обвинение, задавали вопросы обвиняемому Давиду Бабаяну.
Отвечая на вопросы помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли, обвиняемый подтвердил, что занимал различные "ответственные должности" в так называемой структуре, созданной на суверенной территории Азербайджана, которая в свое время была оккупирована Арменией, в том числе был "советником президента", "министром иностранных дел".
Д.Бабаян сказал, что, будучи "министром иностранных дел" так называемой структуры, созданной на суверенных территориях Азербайджана, которые в свое время были оккупированы Арменией, он совершал визиты за рубеж как гражданин Республики Армения.
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вусала Алиева, Д.Бабаян сказал, что для зарубежных поездок использовал армянский паспорт: "У некоторых лиц (имеются в виду "должностные лица" самопровозглашенного режима - ред.) был и дипломатический паспорт. Как и обычные "паспорта", наши "дипломатические паспорта" также были армянскими".
По его словам, Министерство иностранных дел Армении было осведомлено об этих поездках. На вопрос о наличии у самопровозглашенного режима "представительств" за рубежом Д.Бабаян ответил: "У нас были "представительства" в странах, где проживает крупная армянская диаспора".
Он признал, что выступал против интеграции армянского населения, в свое время проживавшего на суверенных территориях Азербайджана, находившихся под оккупацией Армении. "Интеграция была невозможна", - отметил обвиняемый.
Затем начальник отдела Управления по обеспечению государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насир Байрамов напомнил о ранее данном Д.Бабаяном интервью. В нем обвиняемый говорил, что выступает против интеграции армянского населения, проживавшего на оккупированных территориях, в азербайджанское общество, и считал совместное проживание армян и азербайджанцев невозможным.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя относительно своих высказываний в этом интервью, Д.Бабаян вновь сказал, что не видит перспектив для совместного проживания армян и азербайджанцев, считая интеграцию невозможной. Он также подчеркнул, что другие обвиняемые - Араик Арутюнян, Рубен Варданян и иные "должностные лица" самопровозглашенного режима - тоже выступали против интеграции. "Ни одно из "должностных лиц" не видело перспектив для такой интеграции", - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы, касающиеся его отношений с Р.Варданяном, Д.Бабаян сказал, что знаком с ним с 2007-2008 годов, позже между ними сложились деловые отношения, и охарактеризовал Р.Варданяна как одного из ключевых представителей армянской диаспоры.
Обвиняемый также сообщил, что веб-сайты "структур" так называемого режима на оккупированных в свое время территориях Азербайджана были зарегистрированы в доменной зоне Армении - ".am".
Он отметил, что обеспечением безопасности этих веб-сайтов в свое время занимались армянские жители на оккупированных территориях Азербайджана, то есть они имели право вмешиваться в работу сайтов, принадлежащих Республике Армения.
После этого Д.Бабаян ответил на вопросы стороны защиты и адвокатов потерпевших.
Затем государственный обвинитель Тарана Мамедова задала вопросы подсудимому Мадату Бабаяну. Он сообщил, что в 1990-х годах нес службу в Агдере и стоял на посту, добавив: "Главой нашего отряда был Тармазен Генрик. Мы подчинялись ему".
Он также сказал, что в момент задержания азербайджанскими военнослужащими при нем имелось оружие.
Затем государственным обвинителем Вусалом Абдуллаевым были адресованы вопросы обвиняемому Гарику Мартиросяну. Обвиняемый сказал, что в 1993 году перешел в состав армянской армии, участвовал в боях на оккупированных в свое время территориях Азербайджана - в селе Агбулаг Аскеранского района и селе Сарыджалы Агдамского района: "Вооруженный отряд, к которому я присоединился, назывался "Аскеранский полк", его командиром был Виталий Баласанян".
Кроме того, обвиняемый отметил, что в 1993 году участвовал в качестве стрелка в боях в составе армянской армии, в основном на агдамском и агдеринском направлениях, "президентом" так называемого режима был награжден медалью "За отвагу".
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, он сказал, что во время 44-дневной войны участвовал в боях в Аскеране и стоял на постах, установленных вокруг села. Обвиняемый также признался, что открывал огонь из автомата Калашникова в направлении позиций азербайджанских военнослужащих.
Следующее заседание суда назначено на 10 апреля. Процесс продолжится допросами обвиняемых.
Подсудимый Давид Бабаян признал на суде, что выступал против интеграции жителей Карабаха армянского происхождения в азербайджанское общество.
Как сообщает Oxu.Az, об этом Бабаян заявил на сегодняшнем заседании суда по делу представителей бывшего сепаратисткого режима.
"Интеграция была невозможна", - сказал он, отвечая на вопросы гособвинения.
Бабаян добавил, что Араик Арутюнян, Рубен Варданян и другие "руководители" сепаратистского режима также были против интеграции.
"Никто из них не видел перспектив такой интеграции", - подчеркнул Бабаян.
Напомним, что обвинения выдвинуты в отношении 15 человек - Аркадия Гукасяна, Араика Арутюняна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левы Мнацаканяна, Давита Манукяна, Гарика Мартиросяна, Меликсета Пашаяна, Давита Аллахвердяна, Гургена Степаняна, Левона Балаяна, Мадата Бабаяна, Василия Бегларяна и Эрика Газаряна. В соответствии с периодами участия в преступном сообществе, подсудимые обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса АР: 100 (планирование и ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой), 103 (геноцид), 105 (истребление населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное удерживание человека), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (пытки), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (создание преступного сообщества (организации)), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (угрозы безопасности авиации), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп).
08 Апрель 2025
07 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий