Свобода людям, независимость нациям!

Онколог назвал подверженные меланоме группы людей

У рыжеволосых людей риск развития меланомы почти в четыре раза выше, чем у темноволосых. Этот вид опухоли отличается особой агрессивностью и неблагоприятными прогнозами.

Как передает Oxu.Az, о ключевых аспектах заболевания "Известиям" рассказал российский врач-онколог Вадим Маклаков.

По его словам, ежегодно опухоль выявляют у тысяч пациентов, особенно среди тех, кто злоупотребляет солнечными ваннами или часто посещает солярии.

Меланома развивается из меланоцитов - клеток кожи, вырабатывающих пигмент. Ее главная опасность заключается в слабой связи раковых клеток между собой, что способствует быстрому распространению метастазов в лимфоузлы, печень, легкие и другие органы. Опухоль может возникать не только на коже, но и на слизистых оболочках, в том числе в желудочно-кишечном тракте, на гениталиях и в глазах. Даже после успешного удаления меланомы у некоторых пациентов случаются рецидивы в течение первого года, что подчеркивает тяжесть этого заболевания.

"Для кожи вредны как UVA (длина волны 400 нм), так и UVB-излучения (длина волны 300 нм). Негативное влияние ультрафиолета на кожу прежде всего, связано с иммуносупрессией, а именно с подавлением иммунных клеток-киллеров. В результате защитные силы организма ослабевают и перестают в полной мере бороться с внешней агрессивной средой", - предупредил онколог.

Он уточнил, что генетическая предрасположенность и фототип кожи также играют важную роль. У рыжеволосых людей риск развития меланомы почти в четыре раза выше, чем у темноволосых, а у блондинов - в 1.5 раза. Наследственные формы меланомы могут проявляться уже в молодом возрасте.

Вместе с тем показатели выживаемости зависят от пола и возраста пациента. Женщины 30-40 лет с I-II стадией меланомы справляются с болезнью лучше мужчин, что связано с защитным действием эстрогенов. Однако на IV стадии шансы на выживание у обоих полов уравниваются.

Ранняя диагностика остается ключевым фактором успешного лечения. При своевременном обнаружении и удалении небольшой опухоли пятилетняя выживаемость превышает 90%. Однако при размере меланомы более 3.5 мм этот показатель падает до 48%, а при метастазировании средняя продолжительность жизни составляет всего 5-9 месяцев. Эксперт рекомендует проходить скрининг кожи раз в три года до 40 лет и ежегодно после этого возраста.

Несмотря на агрессивность меланомы, современная медицина добилась значительных успехов в ее лечении. Прорывом стала иммунотерапия, открытие которой удостоилось Нобелевской премии.

"Иммунотерапия успешно лечит не только меланому, но и мелкоклеточный рак легкого. А в будущем, мы надеемся, и другие опасные онкозаболевания", - резюмировал онколог.

Нет комментариев

Лента новостей

21 Апрель 2025

20 Апрель 2025

19 Апрель 2025

Предыдущие новости