Общественно-политическая интернет газета
Для Баку в целом это неудивительно. С самого начала Карабахского конфликта мы видели такие двойные стандарты, которые продолжаются и сейчас. Действия армянских вооруженных формирований и их сообщников, участвовавших в трагедии Ходжалы, являются грубым нарушением всех международных конвенций и деклараций, циничным игнорированием международного права, однако никто из них до сих пор не ответил за эту кровавую трагедию.
С данным заявлением в интервью газете «Вечерний Бишкек» выступил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов в связи с 33-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
«Бывший президент Армении Серж Саргсян хвалился перед британским журналистом, произнеся следующее откровение: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло…» (Томас де Ваал, «Черный сад», «ВВС»).
Правда, в течение последних лет известные международные организации принимали различные резолюции — документы, осуждающие этот геноцид, однако дальше слов ничего не произошло. Скажите, почему? Опять-таки двойные стандарты.
В дни 33-й годовщины Ходжалинских событий азербайджанский народ еще раз с надеждой и верой обращается к международным организациям, народам мира и государствам и призывает защитить правду и справедливость, осудить данное чудовищное преступление и их «авторов» привлечь к ответственности. Иначе через некоторое время все эти палачи станут «героями».
Некоторые из них уже отвечают на вопросы азербайджанского правосудия, и остальные рано или поздно понесут заслуженную кару и ответят перед судом истории за то, что совершили геноцид мирного населения в Ходжалы. Мы далеки от идеи мести, но как для наказания фашистских преступников нет срока давности, так и в этом случае преступники должны быть наказаны, сколько бы лет ни прошло со дня этой трагедии. Ради той самой человеческой справедливости, ради того, чтобы этот геноцид стал последним в истории нашей планеты», — заявил в ответ вопрос корреспондента газеты «Вечерний Бишкек» посол Азербайджана в Кыргызыстане.
«Трагедия в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы — это страшное событие стало самой кровавой страницей армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, начавшегося в 1988 году с необоснованных требований армянских сепаратистов, которые были поддержаны центральными властями бывшего СССР. В этот день армянские вооруженные формирования вторглись в город Ходжалы и с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. До оккупации численность Ходжалы составляла 12 тысяч человек, из них 5 тысяч — это вынужденные переселенцы, изгнанные из Армении в 1988 году. После блокады города со стороны армянских вооруженных сил, которая началась с октября 1991 года, в нем оставалось около трех с половиной тысяч человек.
Проинформировав о трагических событиях геноцида в Ходжалы, он сказал: «Штурму города предшествовал массированный артиллерийский обстрел из орудий и тяжелой военной техники. Люди вынуждены были покинуть свои дома. К сожалению, спастись удалось не всем. Первые подсчеты результатов вооруженного нападения уже тогда оказались трагическими: убиты 613 человек, в том числе дети, женщины и старики, 150 пропали без вести, 8 семей уничтожены полностью, 487 человек стали инвалидами, 1275 — взяты в заложники, 25 детей остались сиротами, еще 132 — потеряли одного родителя. Если принять во внимание, что 150 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, 1275 — взятыми в заложники и от них тоже нет никаких вестей, они не вернулись назад, а 487 человек, став инвалидами, после этих событий погибли, то фактически общая численность жертв составила более 2500 человек. От осознания того, что это были мирные, беззащитные люди, которых пришли специально убить, как верно сказал чудом выживший ходжалинец, разрывается душа.
В те дни о вооруженном нападении, бесчеловечности и жестокости, с которой армянские каратели расправились с беззащитным населением, рассказали ведущие мировые медиа, в том числе «Нью-Йорк Таймс», «Файнэншл таймс» и другие. Журналист английской телекомпании «Франт ман ньюс» Р. Патрик, побывавший на месте трагедии, сказал: «Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».
Это жесточайшее преступление было совершено по этническому признаку. Детей расстреливали вместе с родителями, пытали и убивали с особой жестокостью мирных жителей и только потому, что жертвы были азербайджанцами. Без сомнения, это — акт геноцида, который не имеет срока давности, и виновные должны быть даже через много десятилетий найдены и предстать перед справедливым судом. Хотя находятся представители якобы «цивилизованного мира», защищающие и оправдывающие действия армянских сепаратистов. Где же их человеческая справедливость?», — отметил дипломат.
26 Февраль 2025
25 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий