Общественно-политическая интернет газета
В Европарламенте разгорается очередной коррупционный скандал — правда, на сей раз не «катарский», а «российский». Полиция проводит обыски в офисах Европарламента в Брюсселе и Страсбурге. В фокусе внимания — представители ультраправого фланга европейской политики, евродепутаты из Германии и Нидерландов. Как сообщает бельгийское издание De Tijd, на которое ссылается РБК, а также немецкий Spiegel, следователи пришли в офис сотрудника нидерландского депутата Марселя де Граафа и бывшего помощника депутата от АдГ Максимилиана Кра.
История действительно очень некрасивая. По версии обвинения, речь идёт о том, что ультраправые депутаты Европарламента за взятки продвигали интересы России. Они давали интервью новостному сайту Voice of Europe («Голос Европы»), который был недавно запрещён в ЕС именно за свою пророссийскую позицию. Как бы давать интервью не возбраняется, но, как утверждает Spiegel, правительство Чехии уверено, что Voice of Europe, который базировался в проге, «распространял пропаганду» в интересах Кремля, а по мнению чешских спецслужб, это издание «тайно оказывало финансовую поддержку дружественным России кандидатам» на европейских выборах в ряде стран ЕС. Наконец, с финансированием Voice of Europe связывают небезызвестного Виктора Медведчука. Следствие заинтересовало деятельность помощника Марселя де Граафа — Гийома Прадура. Ранее он был помощником Максимилиана Кра, а того уже подозревали в получении денег от России и Китая. Словом, скандал только начинает раскручиваться.
Здесь солидное поле для комментирования. Как показывает скандал, влияние России в европейских политических структурах не «обнулилось» после начала украинской войны и введения санкций. Особенно там, где во главе угла стоят коррупционные схемы. Европейских ультраправых не без оснований обвиняли в слишком тесных, с точки зрения западного политического сообщества, отношениях с Кремлем. Сама по себе схема финансирования, точнее, проводка черных финансовых потоков через структуры, позиционирующие себя как СМИ, живо напоминает аферы «Абзац медиа». И любопытно будет понаблюдать, пройдут ли обыски и аресты в Voice of Europe и если да, то будут ли по этому поводу столь же громко верещать разного рода «Репортёры без совести», ой, то есть «без границ».
Но, пожалуй, самое главное – это степень коррумпированности евродепутатов. Которые готовы торговать своим влиянием оптом и в розницу – лишь бы платили. Дело вице-спикера Европарламента Евы Кайли и ещё четверых евродепутатов, которых обвинили в получении взяток от властей Катара — пример нашумевший и громкий, но не единственный.
Это уже давно «секрет Полишинеля»: вокруг Европарламента и прочих такого рода институтов, как мухи вокруг не будем уточнять чего именно, вьются разного рода лоббистские организации. Которые предлагают финансовое содействие в обмен на нужные голосования, резолюции, инициативы, доклады и т.д. И не на последнем месте здесь — армянское лобби.
Достаточно вспомнить такого персонажа, как Каспар Карампетян. В армянской тусовке для «своих» он – руководитель «европейского офиса Ай Дата». Для внешнего мира – глава Европейской армянской федерации за справедливость и демократию. В реальности – торговец алмазами, причём чаще всего сомнительного происхождения, поставляемыми из зон региональных конфликтов в Африке.
Именно эти алмазы, напомним, называют «кровавыми». Добавим от себя: у армянских дельцов позиции в мире контрабанды золота и драгоценных камней весьма и весьма неплохие. Армению эксперты считают одним из центров мировой контрабанды алмазов. Собственно говоря, и в Ереване сквозь зубы признают, что многие местные предприятия по огранке алмазов на самом деле занимаются не огранкой, а «отмыванием» африканских «кровавых камней».
Именно этот персонаж, напомним, до 44-дневной Отечественной войны организовывал поездки на тогда ещё оккупированные земли Азербайджана депутатов Европарламента. И он же, по сведениям из заслуживающих доверия источников, «спонсировал» принятие в Европарламенте антиазербайджанских резолюций. Какие «финансовые инструменты» были задействованы для подготовки недавнего заявления парламента Нидерландов, по поводу которого справедливо возмущаются депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, тоже можно догадаться. Взятки могут выглядеть по-разному: иногда, как в случае с Евой Кайли, вульгарные спортивные сумки с наличными. Или, как у армянского лоббиста в Конгрессе США Роберта Менендеса, золотые слитки, припрятанные в «подсобке» дома. Но вполне «в тренде» взносы в избирательную кампанию, обещания трудоустройства после окончания мандата, ужины в дорогих ресторанах, поездки на курорты, гонорары за интервью «нужным» СМИ… но они не перестают быть взятками, а их получатели — коррупционеры. Со всеми вытекающими.
В Евросоюзе, чьи представители очень любят «учить жизни» страны «Восточного партнерства», по данным экспертов, коррупционный оборот составляет сотни миллиардов евро — не менее 5-6% ВВП. Для сравнения: военные расходы никак не удается дотянуть до 2%. Ещё совсем недавно коррупционные скандалы бушевали во Франции, в Германии, теперь настала очередь Европарламента. Каждый раз официальные «говорящие головы» закатывают глаза: какой ужас, какой кошмар, как такое вообще могло произойти, это противоречит европейским ценностям и традициям… Но эти публичные обмороки европейских политиков по поводу коррупции — они могут произвести впечатление, но только один раз. А дальше остается только вспоминать одну из крылатых фраз бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было — и вот опять».
Нурани, обозреватель
Minval.az
27 Январь 2025
26 Январь 2025
25 Январь 2025
КомментарииОставить комментарий