Свобода людям, независимость нациям!

Премьер собрал министров и провозгласил главную задачу: «Контроль будет усилен!»

 

СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Накануне в Кабинете Министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова в соответствии с законом Азербайджанской Республики «О бюджетной системе» состоялось обсуждение проектов госбюджета, сводного бюджета на 2025 год и его показателей, концепции и прогнозных показателей экономического и социального развития на предстоящие три года.

Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Об экономике, но начали с политики

Члены правительства, обсуждая главный финансовый документ страны, не обошли стороной главные политические достижения: победу Ильхама Алиева в свете абсолютного восстановления территориальной целостности и госсуверенитета, геополитический поворот и новые международные реалии, которые и определили стратегическое видение Азербайджана на новом историческом отрезке.

На заседании выступил премьер-министр Али Асадов.

Какие задачи стоят перед членами правительства в 2025 году?

Глава Кабмина особо отметил, что несмотря на растущую глобальную геополитическую напряженность, волатильность цен на международных сырьевых рынках, рост долга и дефицита бюджета в странах мира, в Азербайджане обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность. И благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и успешной реализации «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы» в стране сохраняется экономическая активность, в том числе положительные темпы роста во всех сферах экономики, включая ненефтегазовый сектор.

А.Асадов обратился к цифрам, которые сами говорят за себя: «За 8 месяцев валовой внутренний продукт увеличился на 4,3 процента, в том числе в ненефтяном секторе рост составил 7,0 процента. В ненефтяной промышленности зафиксирован рост на 7,8 процента. В настоящее время стратегические валютные резервы страны превысили 73 млрд долларов. Этот показатель равен 100 процентам ожидаемого к концу текущего года ВВП и превышает внешний государственный долг почти в 14 раз. Уровень прямого внешнего долга страны низкий. По состоянию на 1 сентября этот показатель составляет 5,3 млрд долларов, или 7,5 процента ВВП».

А теперь о ценах и инфляции

А.Асадов обратил внимание членов правительства на относительное снижение и стабилизацию цен на продовольственные товары во всем мире и влияние этого процесса на импортные цены, поддержание баланса на валютном рынке и укрепление номинального эффективного курса маната, обусловившие нахождение инфляции на низком уровне.

Премьер особо подчеркнул: «За 8 месяцев 2024 года среднегодовая инфляция составила 1,3 процента, годовая инфляция – 3,5 процента».

Почему был пересмотрен госбюджет?

А.Асадов ответил на важный вопрос: почему в прошлом году был пересмотрен бюджет? Госбюджет 2024 года был пересмотрен вследствие положительных макрофискальных показателей, благоприятных цен на мировых энергетических рынках, профицита платежного баланса и дополнительных поступлений в государственный бюджет. В результате доходы бюджета выросли на 2,2 млрд манатов, а расходы бюджета - на 3 млрд манатов.

Пересмотренный бюджет позволил профинансировать ряд дополнительных расходов, необходимых для укрепления обороноспособности и безопасности страны, реализации госпрограммы «Большого возвращения», организации мероприятий международного значения.

Программа среднесрочных расходов на 2025 год и ближайшие три года разработана с учетом сложившейся внешней и внутренней макроэкономической среды, основных направлений и целей бюджетной политики, целей бюджетного правила и макроэкономических прогнозов.

Али Асадов озвучил 16 тезисов Ильхама Алиева

Бюджетная политика на следующий год и среднесрочный период определялась с учетом следующих основных задач:

- Реализация мер, предусмотренных в «Стратегии социально-экономического развития на 2022–2026 годы»;

- Восстановление, реконструкция и реинтеграция в экономику страны Карабаха и Восточного Зангезура, обеспечение «Большого возвращения» на освобожденные территории;

- Укрепление военной и оборонной способности и безопасности страны;

- Дополнительный пакет социальной поддержки для усиления социальной защиты населения и улучшения его благосостояния;

- Поддержка устойчивого экономического роста, обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджета.

Среднесрочные якоря

Али Асадов сказал, что параметры макрофискальной структуры на 2025-2028 годы разработаны на основе среднесрочных «якорей» бюджетного правила и поддержания активов Государственного нефтяного фонда на стабильном уровне.

«В расчетах бюджета на следующий год цена на нефть была взята на уровне 70 долларов. В 2025 году доходы государственного бюджета прогнозируются в размере 36 миллиардов 616 миллионов манатов, а расходы - 39 миллиардов 667 миллионов манатов. Отношение дефицита государственного бюджета к ВВП составляет 2,4%.

Согласно макроэкономическим прогнозам, реальные темпы роста ВВП в 2025 году составят 3,5% и 4,9% в ненефтяном секторе. В среднесрочной перспективе темп роста ВВП ненефтяного сектора прогнозируется на уровне 5%.

В среднесрочной перспективе развитие ненефтяного сектора экономики является одной из основных целей на фоне ослабления темпов роста при снижении производства в нефтегазовом секторе. В результате успешной социально-экономической политики растущие экономические возможности Азербайджана внесли важный вклад в обеспечение социальной защиты и уровня благосостояния населения», - сказал Асадов.

Что прогнозирует Самир Шарифов?

Премьер отвечает: сколько потратили на Карабах

Глава Кабмина остановил свое внимание и на восстановительных работах в Карабахе.

По словам А.Асадова, начиная с 2020 года и включительно с 2024 года на реставрационно-восстановительные работы из госбюджета было выделено около 17,5 миллиарда манатов. В 2025 году (на эти цели) планируется выделить 4 млрд манатов.

Али Асадов убежден, что продуманная внешняя политика главы азербайджанского государства является важнейшим фактором, играющим исключительную роль в укреплении экономической независимости страны и развитии экономических связей с геополитическими полюсами, а также в увеличении политического влияния Азербайджана в мировом масштабе.

О чем еще говорил премьер?

«В этом свете Азербайджан укрепляет свой статус на международной арене в качестве важного транспортно-логистического узла Евразии, а также надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы. Создаются совместные инвестиционные фонды и компании, определяются пути расширения взаимного торгово-экономического сотрудничества. Реализуются комплексные меры в направлении расширения транзитно-логистического потенциала Азербайджана и содействия транзитным грузоперевозкам. Азербайджан постоянно прилагает совместные усилия со странами-партнерами для развития и повышения потенциала международных транспортных коридоров, особенно «Срединного коридора» и коридора «Север-Юг», - сказал премьер.

Выступили и другие

Затем министр финансов Самир Шарифов выступил с докладом на тему «О проектах государственного бюджета и сводного бюджета Азербайджанской Республики на 2025 год и показателях сводного бюджета на последующие три года», министр экономики Микаил Джаббаров - с докладом на тему «О Концепции экономического и социального развития Азербайджанской Республики на 2025 год и последующие три года и прогнозных показателях», министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев – о «Бюджетном проекте Государственного фонда социальной защиты и Фонда страхования от безработицы при Министерстве труда и социальной защиты населения на 2025 год».

Премьера новых задач

В завершение А.Асадов провозгласил основные задачи, стоящие перед правительством, исходя из сентябрьских тезисов президента Ильхама Алиева, озвученных на первом заседании Милли Меджлиса.

1. Как и в предыдущий период, важными задачами на ближайшие годы считаются успешная реализация «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы» и выделение необходимых средств. При реализации стратегии соответствующие учреждения должны выполнять свои задачи вовремя и качественно. Контроль в этом направлении будет еще более усилен.

Соцзащита глазами Сахиля Бабаева

2. Реконструкция и восстановление Карабаха и Восточного Зангезура является одной из важнейших задач. Это сыграет роль «стимулирующего мультипликатора» развития ненефтяной экономики в среднесрочной перспективе.

3. В качестве приоритетного направления будет сосредоточена реализация «Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы». Согласно поручению президента, руководители центральных органов исполнительной власти должны уделять пристальное внимание реализации программы в соответствии с направлениями деятельности, а также регулярно поддерживать и контролировать выполнение поставленных задач, посещая Нахчыван.

4. Одной из крупнейших статей государственного бюджета в ближайшие годы станут военные расходы. Согласно поручению главы государства, в центре внимания, как всегда, будет процесс строительства современной армии и повышения потенциала национальной безопасности, укрепления и модернизации оборонно-промышленного комплекса в соответствии с вызовами современности.

5. Развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и ветровой, и повышение энергоэффективности будет продолжено в предстоящий период. Особое внимание будет уделено мерам, принимаемым по созданию зеленой энергетической зоны в Карабахе. Одним из главных условий более масштабного и быстрого проведения восстановительных работ на освобожденных территориях является очистка этих территорий от многочисленных мин и неразорвавшихся боеприпасов. В связи с этим ANAMA и другие учреждения, участвующие в мероприятиях, должны осознать свою ответственность, а также расширить и ускорить свою деятельность.

6. COP29, одно из самых важных и масштабных международных мероприятий в мире, которое состоится в ноябре этого года в Азербайджане, является ярким примером растущего международного авторитета страны. Мероприятие будет проведено на присущем Азербайджану высоком уровне.

Все члены правительства несут личную ответственность за выполнение задач, возложенных на министерства и другие учреждения, которыми они руководят. В этом направлении им следует работать тесно и слаженно.

И у Микаила Джаббарова продолжатся реформы

7. С учетом событий и вызовов на мировых рынках обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня самообеспеченности, импортозамещение и диверсификация географии экспорта будут приоритетными направлениями.

8. Будет продолжена работа в направлении повышения эффективности государственных инвестиций, стимулирования частных инвестиций, развития государственно-частного партнерства, в этом контексте будет поддержано предоставление налоговых льгот.

9. Будут приняты необходимые меры для обеспечения того, чтобы реальные темпы роста ненефтяной экономики превысили 5% в среднесрочной перспективе, а также для увеличения вклада таких секторов, как сельское хозяйство и ненефтяная промышленность, в этот рост.

10. В ближайшие дни ожидается принятие «Национальной стратегии эффективного использования водных ресурсов», охватывающей 2024−2040 годы, которая включает в себя эффективное использование, управление водными ресурсами и предотвращение их загрязнения, опреснение морской воды, модернизацию систем орошения, а также мероприятия по использованию водных ресурсов в экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура.

11. В соответствии с задачами, вытекающими из масштабных реформ в гуманитарной сфере, особенно в области образования, проводимых государственным главой, будет продолжена работа по приведению национальной образовательной системы в соответствие с современными стандартами и повышению качества образования.

12. Будут продолжены реформы, связанные с реализацией Среднесрочной программы расходов, переходом к программно-ориентированному бюджетному механизму. В течение 2025-2028 годов планируется вовлечь в реформирование разделы «Здравоохранение», «Социальная защита и социальное обеспечение», «Культура, искусство, информация, физическое воспитание, молодежная политика и другие подобные мероприятия». Словом, будет усилен контроль и эффективность экономного использования бюджетных средств.

Будет усилен контроль за экономным и целевым использованием бюджетных средств, а также эффективность их расходования.

14. В Налоговом кодексе продолжатся реформы, направленные на стимулирование инвестиционной среды и предпринимательской деятельности, снижение налогового бремени для предпринимателей, а также совершенствование механизма налогового контроля и налогово-таможенного администрирования.

15. В соответствии со стратегией заимствования будет продолжена работа по развитию внутреннего финансового рынка с учетом тесной координации фискальной и монетарной политики.

16. Обеспечение макроэкономической стабильности и удержание инфляции на уровне ниже 10% останется одной из основных задач правительства в следующем году для достижения устойчивого экономического роста. В этом контексте будет продолжена работа по совершенствованию системы «Мониторинга цен».

Оригинал статьи по ссылке.

Тамилла Алиева

Haqqin.az

Нет комментариев

Лента новостей

21 Апрель 2025

20 Апрель 2025

19 Апрель 2025

Предыдущие новости