Общественно-политическая интернет газета
Иногда главной новостью оказывается отсутствие новостей. Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Молдову – тот случай. Что особенно рельефно заметно по прошествии нескольких дней. Нет, внешне все выглядело вполне пристойно. Глава госдепартамента в Кишиневе щедро раздавал обещания помочь Молдове противостоять «российскому давлению», заверял в готовности «работать с конгрессом», чтобы Кишиневу выделили дополнительную финансовую помощь, улыбался в камеру и жал руки президенту Молдовы Майе Санду. Звучали и как бы многообещающие заявления: «Перед лицом кампании запугивания и вмешательства России путем распространения дезинформации, коррупции, фабрикации, антиправительственных протестов молдавские власти и народ показали необычайную стойкость к этим феноменам. Будем работать с Конгрессом, чтобы предоставить дополнительные $50 млн для продолжения этих усилий, которые укрепят способность Молдовы противостоять российскому вмешательству, помогут провести свободные и справедливые выборы, продолжить курс на евроинтеграцию».
Добавить от себя: с начала украинской войны Молдова уже получила от США более 700 миллионов USD в качестве финансовой помощи. Казалось бы, в офисе Майи Санду имеют все основания откупорить бутылку местного шампанского Cricova. Тем более что Блинкен приезжает в Молдову уже во второй раз за два года. Но в реальности все далеко не так радужно. Нетрудно заметить: громкие заявления госсекретаря США касались в основном внутренней политики. В Молдове в октябре нынешнего года пройдут президентские выборы, Майя Санду, действующий президент Молдовы и убеждённая «западница», намерена принять в них участие и переизбраться на второй срок, а оппозиция, которая ей противостоит, по большей части промосковская. Дошло до того, что синхронно с визитом госсекретаря США в Кишинев оппозиционеры проводили в Москве круглый стол, посвященный десятилетию образования ЕАЭС, где Молдова не состоит. Да, сегодня большинство в Молдове поддерживает Санду и её курс на евроинтеграцию, но на посту президента Молдовы оказывались и пророссийские политики – Воронин и Додон. Так что основания «подстраховаться» у госдепартамента есть.
Однако не секрет: от Блинкена многие эксперты и в самой Молдове, и за её пределами, ждали прежде всего поддержки Кишинева в вопросе восстановления своей территориальной целостности, то есть помощи в решении проблемы Приднестровья, или, по-молдавски, Транснистрии. Высокого американского гостя на въезде в Кишинев встретил даже немногочисленный пикет пророссийской оппозиции под лозунгами «Мы не хотим войны!». У участников пикета, конечно, нелишне было бы спросить, а чего они в этом случае хотят – раскола страны? Отказа от Транснистрии? Или сохранения конфликта в «замороженном» состоянии, при том что, как показывают примеры и Азербайджана, и Грузии, и Украины, «размораживаться» и переходить в открытую войну эти конфликты могут очень быстро? Но, как ни парадоксально, куда больше вопросов здесь к Энтони Блинкену. Который всячески гарантировал Санду «внутриполитическую» помощь, но вопросы безопасности вообще и восстановления территориальной целостности, в частности, старательно обходил. Более того, после визита прошло уже достаточно времени, чтобы появились какие-то утечки по поводу кулуарного обсуждения Транснистрии. Но их тоже нет. А это значит, что в вопросе восстановления своей территориальной целостности ожидаемой поддержки от США Молдова не получает. Притом что для такой помощи именно сейчас – наиболее благоприятный момент: Транснистрия в результате украинской войны, по сути, блокирована. О военном решении приднестровского конфликта Майя Санду, напомним, заговорила ещё по горячим следам победы Азербайджана и разгрома Армении в Отечественной войне осенью 2020 г., но очень быстро была вынуждена дезавуировать саму себя: армии, способной «раздавить» сепаратистов в Приднестровье, у Молдовы попросту нет. Влиятельных союзников, которые могли бы помочь, тоже не рассматривалось.
Но прошло уже три с половиной года, но никаких «подвижек» в направлении восстановления суверенитета Молдовы над Тирасполем как не было, так и нет. Более того, западные союзники не торопятся обещать Кишиневу реальную военную помощь, содействие в построении боеспособной армии и т.д. Что и подтвердил в очередной раз визит Блинкена.
Для Азербайджана это имеет далеко не умозрительный интерес. Наша страна выступала и выступает за уважение территориальной целостности и признанных границ Молдовы, Баку и Кишинев сотрудничают в рамках множества организаций, наши государства являются членами ГУАМ. Наконец, есть и такое обстоятельство: в том самом Приднестровье, в местечке Колбасное, ещё в советские годы были созданы циклопические склады оружия– оно предназначалось для военных частей, которые отсюда и далее через Балканы должны были прорываться к северному берегу Босфора. Так что планы «любой ценой» удерживать Тирасполь и пробивать к нему коридоры по территории Украины – это не только про Молдову и Украину.
Наверное, по законам жанра, здесь должны следовать долгие рассуждения, не входит ли молчание Блинкена в клинч с союзническими обязательствами США в отношении не столько Молдовы, сколько Турции, и не содержат ли разговоры о «турецком прицеле» приднестровского конфликта слишком уж большую долю конспирологии и теоретизирования.
Но ещё совсем недавно куда решительнее поддержку в военных вопросах и сфере безопасности Вашингтон обещал… Армении. При этом на Армению никто не нападал – она сама совершила агрессию против Азербайджана и получила по зубам. На бумаге от территориальных претензий к соседям ещё не отказалась, и откажется ли в обозримом будущем – большой вопрос. Наконец, в отличие от Молдовы, Армения входит в ОДКБ и ЕАЭС, у неё двусторонний военный договор с Россией, границы с Ираном и Турцией охраняют российские пограничники, в армии созданы совместные с Россией группировки сухопутных сил и сил ПВО… Если очень хочется, то можно не поверить сенсационным утечкам о конфиденциальных договорённостях Евросоюза и США оказать военную помощь Армении в ходе скандальной встречи Пашиняна, Блинкена и фон дер Ляйен 5 апреля. Но и то, что заявлялось по поводу помощи Армении открыто, слишком резко контрастирует с упорным молчанием Блинкена (и не только Блинкена) по поводу Приднестровья.
А значит, обоим политическим лагерям Молдовы надо ещё раз вспомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева.
«Исходя из нашего опыта, главное – никогда не мириться с оккупацией, — заявил глава государства на международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». — Рассчитывать на собственные ресурсы. В-третьих, не рассчитывать на резолюции и постановления международных организаций. Они не имеют никакой ценности».
Нурани, обозреватель
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий