Свобода людям, независимость нациям!

Натиг Джафарли: Нужно, чтобы на территории Армении заработал азербайджанский бизнес

Цены на продовольствие в мире стремительно растут. На рост цен повлияла не только пандемия, но и российско-украинская война. Естественно, этот негативный процесс не обошел стороной и Азербайджан. В республике подорожали все товары народного потребления, электроэнергия, услуги. Жить стало сложнее. В связи с чем на прошлой неделе в Милли Меджлисе было предложено снизить НДС (18%) на продукты питания. В качестве предложенного варианта озвучивалась цифра от 2 до 4%. Также депутаты выступили с предложением снизить или полностью отменить таможенные пошлины, применяемые к ввозимым иностранным продуктам сельского хозяйства.

Комментируя эти и другие вопросы Minval.az, экономически эксперт Натиг Джафарли заявил, что предложение о снижении НДС до 2% — очень важное, и обнуление хотя бы на год таможенных пошлин – действенный способ обуздать инфляцию, сильно бьющую по карману граждан страны.

— Отмечу, что несколько месяцев назад партия REAL выдвинула предложение снизить НДС до 2% на продукты питания и лекарственные препараты. Это очень важный момент, и особенно, что касается лекарственных препаратов. Так как Азербайджан закупает 96% препаратов за границей, и когда препараты привозятся сюда, на таможне помимо таможенной пошлины дополнительно изымаются 18 % НДС. В итоге получается, что цены на лекарства автоматически повышаются на 18% уже при прохождении таможенных процедур. То же самое касается и продуктов питания. Азербайджан всего на 25% обеспечивает себя продуктами питания, остальные 75% — привозные. Даже те продукты, которые принято считать продуктами местного производства, на самом же деле таковыми не являются. К примеру, чай, продаваемый под различными названиями. У нас просто нет таких обширных чайных плантаций, чтобы в таком объеме удовлетворять спрос потребителя. В основном этот «местный чай» привозится из Шри-Ланки, расфасовывается, упаковывается и вбрасывается на местный рынок под азербайджанскими брендами. Та же история и с молочной продукцией: мы видим множество «местных» фирм, представленных на азербайджанском рынке, но на самом деле эта продукция привозится из-за границы, в частности, сухое молоко, из которого впоследствии изготовляются молочные продукты и реализуются под марками местных брендов. Так что, если учитывать все эти факторы, Азербайджан только на 25% обеспечивает потребителя местными продуктами питания.

А дополнительный НДС потребитель оплачивает в кассе. 80% населения страны закупаются в сетевых супермаркетах, и маркеты эти по закону обязаны платить НДС. Бюджет будет обсуждаться в следующем году, и, скорее всего, в парламенте вопрос снижения НДС будет поднят. И если предложение пройдет и НДС будет снижен до 2%, то это означает, что на кассе потребитель будет платить уже меньше. Приведу пример: предположим, человек закупился в маркете на сумму в 50 манатов. Значит, на кассе он платит 59 манатов (9 манатов – автоматически приплюсованный НДС). Если спустить до 2%, как предлагается, покупатель будет платить в кассу не 59, а всего 51 манат, то есть, на 8 манатов меньше за тот же самый комплект продуктов питания. И оставшиеся на счету или в кармане 8 манатов потребитель может потратить на оплату коммунальных услуг. Эта разгрузка поможет остановить инфляционные процессы.

— Хотелось бы уточнить еще один момент, а именно предложение депутатов об освобождении от налоговых пошлин средств, используемых в образовательной сфере. Они считают, что это поможет повысить качество образования.  Как вы считаете, если снизят налоговые пошлины, улучшится ли качество образования в стране?

— Считаю, что на качество образования в последнюю очередь влияет НДС. Качество образования в стране зависит от потребностей экономики, которая должна быть основным триггером и направлением, заказывающим кадры. К сожалению, в Азербайджане экономика производства от образования сильно оторвана, то есть, образование не стало частью общеэкономической инфраструктуры страны. Предлагаю взять в качестве примера страны Европы и США, где уже на первом курсе вузов появляются скауты от разных фирм, больших компаний и корпораций, которые наблюдают и отбирают будущих сотрудников, предлагают курсы, бонусы, бурсы, даже нанимают на небольшую часть дня, скажем, на 3-4 часа, чтобы он, еще будучи студентом, начал освоение профессии.

В Азербайджане такой практики, к сожалению, нет. Качество образования зависит от взгляда правительства на экономику. Если рассматривать, образно говоря, анатомию азербайджанской экономики, то убеждаешься в том, что наша экономика целиком и полностью зависит от государства: это и госкорпорации, и большие госкомпании, которые имеют огромную долю от формирования бюджета и доходов страны. А это неправильно, потому что государство не может брать на себя столько прямых экономических обязанностей. Должно быть сформировано поле для здоровой конкуренции, в стране должен развиваться малый и средний бизнес, а для этого нужны кадры. И когда эти кадры будут востребованы, система образования будет подстраиваться под эти требования. Отдельно взятую систему образования и министерство образования невозможно переформатировать в правильное русло без решения экономической стороны данного вопроса. Кроме того, если от НДС будут освобождены многие образовательные программы, оборудование – это несомненный плюс для страны и образования. Но этим шагом всей проблемы не решить. Нужно понимать, что образование, экономика и государственное управление должны гармонично соответствовать и дополнять друг друга, а сейчас этой цепочки у нас, к сожалению, нет.

— Глава государства несколько раз и в прямом эфире, и через СМИ приглашал иностранных инвесторов принять участие в деле восстановления освобожденных территорий. Расскажите о своем видении этой процедуры, в какие именно сферы может вложиться инвестор?

— Освобождение Азербайджаном своих исторических земель дает дополнительные преимущества и может стать основным драйвером роста экономики на последующие 10-15 лет. И то, что президент и правительство страны хотят привлечь как можно больше инвесторов из-за рубежа – это хороший ход, который поможет развитию освобожденных территорий, так как только за счет государственных средств невозможно обеспечить полный жизненный цикл деоккупированных территорий. Нужна экономическая активность, рабочие места, люди – все эти планы невозможно воплотить в жизнь исключительно за счет государственных дотаций. Но для иностранных инвесторов нужны определенные гарантии – это законодательная база, налоговые и таможенные поблажки, причем, такие «каникулы» иноинвесторам нужно дать как минимум на 5-7 дет. У нас в стране пока что этих условий нет. Иностранные компании – и турецкие, и европейские, и американские, даже есть некоторые компании с постсоветского пространства, конечно же, приходят в  деоккупированные районы, но они по большей части выступают не в качестве инвесторов, а в качестве операторов инфраструктурных проектов, реализуемых за счет бюджетных средств. А бюджет выделяет очень крупные суммы. В прошлом году был выделено 2,2 млрд манатов, в этом году 3 млрд манатов, и потому любая иностранная компания с удовольствием работает на инфраструктурных проектах, потому что в этом случае свои средства вкладывать не надо, нужно использовать лишь знания и опыт и технологии, получая хорошие дивиденды.

А нам все же больше нужны те, кто будет вкладывать в том числе и свои финансы, строить заводы, фабрики, большие экономические предприятия. Для этого нужно рассмотреть несколько алгоритмов действия: во-первых, проблема с безопасностью и логистикой всех территорий должна быть окончательно решена. А это очень сложное дело, которое может занять годы, долгие, причем. Последствия войны всегда бывают очень трудными, и в качестве примера можно привести опыт некоторых стран, ранее участвовавших в военных конфликтах. Вооруженные столкновения между британцами и аргентинцами на Фолклендских островах были в 70-х годах прошлого века, но последняя мина была извлечена из земли только в этом году. А ведь эта территория географически невелика. Азербайджан усиленно работает в направлении разминирования территорий, и в этом деле достигает больших успехов. Десятки тысяч гектаров земли уже очищены от мин, вопрос логистики также решается успешно: азербайджанское правительство в течение неполных двух лет, пошедших с момента окончания 44-дневной войны, внедрило и выполнило достаточно много инвестиционных проектов. Это работа и сфера государства, и государство очень качественно и быстро строит и мосты, и дороги, и прокладывает железнодорожное полотно.

Но опять же отмечу: для привлечения после всего этого больших денежных вложений —  как от местных, так и от иностранных инвесторов, нужны не только налоговые каникулы, нужны большие привлекательные проекты. К примеру, открытие на этой территории институтов и университетов, ведь вокруг любого вуза автоматически формируется экономическая активность: появляется сфера услуг, производство, создаются хорошие рабочие места для заработка студентов – пусть невысокооплачиваемые, но стабильные, устраивающие по графику студентов. Далее, следует перенести на эти территории министерство сельского хозяйства: что ему делать в Баку? Оно должно  быть расположено в том районе, где есть потенциал развития сельского хозяйства. Можно перенести верховный и конституционный суды – все эти органы не обязательны в Баку. Когда иностранный инвестор увидит, что государство перекидывает на деоккупированые земли некоторые свои очень важные структуры, он поймет, что да, там действительно безопасно.

