Общественно-политическая интернет газета
Если азербайджанцы не увидят башни Гедиминаса, а литовцы – Девичьей Башни, с ними точно ничего дурного не случится. Но если Вильнюс решил испортить отношения с Баку без весомых на то оснований, это еще больше закрепит за ним полную несамостоятельность во внешней политике с репутацией ненадежного партнера.
С какого перепугу Сейм Литвы обсуждает вопрос внесения Азербайджана в список недружественных стран с определенными запретами в отношении поездок в них своих граждан? На этот вопрос ответить, с одной стороны – легко, с другой – трудно, поскольку разбираться в политическом идиотизме – дело неблагодарное в силу его изменчивости и, зачастую, отсутствия, так сказать, пускового механизма. Впрочем, на сей раз этот механизм найти, все же, можно: по крайней мере, известно, что «залег» он на Западе.
Конкретно: Сейм Литвы рассматривает поправки к закону, которые запретят профессиональным военнослужащим литовской армии ездить в недружественные страны. Помимо России и Беларуси, в этот список, по предложению Минобороны (рекомендация же последнему исходит от МИД) предложено включить Азербайджан, Армению, Грузию (с сепаратистскими Абхазией и Южной Осетией), Молдову с Приднестровьем, Китай, государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В эти страны профессиональным литовским военным будет запрещено выезжать в свободное от службы время. Как ожидается, поправки вступят в силу с января будущего года.
Подробности от LRT.lt: «Аналогичным образом, военнослужащие, проходящие профессиональную военную службу, не смогут выезжать в зарубежные страны или на их территории, на которые министерство иностранных дел советует гражданам не ехать или которые МИД рекомендует немедленно покинуть. Проектом постановления также предлагается определить случаи и порядок, согласно которым военнослужащие профессиональной военной службы могут выезжать в зарубежные страны или территории, включенные в вышеуказанный список, только при наличии разрешения».
Поясняется также, что Сейм сейчас рассматривает поправку к закону об организации системы обороны и военной службы, которая намерена запретить профессиональным военным ездить в свободное от службы время в страны, представляющие угрозу национальной безопасности Литвы. Тут, конечно, есть чему удивляться – а чем, собственно, вышеуказанные страны, попавшие в расширенный состав «недружественных» – в частности и особенно Азербайджан – представляют угрозу национальной безопасности Литвы?
Заметим, что новая «инициатива по безопасности» появилась на фоне эскалации геополитической напряженности, близкая разрядка которой видится малореалистичной. А вот еще большая напряженность – вполне возможной, особенно если на свет будут появляться такие несуразные документы как расширение списка недружественных Литве стран, то есть государства Евросоюза – блока, курируемого США. Не сегодня – так завтра эта «чума» распространится по всему ЕС, и тогда очень интересно будет наблюдать за тем, как высокопоставленным военным чинам Европы придется, получив «разрешение» своего правительства (в качестве исключения, по делу государственной важности) посетить, к примеру, Азербайджан, который может, как и в случае с США, воздержаться от приема «нежелательных гостей из нежелательных стран».
А почему бы и нет? Ведь есть прецедент, когда Блинкену пришлось просить президента Алиева допустить в Баку своего помощника? Собственно, аналогично могут поступить те же государства Центральной Азии и Китай. А вот Грузия, Молдова и Армения – вряд ли: они стремятся в Европу, и первые две страны даже питают надежды, что она примет их в свою «семью». Так что «усугублять» ситуацию с членом ЕС – Литвой, а, значит – «европейской семьей» – они не будут.
Обратим внимание на несколько аспектов. Первый: в список государств, «угрожающих» безопасности Литвы, предлагается внести шесть (!) мусульманских стран. Естественно, сразу возникает мысль с акцентом на исламофобские проявления, столь нечуждые Европе. Второй: по странному «совпадению», карательные инициативы того или иного порядка в отношении государств постсоветского пространства озвучивают первыми новые государства Евросоюза, то есть из бывшего «социалистического» лагеря, с которых потом «берут пример» другие, и начинается цепная политическая реакция. Почему? Да потому, что политических салаг легче склонить к воинственным посылам, они постоянно пытаются выставить себя «истинными европейцами» и большими католиками, чем Папа Римский.
Смешно и противно было наблюдать недавний отказ лидеров Литвы, Латвии и Польши от участия в совместной фотосессии с президентом Беларуси Александром Лукашенко на конференции ООН по изменению климата в Дубае. Это так – в порядке иллюстрации: «батька», вероятно, управляет глобальным
Третий: противен факт недавней поддержки Литвой антиазербайджанского заявления министров иностранных дел Евросоюза. Но не прошло и месяца, как в Баку состоялась встреча между военными врачами министерств обороны Азербайджана и Литвы – для обмена опытом в области военной медицины со страной, которую Вильнюс намерен внести в список «недружественных» государств. Как одно возможно состыковать с другим?
Литовский борщ, особенно в холодном виде, – блюдо вкусное: конечно, если его не пересолить. И касается это не только общепита, но и политики. Сегодня литовский политический «борщ» явно подпортили лишними ингредиентами и избытком соли. Причины такого положения дел отчасти перечислены выше. Не будем говорить о новой мере Вильнюса, зарапортовавшегося на почве «угроз национальной безопасности» в отношении других стран: здесь – об Азербайджане и «причинах».
Литве, как таковой, вряд ли интересен «карабахский конфликт» вообще, а «спасение Армении» – в частности. Но она рвется в первые ряды «обличителей» Евросоюза, в котором, в контексте армяно-азербайджанских отношений, тон задает Франция. ЕС явно недоволен победой Азербайджана во Второй Карабахской войне, а это означает, что мелко мстить Баку – необходимо по определению. Что Литва и делает, поскольку это «общая миссия» Евросоюза за исключением немногих вменяемых государств, пытающихся уцелеть под прессом Брюсселя, Вашингтона и сохранить свой суверенитет.
Но во всей этой истории есть и анекдотичный момент: при всей своей «любви» к Армении, братании с ней против всех «недружественных», Ереван сам попадает в соответствующий список. То есть потенциальная, как надеются во Франции, стране Евросоюза, – неоколония Парижа, оказывается – недружественна, по меньшей мере, одному из членов «европейской семьи». Но при этом «клан» обязался эту «недружественную» одному из его членов – вооружать. Где логика?
Шапито – оно и в Африке шапито, и в Европе: передвижной цирк. Разницы, собственно, никакой. Клоуны меняются, но цирк-то остается.
Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az
23 Ноябрь 2024
22 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий