Свобода людям, независимость нациям!

Почему «фишки» Запада становятся пустышками?

Девестернизация мира стала настолько очевидной, что отрицать ее уже бессмысленно. Пик могущества Запада вообще, а Европы – в частности, пришелся на конец прошлого и начало нынешнего века, однако резко пошел на убыль: все те «ценности», которые для множества стран делали забугорье привлекательным, не только не сохранены, но разлетелись в черепки, поставив под вопрос само существование планеты Земля.

Было время, когда «совковые» и близкие к ним государства восхищались Западом, его свободой, всеми теми «фишками», которых в Европе и США, в отличие от «несвободного мира», было великое множество. Жизнь – за достаточно короткий, по историческим меркам период, – показала, что одни «фишки» были всего лишь витринными, а другие, реальные и действительно привлекательные, теряют свои ценностные качества.

И почему-то тогда не думалось о том, что за благополучием стран, находившихся за «железным занавесом», кроется хищническая практика некоторых западных государств в Африке, на Ближнем Востоке, в иных регионах, которая дала о себе знать, в полную меру, в прошлом и нынешнем веке. А ведь Запад, заметим, с конца XV до начала XXI века доминировал – как со справедливыми, так и с крайне преступными на то основаниями.

Достаточно сказать, не углубляясь в самую глубь веков, что, например, октябрьский переворот был финансирован именно с Запада, равно как начало Второй мировой войны было инспирировано им же. Он хотел развалить СССР и сделал это, однако конец «холодной войны» не стал началом эпохи процветания в глобальном масштабе. Напротив, он дал старт переформатированию мира вооруженным путем, причем, чаще всего – без физического участия «сверхчеловеков» Запада в соответствующих процессах – «цивилизованные» взяли на себя их идеологическое и финансовое обеспечение.

В итоге столь привлекательный для значительной части «закрытого» или «отсталого» мира Запад вообще, а Европа – в частности и особенно она, – позабыли о своих культурно-исторических корнях, вкладе в цивилизационное развитие – речь идет, естественно, о «материи», служащей во благо науки, культуры, философии, литературы, искусства, справедливости, верховенства закона, отличающих многие европейские страны – естественно, не без исключения. То есть место имеет утрата тех европейских ценностей, на которые можно и нужно было ориентироваться. Триумфальное шествие того позитивного, что было на Западе, пошло на убыль: вестернизация закончилась, и винить себя в этом должен сам «цивилизованный» мир, утративший здравый смысл, предавший то, что он назвал «идеалами свободы» и многое другое.

Запад так носился с манией глобализации, что расколол мир, противопоставив себя Глобальному Югу, причем, не только идеологически и с воинственных позиций, но и в плане экономического развития, которым «цивилизованные» так гордились, наживая свои огромные капиталы эксплуатацией и разорением человеческого и ресурсного капитала «не цивилизованных». В итоге ВВП элитной «Большой семерки» рухнул с 75% до нынешних 45% за счет бурного развития Юга, в частности, стран Азии, далеко обогнавших и США, и Евросоюз. И в этом большую роль сыграла воинственность Запада, затеявшего, в новейшей истории проигрышные для него войны: Афганистан, Ирак, Сирия, Западная Африка, Украина (по факту – Россия); жесткое противостояние с Москвой, Пекином, Ближним Востоком, и т.д.

Как результат – самодискредитация Запада, стимулирование остального мира к созданию многополярного уклада, объединение стран разного уровня жизни, вероисповедания, менталитета в различные блоки (ШОС, БРИКС, ОИС и иные), дабы избавиться от диктата Евросоюза, управляемого Вашингтоном; зависимости от «всемогущего» доллара»; колониальных амбиций и многого другого, включая трансформацию так называемых «пуританских» государств Европы в содомские центры, экспортирующие и навязывающие свой новый образ жизни тем, кто ему чужд.

Изменение баланса сил только подстегивает Запад к еще большей агрессии и забвению своих «демократических ценностей» – он с большей энергией ведет наступление на «слабых», которые не так слабы, как кажется и, «оказывается» (!), способны дать отпор. Одни – откровенным изгнанием носителей разрушения (будь то конкретные государства, организации или альянсы); другие – осторожным сопротивлением экспансии; третьи – балансированием (утвердительно кивают, однако не беря весь инструктаж Запада в собственную политическую, экономическую и идеологическую «корзину»).

И это отрицание западных «ценностей», расизма, национальных и религиозных фобий стало хорошо видно на примере ООН. В частности, уже не раз Генассамблея Организации Объединенных Наций столкнулась, при принятии резолюций, с тем, что так называемые «демократичные» страны оказывались в меньшинстве: их двойные стандарты уже не просто засвечены – они кричат и вызывают отторжение. Соответственно, формируется новый баланс сил, отказ от того, что Запад дает или может дать/отнять. И речь не только о его негативном влиянии, но и недавно еще позитивном, трансформированном в откровенно негативное.

Это изменение баланса сил уже привело к изгнанию Франции из Африки, крену государств Ближнего Востока и Латинской Америки в противоположную, для США, сторону; отказ отдельным международным организациям, курируемых властью США, в присутствии в той или иной стране; внутренние разногласия государств Евросоюза и вообще западных государств в отношении действий той или иной страны, степени помощи ей (им) или напротив – удушения.

Наиболее ярким примером такого разлада являются ситуации вокруг Украины, Сирии, ряда государств Ближнего Востока, Африки, Тайваня, а теперь еще и палестино-израильского конфликта. Говоря о разобщенности между государствами на той или иной почве, двойных стандартах Запада нельзя не упомянуть и Азербайджан, в полной мере испытавший на себе «привлекательность западных ценностей», показавших себя пустышками в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликта. Дело дошло до того, что потерпевшая сторона в лице Азербайджана вдруг стала агрессором, носителем этнической чистки, авторитарным «нарывом», для вскрытия которого далеко не одна западная страна готовит свои скальпели.

Словом, новый «справедливый порядок», формированию которого так «мешал» Советский Союз, уже давно почивший в Бозе, Запад не построил, параллельно и постепенно теряя контроль над ситуацией в мире. Теперь такому «справедливому строительству» мешают террористические организации, зачастую выпестованные самими США; Россия, Китай, Иран, ислам; другие «непокорные», избравшие собственный путь развития. Сломить всех стразу, одновременно – не получается, а ведь Запад претендовал именно на это.

Большей части «авторитарных» и подсанкционных стран (не путать с их лидерами) ничего не сделалось от запретов и угроз Запада – они плохо аукнулись, в первую очередь, Европе и США. Развязанные Западом войны привели к большим жертвам в среде «не цивилизованных», но и ослабили западную экономику, безопасность, вооруженные силы; доверие к «цивилизованному миру», неприятию и даже агрессивному отторжению его «ценностей». Разумеется, под одну гребенку весь западный мир не подпадает, однако та его часть, которая имеет «особое мнение», не благоденствует и находится под угрозой, поскольку такое мнение смеет иметь. А это наказуемо.

Обратимся к Южному Кавказу, часть которого рвется на Запад, не вполне понимая, что есть региональная порука, безопасность и приверженность собственной культуре и лучшим традициям этой малой части света. Другие понимают, что «фишки» Запада стали пустышками, и подбирать их, равняться на них – далеко небезопасно, и это уже, что называется, «позавчерашний день».

Изначально та же Европа не оспаривала территориальную целостность Азербайджана, что было легко, поскольку, во-первых, место имел исключительно вербальный уровень с «два пишем – три в уме». Но как только дело дошло до легитимного возвращения территорий, Европа (за некоторым исключением) и США (куда же без них?) – восстали. Они обвиняют, «обличают», шантажирует Азербайджан, пытаются расшатать в нем внутриполитическую ситуацию, совершенно не признавая злонамеренность своих бывших и настоящих действий.

То есть: а) ни словом не обмолвились об этнической чистке азербайджанцев и наличии почти миллиона беженцев, изгнанных с мест их проживания; б) не упрекнули Армению и не указали ей на ее агрессивность и вину; в) милитаризируют, хоть и хило, Армению в условиях отсутствия мирного договора между нею и Азербайджаном; г) способствуют еще большему разжиганию межнациональной розни, «полезной» для возможного будущего и провального реванша Армении; д) радикально вмешиваются во внутрирегиональные дела Южного Кавказа, пытаясь закрепиться на нем идеологически, в плане военного присутствия, геополитического противостояния.

То есть Запад показал на Южном Кавказе, и не на нем одном, истинную «привлекательность» своих «фишек», на которые Азербайджан не купился: на сей раз европейские и американские внешнеполитические инструменты оказались слабыми.

Кроме того, Азербайджан, в отличие от Армении, имеет довольно значительное влияние на некоторые государства Евросоюза, и дело тут не только в их энергетической безопасности, в которой значительную роль играет Баку, а в политической вменяемости конкретных европейских государств. И это всего лишь малый пример разобщенности Европы, истинности и дутости ее «ценностей», который в эти дни был продемонстрирован и на трагической палестино-израильской ситуации: европейский и вообще западный консенсус по этому конфликту слабеет едва ли не ежечасно. И это горька правда для Запада, предвестник его же бед.

Впрочем, то же можно сказать и об украинском контексте. И, кто знает? – не грядет ли новая война с продвижением «западных ценностей» и прихватом территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда откровенно рвутся США для «сдерживания Китая», который – мало того, что преуспевает, да еще и становится едва ли не центром Глобального Юга за счет инициативы Пекина создать коридор «Один пояс – один путь», являющий собой не просто транспортный маршрут, но и фундамент для развития и продвижения новейших технологий на Глобальном Юге, его экономического развития, образовательной составляющей, материального благополучия.

Но проект этот не касается Запада, что приравнивается последним к преступлению вселенского масштаба: это при всех его «блаблабла» об уважении суверенитета, невмешательства в дела других государств и равномерного развития бедных стран. Страны — участницы проекта, Запад пугает китайскими долговыми ловушками, убыточностью коридора и бесперспективностью его  развития. Ну и, конечно, – карами. То есть, опять же Запад пытается вмешиваться в дела других государств, лишить их права решать вопросы самим. И, кстати, Азербайджан является одним из ключевых участников этого проекта.

Словом, нет мира на планете, а зачинщики не мира уже и скрывать-то не могут, что таковыми являются. Отсюда – девестернизация, муляж «свободного сообщества людей», переформатирование мира с отказом (кто смеет) от навязывания далеко небезобидных пустышек, выдаваемых за «ценности».  

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости