Свобода людям, независимость нациям!

Послесловие к истории с местом проведения COP29, или Кое-кому не мешало бы укоротить свои торчащие уши

В любой истории, даже в той, что заканчивается хэппи-эндом, обязательно найдется спойлер, который постарается добавить в чужую бочку мёда свою ложку дёгтя. Это, увы, обязательный элемент жанра. И хотя отношения между Баку и Ереваном пока далеки от своего хэппи-энда, о чем совсем недавно в своем интервью телеканалу АзТВ намекнул министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, и подписание мирного договора не будет автоматически означать немедленного вознесения уровня отношений между двумя странами до уровня отношений, к примеру, между Азербайджаном и Грузией, тем не менее оно будет, безусловно, фиксировать положительную динамику, приведшую к завершению хоть и не всего мирного процесса, то хотя бы его предварительного и очень важного этапа.

Недавнее совместное заявление аппаратов руководителей Азербайджана и Армении как раз и стало тем самым позитивным индикатором, что, естественно, могло вызвать только положительный отклик почти во всем мире. Почему «почти» – это и так понятно. Исключение составила наиболее агрессивная часть армянского общества, всё еще не расстающаяся с надеждой на иллюзорный реванш после бесславного для их страны исхода всей этой заведомо бесперспективной затеи с «миацумом».

С поддержкой того заявления, как мы помним, выступили многие политики и организации. И даже Елисейский дворец с трудом выдавил из себя фальшивые слова одобрения, и сделал он это одним из самых последних, когда уже было как-то уж совершенно неприлично хранить молчание.

Одним из важнейших элементов совместного заявления Баку и Еревана, бесспорно, было достижение компромисса в вопросе кандидатуры страны-хозяйки проведения в следующем году 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29). Ереван по итогам двусторонних контактов снял свою кандидатуру в пользу Баку, а последний, в свою очередь, поддержал номинацию Армении в качестве государства-члена бюро Восточноевропейской группы COP. Помимо этого, обе страны выразили надежду, что другие государства-члены упомянутой группы также поддержат заявку Азербайджана на проведение конференции, после чего не заставила себя ждать новость об отзыве Болгарией своей кандидатуры в пользу нашего государства.

Анализ последовавших вслед за этим событий вывел на поверхность довольно интересное заключение. Оказалось, что случившееся стало неприятной неожиданностью для одного закулисного (хоть и с торчащими ушами) игрока, который, как теперь становится ясно, стоял за всей этой историей с кандидатурами на право проведения конференции ООН. О том, что у Армении нет ни сил, ни средств, ни имиджа, ни даже соответствующего, достойного для такого уровня мероприятий места, где она могла бы собрать столько высокопоставленных гостей, было и так понятно, причем с самого начала. В таком случае, зачем нужно было этой стране, стоящей одной ногой в лагере failed-state, выдвигать свою кандидатуру? Ведь решение о месте проведения конференции принимается внутри группы, и если бы члены группы решили вдруг поддержать кандидатуру Армении, то та неожиданно для себя столкнулась бы с целым рядом нерешаемых проблем и оказалась бы в крайне неудобном положении. Так зачем нужно было ей идти на такой рискованный шаг, тем более, когда Баку не скрывал своего намерения провести в следующем году сессию?

Тут уже, как говорится, к бабке не ходи: совершенно очевидно, это было сделано, чтобы просто вставить палки в наши колеса, банально нагадить. Но тогда к чему такой риск? А если бы Баку отозвал свою кандидатуру в пользу нерадивого соседа? Откуда бы нищая Армения изыскала столько средств, и как в кратчайшие сроки построила бы соответствующие объекты, чтобы не ударить лицом в грязь перед стольким количеством высокопоставленных гостей?

О том, что Ереван на этот подлый шаг поднауськивали из Елисейского дворца, подозрения имелись с самого начала. И они стали крепнуть после того, как стал очевиден шок, в который впали французские политики после неожиданной публикации совместного заявления аппаратов руководителей Армении и Азербайджана. Этого на берегах Сены уж точно не ожидали.

Мы не в курсе, какие возможные закулисные разговоры случились после этого, кто кому предъявил какие претензии и высказал какие обиды. По всей видимости, они имели место. Но совместное на днях выступление ряда политических деятелей Франции, за которым, очевидно, стоят усилия трех неуёмных дамочек — Валери Пекресс, Анн Идальго и Жанны Барсегян — сорвало все маски. Опечалившись самоотводом официальным Ереваном своей кандидатуры и разочаровавшись, таким образом, в своем ситуативном прокси, говорящие головы президента Макрона выступили уже без всяких посредников и напрямую высказались против проведения следующей сессии в Баку.

Ну, тут приплели всё — и «права человека», и миф о том, будто «90% экономики Азербайджана держится на экспорте ископаемых углеводородов»; и «этнические чистки в Карабахе»; дай им возможность, они и доклад Луиса Окампы о «геноциде», над которым смеется весь мир, втянули бы сюда за уши. В общем, одноразовый «гав-гав», от которого даже эхо не отозвалось.

Конечно, результат от этого выступления оказался тем, каким и должен был быть — нулевым. COP29 пройдет в Азербайджане, и это решение теперь окончательное. Но ситуация действительно анекдотичная: Армения, которая, вроде бы, первой должна была возмущаться, отказывается играть роль марионетки и, к неудовольствию своего кукловода, снимает свою кандидатуру и даже поддерживает Баку, а о вымышленных «этнических чистках» говорят оказавшиеся с обнаженными длинными ушами французы.

А ведь и правда — чем не анекдот? Вот как кое-кому из красивой европейской столицы так и не удалось сдержать в себе всю свою желчь и своими действиями вновь показать всему миру, насколько прав был Азербайджан, когда говорил о том, что этой стране совершенно нельзя было становиться посредником в урегулировании 30-летнего конфликта.

Зухраб Дадашов

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости