Свобода людям, независимость нациям!

Послесловие к интервью президента Алиева: Баку предлагает мир, но..

Возможно, интервью президента Азербайджана 10 января в ситуации, когда на 7 февраля назначены внеочередные президентские выборы, была обречена на роль «предвыборного». Но, вопреки ожиданиям и неписанным правилам политического пиара, Ильхам Алиев в беседе с журналистами азербайджанских телеканалов не раздавал щедрых посулов в социальной сфере, не обещал «молочных рек, кисельных берегов и золотых гор».

Президент, как всегда, был предельно честен с аудиторией. Глава государства озвучил целый ряд стратегических месседжей. Ильхам Алиев говорил о новой миссии, о подготовке к COP29 и «зеленой повестке» дня, о восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура. Но большая часть беседы по-прежнему была посвящена ситуации между Азербайджаном и Арменией. Где уже нет «карабахской темы» как таковой, но где еще ничего не закончилось. В том числе в таком сложном и деликатном вопросе, как подготовка мирного договора, делимитация границ и судьба анклавов. И если подытожить, то становятся понятны некоторые аспекты.

Прежде всего, по многим вопросам Армения банально «тянет время» и предлагает заведомо неработающие варианты — в частности, в вопросе транспортного сообщения с Нахчываном. Пункт Трехстороннего заявления, касающийся Зангезурского коридора, не выполнен, Армения предлагает «альтернативную» дорогу, которая значительную часть года закрыта из-за погодных условий, и самое главное, по Трехстороннему соглашению, безопасность транспортного сообщения должны обеспечивать пограничники ФСБ РФ, а не Армения. «Я неоднократно говорил руководству Армении, что гарантий Армении нам недостаточно. В Заявлении от 10 ноября указано, что российские пограничники осуществляют охрану и контроль на участке в 42-43 километра, и это обязательство должно быть выполнено. Армения же хочет избежать исполнения этого пункта соглашения. Но это тоже нелогично. Потому что российские пограничники находятся в аэропорту Еревана, на границе Армении с Ираном и Турцией. Почему они могут там быть, а здесь — нет? Это просто предлог, чтобы держать дорогу закрытой» — подчеркнул президент. Но Армения продолжает, добавим от себя, «тянуть резину», и президент Ильхам Алиев озвучивает новое условие: без Зангезурского коридора не будет открытия коммуникаций. Армения останется в блокаде — и опять по собственному желанию.

Точно так же непонятной остается позиция Еревана по анклавам. Президент Ильхам Алиев четко изложил позицию нашей страны: «Как вам известно, там имеются анклавные и неанклавные села. Неанклавные села – эти четыре села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану. Что касается анклавных сел – на территории Азербайджана находится одно анклавное армянское село, – то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить это». После чего отметил: «В чем заключается позиция Армении – мы не можем понять».

Есть вопросы и с картами. И как оказалось, карты семидесятых годов, на которых настаивает Армения — это далеко не единственный вариант. И здесь президент Ильхам Алиев озвучивает весьма важные тезисы. С 1918 года продолжались «территориальные подарки» Армении. Первым руководство АДР уступило Иреван, что, по словам Ильхама Алиева, было «историческим преступлением». Затем Армении были переданы земли Западного Зангезура. Территориальные подарки были и в последующие годы. И именно поэтому Армения держится за карты семидесятых годов. Но президент Азербайджана напоминает: «Скажите, объясните мне, какие методологические, политические основания для этого имеются? Никаких. Если мы будем ссылаться на политические основания, то в качестве точки опоры должны принять либо период создания Азербайджанской Демократической Республики, либо период советизации. Это станет политической методологией. Если отдать предпочтение хронологической методологии, то давайте посмотрим, какими были карты начала ХХ века, давайте построим работу на этих картах. То есть вы откладываете в сторону карты 1960-х, 1950-х, 1940-х годов и хотите сослаться именно на 1970-е годы. Именно потому, что наши исторические земли уже были переданы им. Поэтому мы решительно возразили и возражаем против этого».

Можно, конечно, изобрести удобоваримое объяснение: дескать, выйти из войны и подписать мирный договор – большая и сложная задача, она требует времени, и по многим направлениям и аспектам здесь обязательно будет «искрить». Но нельзя не заметить: в случае с Арменией это вовсе не «рабочие разногласия». Ереван намеренно срывает подписание мирного договора. И понятно, почему: после стольких десятилетий раздувания истерии вокруг «прихватизации» чужих земель у Никола Пашиняна банально не достает политической воли поставить свою подпись под договором, который признает Карабах частью Азербайджана. Да, армянский премьер сделал на этот счёт целую серию устных заявлений. Но уже после этих заявлений и даже подписанных документов в Праге он поздравлял карабахских сепаратистов с годовщиной принятия «декларации о независимости». Словом, это не тот политик, чьим словам можно верить.

Более того, в какой мере военные поражения отрезвили Ереван – вопрос открытый. Армянские националисты – и президент Ильхам Алиев тоже коснулся этой темы в своем интервью – после 44 дневной войны расчитывали сохранить свое марионеточное образование в Карабахе. И, добавим от себя, использовать его как плацдарм новой войны. Сегодня этого плацдарма у Армении уже нет. Над Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавендом поднят азербайджанский флаг. На мосту через Хаккари – азербайджанские пограничники. Но несогласованная граница тоже может быть использована для раздувание новой войны. Особенно если у Еревана не достанет здравого смысла и если какие-то внешние провокаторы пытаются на этом сыграть. А их, как показывают новости, хватает.

Азербайджану не нужен мирный договор любой ценой, а тем более ценой неприемлемых уступок по принципиальным вопросам. Но отсутствие мирного договора означает сохранение на Южном Кавказе «тлеющего конфликта», который в любую минуту может быть вновь «активирован». Попытки Еревана найти себе новых геополитических покровителей, закупить наступательное оружие и держать в несогласованном состоянии границу — всё это похоже на подготовку к военному реваншу. Тем более что прошлые поражения не очень-то отрезвили Ереван. Понятно, что Азербайджан новой войны не хочет. Но и расслабляться мы при таких соседях тоже права не имеем. И об этом президент Ильхам Алиев тоже говорит прямо: «Мы никогда не можем оставаться спокойными. Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения».

И вот этот месседж лучше прочитать всем тем, кто рассчитывает, что после победы Азербайджан впал в эйфорию, что теперь, как это произошло на Западе после победы в «холодной войне», деньги из военного бюджета будут перекинуты на «социалку» и т.д. Азербайджан хочет мира, но предпочитает держать порох сухим. И когда об этом напоминает победоносный верховный главнокомандующий, в чьем послужном списке – освобождение города Шуша и молниеносная антитеррористическая операция в Карабахе, то выводы надо бы сделать заранее. До нового «силового сценария», к которому мы полностью готовы.

Нурани, обозреватель

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости