Общественно-политическая интернет газета
Премьер-министр Никол Пашинян с одной стороны заявляет, что Армения выступает с мирными инициативами, но с другой – факты показывают, что его страна закупает оружие у различных государств.
Затягивая под любыми предлогами подписание мирного соглашения, Пашинян пытается представить себя и свое правительство в глазах мира как конструктивные, миролюбивые и позитивные силы. Однако его действия – не более чем политическое лицедейство. В противном случае, как мы писали еще несколько месяцев назад, зачем бы Армения так стремительно вооружалась?
Военные сделки Армении: оружие из Индии, Южной Кореи и Японии
Еще в прошлом году азербайджанские СМИ представили конкретные и точные факты о вооружении Армении.Известно, что Армения вела переговоры о закупке оружия с Индией и Южной Кореей. Директор Индийского института оборонных исследований и анализа Сужан Чиной в интервью Sputnik ARM сообщил, что Ереван заинтересован в новой поставке 155-мм артиллерийских орудий ATAGS. Эксперт также отметил, что Армения рассматривает закупку ракетных установок “Pinaka” на сумму около 250 миллионов долларов.
Армен Григорян
6 сентября прошлого года секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян посетил Сеул, где провел ряд встреч. Через два дня министр обороны страны Сурен Папикян отправился в Южную Корею с деловым визитом.
После переговоров в Сеуле было достигнуто соглашение о поставке южнокорейского оружия в Армению. В частности, рассматривалась возможность закупки танков K1 и K2 “Черная пантера”, а также других видов вооружения.
Однако дело не ограничивается только Южной Кореей. Армения также стремится закупать оружие у Японии. Делегация Армении побывала в этой стране с целью ведения переговоров о покупке вооружений.
В дополнение к этому, военно-транспортный самолет “Boeing C-17”, принадлежащий вооруженным силам США, доставил в Армению современное оружие – снайперские винтовки, приборы ночного видения, средства специальной связи, бронетехнику.
Армения готовится к новой эскалации
Пашинян на международных площадках выражает позитивные и миролюбивые пожелания, но в реальности его правительство делает все возможное, чтобы избежать мира и готовится к новой эскалации.
Это подтверждают и недавние заявления бывшего армяно-турецкого депутата Гаро Пайлана, который в интервью СМИ сказал:
“Сейчас мы не обладаем достаточной силой, чтобы атаковать Азербайджан. Нам нужно 3-5 лет. С помощью Франции и США мы укрепим свою армию, и это станет возможным в течение этого срока.”
Если армяно-турецкий политик говорит об этом открыто, то это означает, что армянское правительство рассматривает сценарий новой войны, но пока не рискует заявить об этом публично.
Во времена бывшего президента Джо Байдена США направили в Армению своих политических эмиссаров, оказывали всестороннюю поддержку сепаратистам и занимали ангажированную позицию в регионе.
Администрация Байдена помогала Армении не просто так – ее военная поддержка была связана с интересами в будущем конфликте.
В противном случае, зачем бы американские и французские военные находились в Армении, особенно в Зангезуре, вблизи границы с Азербайджаном? Разве НАТО, вооруженное до зубов, принесет мир в регион?
Запад вооружает Армению: на что рассчитывает Пашинян?
Европейский Союз выделил 270 миллионов евро, а США – 67 миллионов долларов военной помощи Армении. Это свидетельствует о том, что Армению готовят не к миру, а к новой войне.
Стоит напомнить некоторые моменты из документа, подписанного между США, ЕС и Арменией 5 апреля прошлого года в Брюсселе.
В документе говорится, что США окажут поддержку Армении в проведении Стратегического оборонного анализа и разработке новой военной доктрины. Вашингтон также намерен помочь Армении в развитии ее военного потенциала, улучшении контроля на границе и повышении безопасности, особенно на границе с Ираном.
США отправят аналитические группы в Армению для оценки состояния ее ВВС и противовоздушной обороны, принимая во внимание интеграцию страны в объединенную систему ПВО ОДКБ.
Пашинян повторяет ошибки прошлого: железный кулак Азербайджана на месте
Как видим, Запад продолжает вооружать Армению и поощрять ее к войне.
Однако армянское общество вместо того, чтобы извлечь уроки из истории, продолжает танцевать под музыку США и Франции.
Правительство Пашиняна должно помнить: “железный кулак” Азербайджана остается на месте. Сепаратисты никогда больше не смогут поднять голову.
А тех, кто попытается, ждет та же судьба, что и Араика Арутюняна, Рубена Варданяна и других…
Шахана Рахимли
Musavat.com
02 Февраль 2025
01 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий