Свобода людям, независимость нациям!

Почему человек переживает обезьяну: мясо, гены и эволюция

Почему шимпанзе редко доживают до 50 лет, а люди отмечают столетние юбилеи? Дело не только в медицине и комфорте. Ученые уверены: в долголетии Homo sapiens сыграло роль… мясо. Вернее, то, как на него отреагировали наши гены, передает Oxu.Az со ссылкой на pravda.ru.

Еда как двигатель эволюции

С переходом к мясной диете у предков человека начали формироваться новые генетические механизмы. Биолог Кейлеб Финч из Университета Южной Калифорнии считает, что именно высокое потребление мяса стало толчком к изменениям, которые дали нам не только большой мозг, но и долгую жизнь.

"Древние каменные орудия, найденные рядом с костями животных, говорят о том, что человек научился эффективно добывать и разделывать мясо", - пояснил Финч.

Воспаление как побочный эффект цивилизации

Красное мясо активизирует хроническое воспаление - опасное состояние, которое ускоряет старение и провоцирует болезни. Ответом организма стала генетическая адаптация. Одним из ключевых элементов стала мутация гена ApoE, отвечающего за регуляцию воспалительных процессов.

Существуют разные его варианты:

ApoE4 - "устаревшая" версия, связанная с дегенерацией органов и сокращением продолжительности жизни. У многих приматов встречается именно она.

ApoE3 - более "прогрессивная" мутация, появившаяся около 250 000 лет назад. Именно она снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака, замедляет старение.

Почему мы живем дольше

Эта генетическая перестройка, вкупе с улучшением медицины и питания, позволила человеку преодолеть биологический "потолок" возраста. Если у обезьян жизненный ресурс ограничен на уровне генетики, то у людей эволюция включила режим "долгожителя".

Нет комментариев

Лента новостей

03 Апрель 2025

Предыдущие новости