Общественно-политическая интернет газета
Минобороны США израсходовало по меньшей мере 21 млн долларов на перевозку мигрантов в нынешнем году на военно-транспортных самолетах в центр их временного содержания в Гуантанамо на Кубе. Там находится сейчас всего лишь 32 человека.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщил телеканал NBC News со ссылкой на данные военных, предоставленные Конгрессу.
По их информации, с 20 января по 8 апреля американские военные совершили 46 дорогостоящих рейсов длительностью 802.5 часа. Средняя стоимость часа полета военных самолетов составила 26 277 долларов.
Член комитета Сената Конгресса США по вооруженным силам Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс) осудила использование американских военных активов и персонала для этой миссии.
Как сообщалось ранее, около 900 военных, в том числе 170 военнослужащих Корпуса морской пехоты США, участвовали в реализации плана президента США Дональда Трампа по расширению центра временного содержания мигрантов в Гуантанамо, чтобы там могли разместиться до 30 тыс. человек. Однако эта инициатива застопорилась из-за целого ряда юридических и логистических трудностей. Главной проблемой стали большие денежные затраты на перевозку мигрантов.
На территории военно-морской базы в Гуантанамо в 2002 году при 43-м президенте США Джордже Буше-младшем была создана тюрьма. В этот лагерь отправлялись лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов. Узники Гуантанамо находятся фактически в правовом вакууме, в прошлом там содержались несколько сотен заключенных. Сменивший Буша-младшего Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение 12 месяцев. Тем не менее лагерь в Гуантанамо существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.
13 Май 2025
КомментарииОставить комментарий