Кроме того, люди, желающие вернуться в свои родные районы, тоже будут понимать, что теперь эти места привлекательны для комфортабельной и безопасной жизни. Такие решения правительства будут прекрасным стимулом, и люди начнут обживать эти территории. Кроме того, инвестора должны привлекать и смелые предложения. Например, открытие самого большого «Диснейлэнда» на постсоветском пространстве. Особенно если этот «Диснейлэенд» будет расположен вблизи границы с Ираном. Или ближе к Турции, Армении, с которой, как я надеюсь, отношения вскоре наладятся. Это создаст дополнительный пиар нашей стране, и дополнительные рабочие места. Это – дополнительные гостиницы, которые мировые бренды захотят построить, это рестораны, сфера обслуживания, сервис, открытие новых производств, связанных с  продуктами питания, текстильных предприятий для обеспечения этих отелей и ресторанов. Нужны смелые прорывные решения, которые привлекут и иностранных вкладчиков капитала, и азербайджанцев, которые захотят туда ехать с целью жить и работать. А почему нет, если будет высокооплачиваемая работа, будет расцветать эпоха развития на этих территориях малого и среднего бизнеса, будет присутствовать также и культурная составляющая, так как издревле известна фраза о том, что человек хочет не только хлеба, но и зрелищ. А потому нужно строительство драматических театров, театра оперы и балета, кинотеатров, так как именно культурная составляющая является неотъемлемой частью жизни цивилизованного человека, и, в первую очередь, иностранных инвесторов, которые хотят не только богатой, но и красивой жизни.

— В течение многих лет Азербайджану  наносился колоссальный материальный ущерб со стороны Армении, который подтвердили как местные, так и международные эксперты. Однако мнения насчет суммы ущерба разнятся: зарубежные эксперты оценили нанесенный Арменией ущерб в 50 млрд долларов. Наши же эксперты утверждают, что эта цифра в пять раз выше — 250 млрд. долларов. Как вы считаете, насколько вообще Армения способна выплатить Азербайджану репарации, учитывая ее экономическую несостоятельность?

— Юридически это очень сложный вопрос. Но Азербайджан должен подготовить все документы по международному праву. Этот вопрос должен висеть как Домоклов меч над головой Армении всегда. Но решить юридически эту проблему очень сложно, ведь чисто юридически Азербайджан и Армения «не воевали». Официального объявления войны не было и потому Армения всюду трубит о том, что она «не оккупировала ничьи земли», а всему виной местные «партизаны», которые боролись за свою «независимость». Но, тем не менее, ущерб был нанесен колоссальный. Прежде всего, возникает вопрос: как этот ущерб считать? В частности, нужно ли учитывать потерянную Азербайджаном прибыль в период оккупации Арменией наших исторических земель? О вопросе репараций следует постоянно говорить, держать этот вопрос на повестке в горячем виде, доносить до мирового сообщества, что Азербайджан требует то, на что имеет полное право.

С экономической точки зрения Азербайджан прекрасно понимает, что такой колоссальной суммы у Армении — даже при огромном желании — не будет никогда. Как именно можно поступить в данной ситуации, особенно когда речь идет о нищей стране? В данный момент ведутся интенсивные переговоры, на днях они состоялись в Праге, и мы все очень надеемся, что они приведут к мирному урегулированию конфликта, война должна остаться в истории, и взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном должны наладиться. Но азербайджанская сторона во время этих переговоров имеет право требовать и даже вписать ряд пунктов о налоговых и таможенных уступках со стороны Армении.

Нужно требовать, чтобы на территории Армении заработал азербайджанский бизнес, были обеспечены беспошлинный вывоз товаров и внедрение инвестиционных проектов, в которых будет участвовать Азербайджан. Естественно, Армения будет сопротивляться, но учитывая тот факт что Азербайджан и Турция в данных вопросах совместно действуют, а также то, что население Турции составляет 84 миллиона, а Азербайджана — около 10 миллионов, в случае, если откроются границы и экономические взаимоотношения между тремя странами наладятся, Азербайджан и Турция через несколько лет будут иметь доминирующее экономическое положение в Армении.

Армянский рынок очень маленький, всего 2,5 миллиона населения, экономика этой страны на 71% зависит от российского капитала, и сейчас с учетом последних геополитических трендов в мире для России Армения становится обузой. Вполне возможно, что со временем Россия захочет от этой обузы избавиться. А кому свои активы Россия сможет продать? Турции и Азербайджану, которые могут активно участвовать в экономическом развитии Армении. Мы хотим мира, мы хотим мирного сосуществования, и одним из такого рода направлений должны являться экономические связи. И потому, я думаю, что если в конечном итоговом документе будут прописаны те пункты, о которых только что шла речь, это может стать частичной компенсацией ущерба, нанесенного армянскими агрессорами нашей стране.

Яна Мадатова 

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Сентябрь 2024

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости