Общественно-политическая интернет газета
Боль в костях или оссалгия - это неспецифический симптом, который может быть вызван разными причинами. В том числе он может говорить о раке.
Как передает Oxu.Az, об этом рассказал gazeta.ru врач-ревматолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Петр Глазунов.
"Сами кости не имеют нервных окончаний для восприятия боли или других ощущений напрямую, однако они присутствуют в надкостнице - слое соединительной ткани, покрывающей поверхность костей. Причины жалоб на боль в костях можно разделить по причине их происхождения. Первая - травмы, вторая - инфекционные воспалительные процессы (остеомиелит, туберкулез), третья - гематологические заболевания, например, известна боль в костях при лейкозах, четвертая причина - некоторые нарушения обмена веществ, например, дефицит кальция и фосфора", - объяснил врач.
Также боль в костях может указывать на опухоли.
"Например, на такие новообразования, как остеосаркома (злокачественная опухоль) или остеобластома (доброкачественная). Метастазы рака других органов также могут привести к болям в костях. Но стоит помнить, что кости укрыты другими тканями и соседствуют с внутренними органами, которые тоже могут быть источником боли. Не стоит путать боль в костях с болью в суставах или местах креплений сухожилий, связок и суставных капсул (энтезах), а также болезненностью кожи или мышц", - рассказал врач.
Если человек имеет непонятный для него болевой синдром, то лучше обратиться к врачу для обсуждения вероятных причин. Можно начать с терапевта. Первичные диагностические мероприятия включают сбор анамнеза, осмотр, проведение несложных диагностических тестов (таких как, рентгенография) и лабораторное обследование, - этого может быть достаточно для выявления причины. В ряде случаев могут понадобиться травматолог-ортопед, ревматологом, эндокринолог.
19 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий