Свобода людям, независимость нациям!

Подноготная французской шахматной игры

Только в октябре-ноябре нынешнего года было сделано сразу несколько достаточно громких заявлений, и состоялось не одно мероприятие, наглядно характеризующее отношения между Азербайджаном и Францией. И отношения эти, прямо скажем, совсем не на взлете, они накалены, ситуация медленно, но верно ухудшается.

Почему? Францию с Азербайджаном связывают какие-то сложные исторические связи? Вроде, нет. Азербайджан никогда не был колонией не то что Франции, но и любого другого государства, не откалывался от нее в результате освободительных войн, оставив колониальную империю с носом.

Наше молодое государство выдвигало какие-то инициативы в рамках ООН, которые мешали Франции проводить свою международную политику? Опять же, нет. Это Азербайджан весьма справедливо заявляет о том, что участие Франции в Минской группе ОБСЕ не только не способствовало успешному разрешению армяно-азербайджанского конфликта, но и наоборот, тормозило процесс. Приводятся и доказательства. Так что, если говорить об обидах, то поводов у нас обижаться на Францию гораздо больше, чем у нее на саму себя за безуспешную политику в карабахском вопросе.

На руководство Франции давит армянская диаспора в этой стране и заставляет занимать определенную невыгодную Азербайджану позицию в карабахском вопросе? Возможно. Однако, во-первых, желание армянской диаспоры во Франции – это сугубо личное дело самой Франции и Азербайджан данный вопрос совершенно не беспокоит, а во-вторых, как неоднократно заявлял президент нашей страны после блистательной победы азербайджанской армии в 2020 году и не менее блистательного краткосрочного успеха в военной операции 2023 года по очистке наших земель от армянских сепаратистов, никакого карабахского вопроса, собственно говоря, уже и не осталось. Вопрос решен и закрыт.

Но коли так, тогда что же заставляет уполномоченных лиц Франции регулярно делать антиазербайджанские заявления, а саму эту страну – передавать оружие Армении? Должны же понимать во Франции, что из бронемашин наступательного характера Bastion, которые Франция поставляет в Армению, будут сыпаться не цветочки, а изрыгаться пламя и выплевываться снаряды, нацеленные в будущем на азербайджанских солдат, а может быть, и на наше мирное население.

Уж во всяком случае, дружеской данную инициативу французов не назовешь. Что заставило президента Франции Эммануэля Макрона необоснованно и предвзято обвинить Азербайджан в рамках состоявшегося 27 октября нынешнего года заседания Совета Европейского Союза в Брюсселе? Любовь к Армении и армянам в целом?

Что заставило министра культуры Франции Риму Абдул-Малак сделать в Армении абсурдное заявление о том, что памятники истории и культуры в Карабахском регионе находятся под угрозой исчезновения, и потому она призвала мировую общественность и самих армян к созданию различных механизмов их защиты? Опять же, абсурд. Не правда ли?

Что заставило представителей Франции, объединившись с армянской стороной в ходе 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, прошедшего в прошлом месяце, говорить о вымышленных фактах насилия в отношении армян в Карабахе, о разрушении гражданских и сельскохозяйственных объектов и многом таком, что не придет в голову людям, считающимся по стандартам ВОЗ психически здоровыми. Наверняка же такие стандарты есть, а если нет, то действия французских делегатов на этом мероприятии несомненно актуализировали вопрос их выработки.

Вопросами типа «что заставляет французов делать необоснованные нападки на Азербайджан» можно задаваться до бесконечности, потому как ни президент этой страны, ни подвластное ему руководство отдельных ведомств останавливаться не собираются. Они умышленно нагнетают ситуацию вокруг Азербайджана и тому есть весьма серьезные основания. Дело вовсе не в Армении и не во французском стиле любви к армянам. Как раз последним во всей этой игре отведена роль крайнего слева после самого последнего. И как бы данное заявление не выглядело парадоксальным, но и Азербайджану французы отводят примерно такую же роль в своей игре, естественно, недооценивая нас.

Дело в том, что Макрон сегодня разыгрывает шахматную партию, нацеленную, прежде всего, против Европы, а не Азербайджана. Не верите? Не спешите возражать, и выслушайте наши доводы.

Как по-вашему, какая европейская страна является сегодня основным покупателем азербайджанской нефти? Не Франция, которая наряду с Китаем, Россией, США и Великобританией формирует костяк постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом накладывать вето, а Италия. Так, если в целом экспорт задекларированной нефти из Азербайджана в январе-октябре 2023 года составил 22 млн 269 тысяч тонн, то 41,5% этого объема пришлась на долю Италии, а во Францию мы поставили всего лишь 199 тысяч тонн. Это меньше, чем в Израиль, Индию, Турцию, Чехию, Германию, Великобританию, Грецию и даже Индонезию. Но если бы только вопрос ограничивался нефтью, который, собственно, идет во Францию в таком объеме не потому, что Азербайджан в эту страну не хочет ее продавать, а согласно запросу самих французов. В перспективе ведь существует тематика экспорта из Азербайджана электроэнергии в Европу, не говоря уже о газе, который мы и без того уже экспортируем. Понятно, что тот, кто будет обладать действенным рычагом влияния на центральное звено всей цепочки поставок энергии (неважно идет ли речь об углеводородах, электроэнергии, а в будущем, не исключено, и водородного топлива), тот и будет управлять условиями всей игры. А центральным, ключевым игроком во всех вопросах создания транспортной инфраструктуры является именно Азербайджан.

Вот, почему, как только Азербайджан, Узбекистан и Казахстан договорились и уже даже достигли соглашения по подготовке технико-экономического обоснования проекта и созданию совместного предприятия по экспорту электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу, Макрон воспылал любовью и к Узбекистану, да настолько сильной, что даже посетил эту страну. Именно Азербайджан будет играть роль связующего моста для поставок электроэнергии из Центральной Азии в Европу и потому именно против Азербайджана сегодня Франция развязывает свою грязную игру, нацеленную на оказание в будущем давления на нас, чтобы рулить процессом.

В упрощенной форме это выглядит так: не станете отправлять в Европу углеводороды и электроэнергию по схемам, предлагаемым Францией, в вас вдруг неожиданно могут начать стрелять из Армении бронемашины Bastion (или любое другое оружие), которые мы своевременно туда отправим.

Шантаж? Да еще какой! С далекоидущими целями и задачами. Но, с другой стороны, разве могла быть другой политика страны, которая на протяжении веков вела хищническую и захватническую политику везде в мире, куда могли добраться французские солдаты? Об этом весьма подробно говорилось в ходе прошедшей на днях в Баку международной конференции на тему «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость». Какие только обвинения в адрес Франции не прозвучали на этом мероприятии. Вот лишь некоторые из них: член Народного союза за освобождение Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп заявил, что группы, являющиеся сторонниками независимости в его стране, уничтожаются Францией, и их численность не разглашается населению; представитель Партии свободы Мартиники Люк Фрэнсис Кэрролл подчеркнул, что природные ресурсы его страны разграблены, 90% вывезены во Францию и другие страны; член Ассамблеи Французской Полинезии Хейнуи Роберт ле Кайл рассказал о том, что

Франция ежегодно зарабатывает 25 миллиардов долларов на угле и газе Полинезии и получает 70% своего газа из стран, которые считает своими колониями. И такого рода публичных заявлений на мероприятии было сделано великое множество, и все они раскрывают суть внешней политики Франции.

Сможет ли Франция надавить на Азербайджан таким образом, чтобы заставить нас отступить от приверженности политике мира и справедливости? Нет, конечно. Азербайджан уже доказал всему миру, что является субъектом мировой политики, и может отстаивать собственные интересы вне зависимости от масштабов игр сильных государств. К примеру, в качестве ответного хода в навязанной нам французами шахматной игре, в рамках Движения неприсоединения, в котором Азербайджан является председателем, мы активно поддержали государства и народы, ведущие борьбу против колониализма и пытающиеся быть свободными. В обращении президента нашей страны Ильхама Алиева к участникам вышеупомянутой конференции открыто говорится о том, что Азербайджан крайне обеспокоен продолжением в XXI веке колониализма и нарастанием тенденций его новых проявлений, в частности тем, что Франция совершила на территории десятков стран в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке многочисленные военные преступления и преступления против человечества, а французские вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей за их этническую и религиозную принадлежность.

Такие заявления, сделанные на международном уровне, многого стоят, потому как они поднимают против Франции страны, некогда ею порабощенные. И это первый ответный ход Азербайджана во французской игре в регионе Южного Кавказа. А что, если следующим ходом мы станем поднимать против французов уже европейцев, побуждая их взглянуть на вопрос транспортировки в Европу энергоносителей сквозь призму нынешней внешней политики Франции?

Рауф Насиров

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

23 Сентябрь 2024

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости