Свобода людям, независимость нациям!

Переговорное жульничество Еревана и истерика сепаратистов в Ханкенди

Процесс постконфликтного урегулирования между Баку и Ереваном проходит очередную критическую точку. МИД Азербайджана раскрыл предложения, направленные Армении для работы над мирным договором: взаимное признание границ, отказ от территориальных претензий, воздерживаться от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границ, открытие транспортных коммуникаций и сотрудничество в других областях. Простая, понятная и логичная «дорожная карта».

А вот реакция Армении оказалась примечательной. Как утверждает МИД Армении, там ответили на предложения Азербайджана (правда, не уточнили, позитивно или негативно) и…обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ «для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и международной хартии о политических и гражданских правах».

Теоретически все это можно принять за готовность к миру и конструктивному диалогу, Но лишь на первый взгляд.

Прежде всего, заметим: Армения как бы выражает готовность вести переговоры о мире на фоне очередной волны вооруженных провокаций —и в Карабахе, с территории, где развёрнуты российские миротворцы, и на государственной границе Азербайджана и Армении. А это традиционное переговорное мошенничество Еревана. Тамара, напомним, на протяжении предыдущих 30 лет, пока азербайджанские земли оставались под армянской оккупацией, но с маленькой оговорочкой: «мир без предусловий». То есть без вывода войск, чего требовали четыре «карабахских» резолюции СБ ООН, без признания границ и без восстановления территориальной целостности Азербайджана.

А теперь в Ереване ведут ту же игру, но в «зеркальном отражении». Серия вооруженных провокаций, кроме всего прочего, призвана продемонстрировать, будто бы конфликт не урегулирован, и поддержать его в «рабочем состоянии». А обращение к Минской группе — реанимировать «мадридские принципы» и «план Лаврова», с разговорами об «отложенном статусе Карабаха», «юридически обязывающем референдуме» и т.д. То есть «перечеркнуть» те реалии, которые возникли в регионе после 44-дневной войны. И самое главное, всеми силами «заболтать» процесс и, изображая как бы готовность к миру и диалогу, не отвечать на чёткие и конкретные предложения азербайджанской стороны — признание границ, отказ от территориальных притязаний и т.д. А для убедительности продолжать провокационную активность в Карабахе, сочетая вооруженные провокации, с одной стороны, и вопли о «бедных карабахцах, которые сидят без света и газа», с другой. На днях очередную серию воплей на заданную тему выдала омбудсмен Армении Кристине Григорян. Оказывается, «уже около недели азербайджанская сторона не позволяет представителям «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval) восстановить газопровод», ах, «более 100 000 человек лишены возможности обогрева в холодных погодных условиях», да тут еще «уже неделю азербайджанские вооруженные силы ведут интенсивный огонь по мирному населению «арцахских» сел»…Завершается все на ожидаемой ноте: «Все это направлено на поддержание атмосферы страха и запугивание проживающих в «Арцахе» людей, с целью выселения армян и этнической чистки «Арцаха» от коренных армян». Можно все это разбирать по пунктам. Напоминать, что никаких «100 тысяч» жителей в «огрызке» нет — в лучшем случае тысяч этак 25. И что если там не хотят слышать выстрелы, бояться и нервничать, то самое умное — это перестать устраивать вооруженные провокации и обстреливать азербайджанские посты.

Только вот, похоже, в Армении не учли самую малость: перепуг в стане самих сепаратистов. В Ханкенди не просто сидят без света и газа. Здесь прекрасно понимают: во-первых, далеко не все объясняется «кознями зловредных азербайджанцев». Армении проблемы с генерацией электроэнергии после 2020 года обещали еще несколько лет назад. А теперь не просто сработали прежние риски — армянские сепаратисты более не контролируют и многие ГЭС на освобожденных азербайджанской армией землях. И если раньше электроэнергия передавалась из Карабаха в Армению, то теперь Армении приходится «подпитывать» зону бездействия РМК.

Но самое главное, здесь прекрасно понимают, чем заканчивается игра с огнем вблизи азербайджанских постов. И как опасно доводить ситуацию до красной черты.

Но самое примечательное, что еще до Кристине Григорян с показательным заявлением выступила так называемая «Служба национальной безопасности Арцаха»: дескать, «распространилась информация о том, что некоторые высокопоставленные чиновники перевезли свои семьи из «Арцаха» в Республику Армения», Араик Арутюнян поручил разобраться и примерно наказать: или тех, кто сбежал, или тех, кто об этом рассказал. «Перепуг» сепаратистов можно понять: вирус бегства распространяется куда быстрее коронавируса: глядя, как бегут представители «верхушки», которым по штату положено знать о происходящем чуть больше среднего, остальные тоже хватаются за чемоданы и за унитазы.

И вот их вряд ли можно успокоить при помощи «мегафон-шоу» с обращением к азербайджанским солдатам. Просто потому, что здесь хорошо помнят уроки 44-дневной войны.

Нурани, обозреватель Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

29 Сентябрь 2024

28 Сентябрь 2024

Предыдущие новости