Свобода людям, независимость нациям!

Пора признать: Глобальный Юг стал ключевым фактором мировой геополитики

Рассматривая важнейшие нюансы взаимоотношений между Китаем и Азербайджаном, особыми красками проявившимися на полях заседания ШОС в Астане, портал Minval обратил внимание на речь главы КНР Си Цзиньпина о становлении человечества во все большей степени «сообществом единой судьбы, в котором интересы всех тесно взаимосвязаны».

В целом, этот подход Председателя Китая известен, особенно в том плане, что он идет вразрез с утверждениями в западном полушарии об обязательном столкновении цивилизаций. Поэтому целесообразно более внимательно прислушаться к Си Цзиньпину, который еще в преддверии заседания ШОС подчеркнул, что на нынешнем историческом этапе, «когда человечеству приходится выбирать между миром и войной, процветанием и рецессией, сплоченностью и конфронтацией», Пекин предлагает сформировать сообщество единой судьбы человечества на основе пяти принципов мирного сосуществования: взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равноправие и взаимовыгода.

Эту концепцию китайский лидер впервые обнародовал в 2012 году. Незадолго до открытия саммита ШОС он актуализировал значимость Глобального Юга, который постепенно приступает к принятию на себя «ключевой роли в продвижении общечеловеческого прогресса — в целях следования в авангарде содействия построению единого планетарного сообщества путем построения глобального управления и содействия взаимопознанию между цивилизациями». В этом векторе Китай разработал восемь мер по поддержке сотрудничества стран Глобального Юга, включая создание исследовательского центра, запуск программы молодых лидеров этой группы, поддержку развития сельского хозяйства, ведение переговоров с еще большими странами Глобального Юга по режиму свободной торговли и другие меры.

Развивая эту тему, Си Цзиньпин подчеркнул, насколько «набирающие силу сегодня страны Глобального Юга играют весомую роль в продвижении прогресса человечества». В связи с этим, находясь «на новой отправной точке», Глобальный Юг должен вести себя «еще более открыто и инклюзивно, стоя в авангарде усилий по созданию на планете сообщества единой судьбы человечества».

Весьма символично, что на прошедшей в Астане встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Си Цзиньпин подчеркнул: «Азербайджан, как председатель COP29, и Китай являются частью Глобального Юга». В связи с этим можно обратить внимание на сказанное И. Алиевым в апреле текущего года в выступлении на Бакинском международном форуме «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана», где глава государства, подчеркнув, что «четырехлетнее председательство в Движении неприсоединения принесло Баку много друзей, которые нам доверяют», добавил: «страны Глобального Юга, частью которого является Азербайджан, сегодня нуждаются в особом внимании». В том же апреле, выступая на заседании в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» в Берлине, И. Алиев выразил надежду, что «COP29 как международная платформа позволит нам привлечь страны Глобального Юга к реализации нашей общей повестки дня».

Тема Глобального Юга постепенно сменила географическую тональность на геополитическую. И это вполне понятно. Другое дело, что отношение Китая к Глобальному Югу значительно отличается от подхода к этой группе стран со стороны западного истеблишмента.

Поэтому Си Цзиньпин заявил, что Пекин «ни в коем случае не пойдет проторенной дорожкой некоторых мировых держав в колонизации, ограблении или гегемонии», так как следует «исключительно по справедливому пути мирного развития». В этом контексте, в целях урегулирования «горячих точек», «мы активно работаем над решением с китайской спецификой, играя конструктивную роль в вопросах украинского кризиса и палестино-израильского конфликта».

Отметив, что растущая мощь Китая — это растущая сила мира на нашей планете, Си Цзиньпин подчеркнул: «Пекин укрепляет солидарность и сотрудничество с развивающимися странами на принципах правдивости, деловитости, душевной близости и искренности и правильного понимания справедливости и выгоды, отстаивая общие интересы развивающегося мира».

В этом аспекте Китай видит Глобальный Юг «стержневой силой продвижения открытости и развития», восстанавливающей глобальное партнерство «в целях развития, углублению сотрудничества Юг-Юг и диалога Север-Юг». Китай стремится стать «конструктивным участником в глобальном развитии», активно присоединяясь «к реформированию и развитию системы глобального управления».

Поэтому необходимо принимать на себя функции «драйвера межцивилизационных контактов», активизируя диалог «по линии разных стран и цивилизаций» и наращивая обмен опытом «в государственном управлении». Это включает углубление связей в сфере образования, науки и техники, культуры, а также по межрегиональной, общественной и молодежной повестке.

Таким образом, Глобальный Юг стал важнейшим фактором мировой геополитики. Поэтому со всех регионов мира к этой ветви планетарного пространства устремлено мощное внимание. Это не случайно, так как непосредственно в данном геополитико-географическом ответвлении будут появляться (и уже появляются) новые центры силы, способные играть значимую роль на международной арене.

Теймур Атаев

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости