Свобода людям, независимость нациям!

ООН: Достигнутая на COP29 цель является важным шагом вперед

Новая глобальная цель по финансированию климата, которую мы согласовали на COP29 в Баку, — важный шаг вперед. Очевидно, что в своем изначальном виде она не сможет удовлетворить все потребности. Но 300 миллиардов долларов — это начальный уровень, а не «потолок». Крайне важно, чтобы развивающимся странам поступало больше средств, поскольку они вынуждены бороться с колоссальными расходами на обслуживание долга и высочайшей стоимостью капитала.

Об этом заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил в ходе выступления на конференции «Переход к чистой энергетике теперь невозможно остановить; финансовая дорожная карта, адаптация и справедливый переход являются ключевыми факторами» в Институте Риу-Бранку в Бразилии.

«Десять лет назад в Париже мы договорились относительно трансфера денег. Мы договорились, что все финансовые потоки должны соответствовать нашим климатическим обязательствам. Переориентация международной финансовой системы — непростая задача. Но в этом году мы поставили перед собой цель — шаг за шагом определить, как нам обеспечить финансирование размером 1,3 триллиона долларов.

Во всех странах обязательным условием успеха является всеобщее участие — обеспечение каждому справедливого доступа к значительным выгодам от принятия мер по борьбе с изменением климата. Поэтому в 2025 году настало время для того, чтобы справедливая трансформация перешла из «догоняющих» в мейнстрим», — добавил исполнительный секретарь РКИК ООН, которого цитирует «Азертадж».

Отметив, что следующие десять лет — это решающий период, когда будут создаваться коалиции для достижения результатов, С. Стил подчеркнул, что страны будут стремиться быть в числе лидеров, чтобы получить наибольшие выгоды.

«В течение следующих десяти лет наш процесс будет опираться на это стремление к созданию возможностей для действий и повышению уровня жизни для большинства, а не только для избранных. Ни на одной СОР не удается достичь всего, чего хочет каждая Сторона. Такова природа достижения соглашения между почти 200 странами с очень разными приоритетами в процессе, который требует единодушного согласия по каждому слову.

Когда я слышу о коалициях тех, кто делает стратегически важное дело, мобилизуя свои силы за кулисами, будь то в отношении тропических лесов или на биржах, будь то граждане, требующие свою справедливую долю выгоды, или лидеры, твердо придерживающиеся своих обязательств и находящие пути развития для своих секторов, я уверен в том, что мы сможем извлечь выгоду из этой неудержимой трансформации», — отметил С.Стил.

«Из-за колоссального масштаба экономических возможностей переход к чистой энергии уже не остановить. Ведь когда всего за один год в чистую энергетику и инфраструктуру вливаются 2 триллиона долларов США, как это было в прошлом году, можно быть уверенным, что это происходит не из-за показной добродетели. Это в два раза превышает инвестиции в ископаемое топливо. Инвесторы понимают, что чистая энергетика имеет гораздо больше смысла.

Какая-то страна может отступить, но другие уже заступают на ее место, чтобы воспользоваться этой возможностью и получить огромные выгоды: более сильный экономический рост, больше рабочих мест, меньше загрязнений и гораздо меньше затрат на здравоохранение, доступ к более надежной и доступной энергии. Я не могу не отметить, что этот процесс развивается с очень разной скоростью: в крупных экономиках наблюдается существенный приток капитала, стимулирующий экономический рост, но многие более мелкие экономики пока не могут в полной мере воспользоваться этим взрывным ростом и его значительными преимуществами. На это я хочу заявить следующее: мы прошли путь от фактического отсутствия средств до двух триллионов долларов США чуть больше, чем за десять лет, и это при том, что более двух третей стран мира все еще стремятся получить финансовые возможности для принятия масштабных мер по борьбе с изменением климата», — отметил исполнительный директор.

По его словам, выполнение дорожной карты Баку – Белен позволило бы всем странам начать полностью раскрывать свой потенциал.

«Представьте себе, чтоб было бы, если бы мы могли обеспечить необходимое финансирование, для начала выполнив дорожную карту Баку-Белен, охватывающую 1,3 триллиона долларов США, что позволило бы всем странам начать полностью раскрывать свой потенциал. Текущий масштабный объем инвестиций может превратиться из 2 триллионов долларов США в сумму, во много раз превышающую этот показатель, причем очень быстро. Это огромные инвестиции в возможность действовать для восьми миллиардов граждан мира. И это охватывает не только сокращение загрязнения ископаемым топливом и переход на возобновляемые источники энергии, на что уходит львиная доля нынешнего климатического финансирования», — сказал С.Стил.

По его словам, самое позднее к сентябрю Национальные климатические планы должны быть на столе у сотрудников Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), чтобы они нашли отражение в Обобщающем докладе по Определяемым на национальном уровне вкладам (ОНУВ), который будет опубликован перед СОР (Конференция сторон РКИК).

«Национальные климатические планы, или, как мы их называем на климатическом жаргоне, Определяемые на национальном уровне вклады имеют решающее значение. Уже сейчас мы видим, как несколько крупных экономик, в том числе Бразилия и Великобритания, подают четкие сигналы о том, что они активизируют меры по борьбе с изменением климата, представляя новые амбициозные национальные климатические планы, потому что это полностью отвечает интересам их экономик и граждан. Эти планы представляют собой шаблоны для построения более сильных экономик и обществ, поэтому они охватывают все сектора экономики и все парниковые газы. Они должны быть выгодны трудящимся, давать четкие сигналы рынкам и обеспечивать приток средств для создания чистой и устойчивой инфраструктуры. Используя мощь более дешевой и чистой энергии, они могут обеспечить материальную выгоду каждому человеку. Поскольку эти национальные планы являются одними из важнейших стратегических документов, которые будут подготовлены странами в этом столетии, их качеству должно уделяться первостепенное внимание. Подавляющее большинство стран сообщили, что представят новые планы в этом году», — заявил С.Стил.

Нет комментариев

Лента новостей

07 Февраль 2025

06 Февраль 2025

Предыдущие новости